Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 октября 1999 г. N 2510/11444-99-32

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН,

ПРЕБЫВАЮЩИХ НА ЛЕЧЕНИИ В СТАЦИОНАРАХ

МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНЗДРАВА РОССИИ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет письмо председателя Центральной избирательной комиссии А.А.Вешнякова N 01-15/2507 от 5.10.99 по вопросам обеспечения избирательных прав граждан, пребывающих на лечении в стационарах медицинских учреждений системы Минздрава России и поручает принять изложенные в нем рекомендации к неукоснительному исполнению.

 

Заместитель министра

А.И.ВЯЛКОВ

 

 

 

 

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 1999 г. N 01-15/2507

 

В связи с тем, что в системе Министерства здравоохранения Российской Федерации имеются стационарные лечебно-профилактические учреждения (больницы, санатории, дома отдыха и др.), в которых временно пребывают граждане Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обращает Ваше внимание на необходимость обеспечения избирательных прав указанной категории граждан.

В соответствии с общим порядком, в том числе и в местах временного пребывания граждан, избирательные участки образуются главой муниципального образования по согласованию с территориальной избирательной комиссией на основании данных о числе избирателей.

Включение граждан, временно пребывающих в указанных учреждениях, в число избирателей и реализация ими активного избирательного права возможны при получении ими открепительных удостоверений для голосования.

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" включение в список избирателей граждан указанной категории осуществляется на основании паспорта или заменяющего его документа и открепительного удостоверения для голосования.

Перечень документов, заменяющих паспорт, на основании которых гражданин может участвовать в голосовании, установлен частью 6 статьи 73 Федерального закона.

Открепительные удостоверения для голосования временно пребывающие в стационарных лечебно-профилактических учреждениях лица согласно требованиям статьи 72 Федерального закона вправе получить через своего представителя в соответствующей территориальной (с 4 по 24 ноября т.г.) либо участковой (с 25 ноября по 18 декабря т.г.) избирательной комиссии того избирательного участка, где они включены в списки избирателей, т.е. по месту их жительства.

Соответствующая избирательная комиссия на основании письменного заявления гражданина, временно пребывающего в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение его представителю на основании доверенности. Доверенность может удостоверяться администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, где избиратель находится на излечении.

С учетом изложенного, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации предлагает осуществить следующие меры:

1. Провести разъяснительную работу среди граждан Российской Федерации, временно пребывающих в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, по вопросам реализации ими избирательных прав и порядка участия в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва.

2. Провести проверку наличия имеющихся в учреждении паспортов или заменяющих их документов указанной категории избирателей, а в случае их отсутствия запросить необходимые документы, удостоверяющие личность гражданина по месту его жительства.

3. Оказать содействие гражданам, находящимся на излечении и желающим принять участие в выборах, в подготовке доверенности и оформлении заявления в соответствующую избирательную комиссию с указанием причины, по которой им требуется открепительное удостоверение.

Доверенность должна носить целевой характер - только для получения открепительного удостоверения. Заверять доверенности и предоставлять возможность лицам, находящимся на излечении, отправлять указанные документы на имя его представителя (в том числе заказным письмом). Целесообразно в основном обеспечить проведение этих мероприятий до 20 октября т.г.

4. При получении администрацией учреждения открепительного удостоверения от представителя уведомить об этом гражданина, находящегося на излечении.

5. Обеспечить своевременное представление в соответствующие территориальные комиссии данных о числе избирателей, находящихся в на излечении и получивших открепительные удостоверения для голосования. Совместно с главой муниципального образования и территориальной избирательной комиссией участвовать в проработке вопроса о целесообразности образования избирательных участков в стационарных лечебно-профилактических учреждениях с учетом обобщенных данных о количестве лиц, получивших открепительные удостоверения.

6. В случае принятия решения об образовании избирательных участков в стационарных лечебно-профилактических учреждениях способствовать внесению предложений от организаций, уполномоченных в соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" формировать участковые избирательные комиссии, о включении в состав этих комиссий представителей администраций и сотрудников указанных учреждений.

В случае принятия решения не образовывать избирательный участок в учреждении, а организовать голосование на общем избирательном участке, на территории которого находится учреждение, целесообразно принять аналогичные меры по включению представителя администрации учреждения в соответствующую участковую избирательную комиссию. Это позволит обеспечить решение вопросов голосования граждан, находящихся на излечении, непосредственно в учреждении, используя переносные ящики для голосования.

7. Принять участие в проведении работы по оборудованию избирательных участков, включая места для голосования, и оснащению их технологическим оборудованием, необходимым для работы участковых избирательных комиссий.

Принимая во внимание важность создания условий для реализации избирательных прав граждан, находящихся в день голосования в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, ЦИК России предлагает направить в территориальные органы здравоохранения соответствующее указание и установить сроки выполнения конкретных мероприятий с учетом требований Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

 

Председатель

А.А.ВЕШНЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018