Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

20 ноября 1999 г.

 

N 558/416

 

О ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

И ЛЕЧЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

В целях совершенствования диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний, а также координации деятельности по противодействию возможности преднамеренного применения террористами, террористическими группами или террористическими организациями возбудителей вирусной, риккетсиозной и бактериальной природы

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Создать внештатный Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний при Вирусологическом центре научно - исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - Центр специальной диагностики и лечения).

2. Утвердить прилагаемое Положение о Центре специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний.

3. На Министерство обороны Российской Федерации (Вирусологический центр научно - исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации) возложить:

поддержание лабораторной базы, персонала и служб обеспечения в постоянной готовности к проведению лабораторной диагностики, а также приему для госпитализации и лечения лиц с подозрением на инфицирование возбудителями особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний;

оперативное и качественное выполнение возложенных задач;

обеспечение сохранности запаса диагностических, иммунобиологических и лекарственных средств.

4. На Министерство здравоохранения Российской Федерации возложить:

предоставление Центру специальной диагностики и лечения данных об уровне заболеваемости в природных очагах и эпидемических вспышках заболеваний, вызванных особо опасными и экзотическими возбудителями, достаточной клинико - эпидемиологической информации по направляемым для анализа пробам или временно госпитализируемым лицам;

содействие в обеспечении Центра специальной диагностики и лечения требуемыми для выполнения возложенных задач оборудованием, реагентами, иммунобиологическими препаратами и лечебными средствами.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации и первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации - главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

 

Министр обороны

Российской Федерации

Маршал Российской Федерации

И.СЕРГЕЕВ

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

и Министра здравоохранения

Российской Федерации

от 20 ноября 1999 г. N 558/416

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И

ЛЕЧЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет основные задачи и организацию деятельности Центра специальной лабораторной диагностики и лечения, действующего при Вирусологическом центре научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - Вирусологический центр НИИ микробиологии).

2. Центр специальной диагностики и лечения является внештатным подразделением Вирусологического центра НИИ микробиологии, предназначен для проведения лабораторной диагностики особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний людей вирусной, риккетсиозной и бактериальной природы, а также госпитализации и лечения лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Руководство деятельностью Центра специальной диагностики и лечения осуществляет начальник Вирусологического центра научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации.

4. На Центр специальной диагностики и лечения возлагается:

проведение лабораторной диагностики на наличие возбудителей особо опасных и экзотических инфекций или антител к ним;

выделение возбудителей из проб, их последующая идентификация, консервация и депонирование;

госпитализация и лечение больных (подозрительных на инфицирование) особо опасными и экзотическими инфекциями до определившегося исхода заболевания;

разработка и создание имитаторов проб, содержащих возбудители особо опасных и экзотических инфекций для оценки эффективности мероприятий, обеспечивающих санитарно - эпидемиологическую охрану территории Российской Федерации;

разработка предложений по проведению специальной лабораторной диагностики, внедрению новых средств и методов ее проведения и совершенствованию системы предупреждения и ликвидации последствий завоза и распространения на территории Российской Федерации особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний.

5. Диагностические исследования с пробами от лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, проводят в соответствии с нормативными актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации по работе в лабораториях с уровнем биологической защиты, применяемой для работы с микроорганизмами 1 и 2 групп патогенности.

Основанием для проведения диагностических исследований с пробами от лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, является направление за подписью первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации - главного государственного санитарного врача Российской Федерации, согласованное с начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации.

6. Госпитализацию и лечение лиц, подозрительных на инфицирование возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, проводят в инфекционном отделении Вирусологического центра НИИ микробиологии в изолированных помещениях с уровнем биологической защиты, применяемой при лечении больных инфекционными заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами 1 и 2 групп патогенности.

7. Основанием для госпитализации является разрешение начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации, а при необходимости срочной госпитализации - направление за подписью первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации - главного государственного санитарного врача Российской Федерации, согласованное с начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации.

О состоявшейся госпитализации начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации докладывает начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первому заместителю Министра обороны Российской Федерации.

8. О всех случаях выделения возбудителей особо опасных и экзотических инфекций из доставленных или отобранных от госпитализированных лиц проб начальник Центра специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний немедленно докладывает начальнику войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации и уведомляет первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации - главного государственного санитарного врача Российской Федерации; начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации докладывает начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первому заместителю Министра обороны Российской Федерации.

В случае выделения возбудителей особо опасных и экзотических инфекций из доставленных проб начальник Центра специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний представляет начальнику войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации и первому заместителю Министра здравоохранения Российской Федерации - главному государственному санитарному врачу Российской Федерации письменный отчет о проведенных лабораторных исследованиях и лечении инфицированных лиц.

 

II. Специальная лабораторная диагностика

 

9. Специальная лабораторная диагностика заболеваний особо опасными и экзотическими инфекциями проводится в два этапа в зависимости от целей и типа доставленной для анализа пробы:

I этап - с использованием быстрых иммунохимических и/или молекулярно - биологических методов;

II этап - с выделением и типированием культуры возбудителя вирусологическими или бактериологическими методами.

Выбор методов проведения лабораторных исследований доставленных проб осуществляют специалисты Центра специальной диагностики и лечения.

 

III. Госпитализация и лечение

 

10. Госпитализации в Центр специальной диагностики и лечения подлежат лица, подозреваемые на инфицирование возбудителями особо опасных и экзотических заболеваний. У всех поступивших лиц производят отбор проб для лабораторного анализа (если таковые не отбирались на предыдущем этапе эвакуации и не подвергались анализу в Центре специальной диагностики и лечения).

11. Терапия начинается после поступления лиц в инфекционное отделение Центра специальной диагностики и лечения. Тактика лечения выбирается исходя из нормативных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, а также данных специальной научной литературы.

12. Лечение проводится врачами - специалистами инфекционного отделения Центра специальной диагностики и лечения с консультативным участием, при необходимости, ведущих специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации.

13. Госпитализацию и лечение в Центре специальной диагностики и лечения проводят до постановки окончательного диагноза. При отсутствии по результатам лабораторной диагностики этиологических агентов особо опасных и экзотических болезней госпитализированных лиц направляют для дальнейшего лечения и реабилитации в медицинские учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации или других федеральных органов исполнительной власти.

 

IV. Организация и обеспечение деятельности

Центра специальной диагностики и лечения

 

14. Функционирование Центра специальной диагностики и лечения обеспечивается сотрудниками Вирусологического центра НИИ микробиологии, которых назначает начальник Вирусологического центра научно - исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации приказом в соответствии с объемом работ.

15. Результаты проводимых исследований передаются в другие организации только по указанию начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации и первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации - главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

16. В Центре специальной диагностики и лечения создается неснижаемый запас иммунобиологических и лекарственных средств, необходимый для поддержания постоянной готовности к выполнению возложенных задач. Номенклатура и объем хранимых средств, а также порядок их получения и освежения определяется начальником Вирусологического центра научно - исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации по согласованию с первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

17. Оплата расходов по диагностике и лечению производится по счетам, предъявляемым Центром специальной диагностики и лечения, учреждениям Министерства здравоохранения Российской Федерации, направляющим для анализа пробы от лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, а также инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций для госпитализации и лечения.

 

Начальник Генерального

штаба вооруженных сил

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра обороны

Российской Федерации

генерал армии

А.КВАШНИН

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации -

Главный Государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018