Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

22 ноября 1999 г.

 

N 152

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

НАСЕЛЕНИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Ревматологические болезни занимают ведущее место в структуре заболеваемости населения Московской области и в значительной мере определяют уровень временной и стойкой утраты трудоспособности и являются актуальной медико - социальной проблемой.

Проводимые в Московской области мероприятия, направленные на борьбу с ревматическими поражениями сердца, позволили за последние 10 лет снизить общую заболеваемость ими в 2 раза, стационарную летальность в 2,6 раза и стабилизировать заболеваемость с временной утратой трудоспособности по причине ревматизма на уровне 0,1 случая и 1,5 дня на 100 работающих, а первичный выход на инвалидность - 0,9 случая на 10 тыс. взрослых, летальность в среднем 4,8%.

Однако отмечается рост регистрируемой заболеваемости ревматическими болезнями костно - мышечной системы и соединительной ткани в 2,7 раза в сравнении с 1988г. и составляет на 01.01.99 - 69,7 сл. на 1000 населения, среди всех причин временной утраты трудоспособности они занимают 3 место, а первичный выход на инвалидность - 4 место.

В области функционирует 64 ревматологических кабинета, в т.ч. 12 кабинетов для внутрисуставных манипуляций, 160 коек; Климовск - 60 коек. Щербинка - 30 коек, по 20 коек в Коломне, Мытищах, Наро - Фоминске - 15, Орехово - Зуево - 10 и 5 в Егорьевске.

Обеспеченность койками - 0,29 при норме - 2,1 на 10 тыс. населения, профильность занятости койки составляет - 58-74%.

Функционирующие в области на 378 коек стационары дневного пребывания больного и дневные стационары в поликлиниках пролечивают до 5 тыс. больных в год терапевтического профиля, и только 1,3% лиц с заболеваниями костно - мышечной системы.

По штату в области имеется 72,5 врачебные должности ревматолога, укомплектованность физическими лицами составляет 59,3%. Остальные должности заняты совместителями по 0,24-0,5 ставки. Функция врачебной должности в среднем 3397 посещений в год.

Однако это не отражает истинной нагрузки врача - ревматолога, т.к. не учтены особенности ведения больных с заболеваниями костно - мышечной системы и соединительной ткани, требующих дополнительного объема диагностической и лечебной работы.

На базе МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского функционирует ревматологический кабинет, выполняющий функции областного центра.

Кардиохирургическая и ортопедическая помощь больным с осложнениями ревматических заболеваний оказывается в профильных отделениях МОНИКИ. В 1998 году проведено 23627 хирургических вмешательств на костно - мышечной системе, в т.ч. 42 операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, а также 70 операций на сердце.

Однако недостаточное количество и качество отечественных эндопротезов, дефицит дорогостоящих необходимых медицинских средств для оперативного лечения клапанной патологии сердца не позволяют полностью удовлетворить потребность в них.

Материально - техническая база ревматологической службы области неудовлетворительна - отсутствует спецоборудование, не проводятся иммунобиологические и иммуногенетические исследования, мало специальных кабинетов для внутрисуставного введения лекарственных препаратов, проведения пункций и биопсий. Из-за дефицита пленок лимитированы рентгенологические исследования, рентгеновские снимки низкого качества, что затрудняет выявление ранних стадий заболеваний. Ежегодно более 50% впервые установленных заболеваний диагносцируются в поздних запущенных стадиях.

Снижение объемов профилактической работы и сезонной бициллинопрофилактики, плохая осведомленность населения и отсутствие государственной поддержки по реабилитации ревматологических больных создают неблагоприятный фон для развития тяжелых необратимых последствий этой патологии.

Отсутствие в МОНИКИ ревматологического отделения, дефицит ревматологических коек и кабинетов в муниципальных образованиях области, низкая укомплектованность квалифицированными врачами - ревматологами, недостаточное оснащение современной лечебно - диагностической аппаратурой и техническими средствами параклинических служб снижает качество и доступность ревматологической помощи населению Московской области.

Необходимость сохранения и дальнейшего развития ревматологической службы диктуется не только не теряющей актуальность задачей борьбы с ревматизмом, но и возрастающим значением суставных и системных ревматических заболеваний, требующих специальных диагностических, лечебных и профилактических методов, а также квалифицированного диспансерного наблюдения за больными на этапах поликлиника - стационар - санаторий.

В целях удовлетворения потребности населения Московской области в квалифицированной ревматологической помощи и во исполнение приказа Минздрава России от 27.05.99 г. N 202 "О совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Первому заместителю начальника ГУЗМО (С.А.Берташ), Заместителю начальника ГУЗМО (В.Ю.Семенову) с привлечением главных внештатных специалистов ГУЗМО:

1.1. Дать предложения по организации ревматологических отделений (коек) в муниципальных учреждениях для оказания медицинской помощи приравненной к областному уровню.

1.2. Разработать:

1.2.1. Положение о муниципальном ревматологическом отделении приравненном к областному уровню.

1.2.2. Инструкцию о порядке направления на госпитализацию ревматологических больных на муниципальные койки, приравненные к областному уровню.

2. Начальнику отдела кадров и учебных заведений ГУЗМО (Н.А.Шаркову) обеспечить, в установленном порядке, удовлетворения потребностей учреждений здравоохранения в подготовке врачей по вопросам ревматологии и реабилитации ревматологических больных.

3. Директору МОНИКИ (Г.А.Оноприенко):

3.1. Дать предложения по организации Центра ревматологии на базе клиники МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского. Срок до 15 декабря 1999 г.

3.2. Повысить эффективность организационно - методической работы и практической помощи лечебным учреждениям Московской области по развитию и совершенствованию ревматологической службы.

4. Руководителям территориальных органов управления здравоохранения:

4.1. Принять к исполнению приказ МЗ РФ от 27.05.99 N 202 "О совершенствовании медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями".

4.2. Проанализировать состояние ревматологической помощи населению и организовать работу кабинетов и отделений (коек) в соответствии с приложением N 1 и N 2 приказа Минздрава России N 202 от 27.05.99 г.

4.3. Организовать в соответствии с потребностью стационары дневного пребывания для лиц, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении.

4.4. Создать в амбулаторно - поликлинических учреждениях необходимые условия для раннего выявления, лечения и диспансерного наблюдения за больными ревматологического профиля.

4.5. Обеспечить систематическое проведение усовершенствования врачей в амбулаторно - поликлинических учреждений, в первую очередь терапевтов, педиатров по вопросам раннего выявления ревматических заболеваний.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя начальника Главка (С.А.Берташ).

 

Начальник Главного управления

В.В.ЛЯБИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018