Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1999 г. N 14

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ

ДЕФИЦИТОМ ЙОДА И ДРУГИХ МИКРОНУТРИЕНТОВ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, рассмотрев представленные материалы, отмечаю, что за период действия постановления от 03.04.98 N 11 "О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний" в Российской Федерации осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на реализацию региональных программ по предотвращению дефицита йода, увеличение объемов производства и реализации йодированной соли, организацию целенаправленной санитарно-просветительной работы среди населения по данной проблеме.

В Республиках Чувашия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Ставропольском и Хабаровском краях, Агинском автономном округе, Нижегородской, Оренбургской, Смоленской, Тверской, Томской, Камчатской, Брянской, Тюменской, Кемеровской, Челябинской, Ростовской, Московской областях приняты соответствующие постановления правительств или глав администраций.

В Астраханской, Брянской, Иркутской, Новгородской, Оренбургской и Пермской областях обеспеченность населения йодированной солью достигает 80-87%.

Вместе с тем, в большинстве субъектов Российской Федерации обеспеченность населения йодированной солью составляет не более 30%.

Продолжают иметь место существенные недостатки в деятельности учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации.

Недостаточно осуществляется контроль за реализацией принятых постановлений, распоряжений, утвержденных региональных программ.

Центры Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации в ряде случаев своевременно не информируют органы исполнительной власти и местного самоуправления о результатах проверок наличия йодированной соли в детских дошкольных и подростковых учреждениях, предприятиях торговли для принятия соответствующих мер.

Отсутствует необходимая комплексность в работе с органами управления здравоохранением по оценке состояния здоровья различных групп населения в связи с дефицитом йода. Не проводится работа по внедрению системы мониторинга за содержанием йода в пищевых продуктах и биосредах человека и оценке их влияния на состояние здоровья населения.

Недостаточно осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за содержанием йода в соли при ее производстве и реализации, в связи с чем имеют место случаи реализации населению соли, не соответствующей действующим нормативам.

Низкое качество представляемой информации не позволяет провести объективную оценку состояния заболеваемости, обусловленной дефицитом йода, деятельности центров Госсанэпиднадзора по профилактике йод-дефицитных состояний и эффективности принимаемых мер.

Санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, проводится в недостаточном объеме.

С учетом проводимой работы и сложившейся ситуации с заболеваемостью, обусловленной дефицитом микронутриентов, Правительством Российской Федерации принято постановление от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".

Во исполнение указанного постановления и в целях охраны здоровья населения постановляю:

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

1.1. Довести до сведения всех организаций и предприятий независимо от форм собственности, юридических и физических лиц, занятых производством и реализацией соли, средств массовой информации постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" и организовать действенный контроль за его выполнением.

1.2. Обеспечить должный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за реализацией региональных программ, направленных на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.

1.3. Выносить на рассмотрение органов исполнительной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы состояния заболеваемости, обусловленной дефицитом различных микронутриентов, эффективности принимаемых мер по ее снижению, реализации утвержденных региональных программ.

1.4. Использовать в полной мере предоставленные права по предотвращению завоза и реализации йодированной соли, не отвечающей утвержденным нормативам по содержанию йода и требованиям законодательства Российской Федерации в части маркировки продукции.

1.5. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.

1.6. Ежегодно до 1 ноября докладывать в Департамент Госсанэпиднадзора о проделанной работе.

2. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации в установленном порядке своевременно осуществлять закупку йодированной соли для обеспечения ею воинских соединений, а также подведомственных организаций и подразделений.

3. Главным государственным санитарным врачам Минобороны России, МВД России, Минюста России (ГУИН), Федеральной пограничной службы России обеспечить контроль за выполнением постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" и до 1 ноября 2000 года доложить в Департамент Госсанэпиднадзора о проделанной работе.

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.98 N 11 "О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний" считать утратившим силу, за исключением п. 1 в части установления норматива содержания йода, сроков годности и требований по маркировке йодированной соли.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018