Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

24 ноября 1999 г.

 

N 423

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ЗАСТРАХОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ, ВРЕМЕННО

НАХОДЯЩИМСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о медицинском страховании граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, подписанного 28 октября 1999 года в городе Москве,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям научно - исследовательских, образовательных и лечебно - профилактических учреждений Минздрава России, клиник научно - исследовательских центров и институтов РАМН, руководителям структурных подразделений Минздрава России:

1.1. Обеспечить организацию оказания медицинской помощи застрахованным гражданам Украины, временно находящимся на территории Российской Федерации.

1.2. В своей работе руководствоваться нормативными правовыми актами Российской Федерации, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о медицинском страховании граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, совместными нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Украины, решениями Координационного совета по вопросам медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, другими нормативными актами, направленными на реализацию Соглашения.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова

 

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

15 июля 1999 г.

 

N 805

 

О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О МЕДИЦИНСКОМ

СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВРЕМЕННО

НАХОДЯЩИХСЯ В УКРАИНЕ, И ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ВРЕМЕННО

НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Правительство Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Одобрить представленный Министерством здравоохранения Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о медицинском страховании граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации (прилагается).

Поручить Министерству здравоохранения Российской Федерации провести переговоры с Украинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.СТЕПАШИН

 

 

 

 

 

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О МЕДИЦИНСКОМ

СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВРЕМЕННО

НАХОДЯЩИХСЯ В УКРАИНЕ, И ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ВРЕМЕННО

НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(Москва, 28 октября 1999 года)

 

Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание решение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств,

исходя из того, что взаимоприемлемым механизмом организации оказания и финансирования медицинской помощи гражданам Российской Федерации, временно находящимся в Украине, и гражданам Украины, временно находящимся в Российской Федерации (в дальнейшем - граждане Российской Федерации и граждане Украины, временно находящиеся на территории государства другой Стороны), является система медицинского страхования,

согласились о следующем:

 

Статья 1

 

Для эффективного функционирования системы, а также согласования нормативной правовой базы медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, создается Координационный совет по вопросам медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины (в дальнейшем - Координационный совет). В состав Координационного совета входят представители органов, ответственных за организацию оказания медицинской помощи на территории государств в рамках настоящего Соглашения, и уполномоченные Сторонами страховые организации.

Органом, ответственным за организацию оказания медицинской помощи в рамках настоящего Соглашения на территории Российской Федерации, является Министерство здравоохранения Российской Федерации. Органом, ответственным за организацию оказания медицинской помощи в рамках настоящего Соглашения на территории Украины, является Министерство здравоохранения Украины.

Медицинское страхование граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется страховыми организациями, уполномоченными Сторонами.

 

Статья 2

 

Уполномоченные страховые организации, участвующие в медицинском страховании граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, осуществляют свою деятельность в рамках настоящего Соглашения на основе разработанных ими согласованных с Координационным советом правил и программ страхования, методик расчетов, тарифов и других документов, необходимых для осуществления данного вида страхования. Деятельность уполномоченных страховых организаций регламентируется нормативными правовыми актами Российской Федерации и Украины.

 

Статья 3

 

Страховые медицинские полисы, выдаваемые уполномоченными страховыми организациями гражданам Российской Федерации и гражданам Украины на период пребывания на территории государства другой Стороны, должны иметь единую форму, согласованную с Координационным советом.

 

Статья 4

 

Уполномоченные страховые организации обеспечивают гражданам Российской Федерации и гражданам Украины возможность свободного приобретения ими страховых медицинских полисов как в стране проживания, так и в стране пребывания. При этом страховые медицинские полисы уполномоченной страховой организации страны пребывания гражданина распространяются уполномоченной страховой организацией страны проживания гражданина на основе агентских соглашений, заключаемых этими страховыми организациями.

 

Статья 5

 

Граждане Российской Федерации и граждане Украины в период их пребывания на территории государства другой Стороны приобретают страховые медицинские полисы уполномоченных страховых организаций.

Наличие у граждан Российской Федерации и граждан Украины названных полисов контролируется соответствующими службами.

 

Статья 6

 

Медицинское страхование граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, производится за счет личных средств граждан или за счет иных источников.

 

Статья 7

 

Уполномоченная страховая организация на территории Российской Федерации обеспечивает выполнение обязательств по выданным от ее имени страховым медицинским полисам гражданам Украины, временно находящимся на территории Российской Федерации, в свою очередь уполномоченная страховая организация на территории Украины обеспечивает выполнение обязательств по выданным от ее имени страховым медицинским полисам гражданам Российской Федерации, временно находящимся на территории Украины.

С указанной целью уполномоченные страховые организации заключают договоры об оказании медицинской помощи с медицинскими учреждениями и (или) соответствующими сервисными службами.

 

Статья 8

 

Информационная поддержка медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, обеспечивается уполномоченными страховыми организациями.

 

Статья 9

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Украины оповещают органы управления здравоохранением на территории своего государства о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и гражданам Украины, временно находящимся на территории государства другой Стороны, застрахованным уполномоченными страховыми организациями в рамках настоящего Соглашения.

 

Статья 10

 

Вся документация в рамках системы медицинского страхования, предусмотренной настоящим Соглашением, составляется на русском и украинском языках.

 

Статья 11

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Украины разрабатывают и утверждают в двухнедельный срок с даты подписания настоящего Соглашения Положение о Координационном совете, а также его персональный состав.

Координационный совет не позднее месяца с даты утверждения его персонального состава согласовывает представляемые ему уполномоченными страховыми организациями условия медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны.

 

Статья 12

 

Разногласия, связанные с изменением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

 

Статья 13

 

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует в течение пяти лет. Настоящее Соглашение будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.

 

Совершено в госкве 28 октября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство

Российской Федерации

 

За Кабинет Министров

Украины

 

 

 

 

 

ПОРЯДОК

РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О МЕДИЦИНСКОМ

СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В УКРАИНЕ, И ГРАЖДАН

УКРАИНЫ, ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии со Статьей 1 "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о медицинском страховании граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации" Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Украины в целях создания эффективного механизма реализации Соглашения в части осуществления медицинского страхования и предоставления медицинских услуг договорились о нижеследующем:

 

1. Общие положения

 

Используемые в настоящем Порядке термины имеют те же значения, что и в Соглашении.

Медицинское страхование граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется страховыми организациями, которые уполномочены Сторонами. Организацию медицинского страхования и координацию оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Украины осуществляет государственная акционерная страховая компания по оказанию экстренной медицинской помощи иностранным гражданам "Укринмедстрах", организацию медицинского страхования и координацию оказания медицинской помощи гражданам Украины на территории Российской Федерации осуществляет закрытое акционерное общество "Городская страховая компания". Стороны считают указанные страховые организации уполномоченными по медицинскому страхованию граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны.

С целью эффективного функционирования системы медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, создается Координационный Совет.

 

2. Страховые риски

 

К страховым рискам в области медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, относится:

а) необходимость получения экстренной медицинской помощи в случае острого заболевания, травмы, отравления;

б) необходимость репатриации в случае смерти.

Страховыми случаями в области медицинского страхования граждан Российской Федерации и граждан Украины, временно находящихся на территории государства другой Стороны, признаются острые заболевания, травмы, отравления, требующие экстренной медицинской помощи, иные события, связанные со здоровьем, с наступлением которых возникает обязанность уполномоченных страховых организаций по обеспечению застрахованного своевременной медицинской помощью.

Перечень событий, которые не являются страховыми случаями, определяются правилами страхования уполномоченных страховых организаций и согласовывается с Координационным Советом.

Координационный Совет согласовывает разработанный Министерствами здравоохранения Сторон перечень болезней и проблем, связанных со здоровьем, при которых наступает ответственность уполномоченных страховых организаций.

В программу данного вида медицинского страхования не входит диагностика и лечение социально опасных заболеваний граждан Российской Федерации и граждан Украины на территории государства другой Стороны, в том числе:

- бациллярная форма туберкулеза, требующая стационарного лечения;

- синдром приобретенного иммунодефицита и его осложнения;

- трахома;

- лепра;

- острые инфекционные заболевания, требующие стационарного лечения;

- особо опасные инфекционные заболевания (по эпидемиологическим показаниям);

- острые алкогольные психозы;

- абстинентные синдромы при наркоманиях и токсикоманиях.

При наступлении страхового случая уполномоченные страховые организации оплачивают медицинским учреждениям или сервисным службам медицинские и иные услуги, полученные застрахованным в соответствии с условиями страхования и программой, предусмотренными договором страхования, в пределах страховой суммы на одного застрахованного. При этом оплата медицинских и иных услуг по одному страховому событию не может превышать страховой суммы, установленной в договоре по соответствующему условию страхования.

 

3. Порядок страхования

 

Медицинское страхование граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется на весь период временного пребывания за пределами территории страны проживания.

Предусмотренный договором страховой взнос должен быть оплачен до начала периода, на который распространяется действие договора.

Договор страхования оформляется в виде страхового полиса.

Страховой полис выдается страхователю (застрахованному) уполномоченной страховой организацией после полной оплаты страхового взноса.

Размер и структура страховых тарифов согласовываются органами по надзору за страховой деятельностью Сторон и Координационным Советом.

Наличие у граждан Российской Федерации и граждан Украины страховых полисов уполномоченных страховых организаций контролируется органами пограничного контроля Украины и другими государственными службами, в том числе при пересечении государственной границы для въезда на территорию другой Стороны.

 

4. Порядок предоставления медицинской

помощи и оплата страхового обеспечения

 

Оплата услуг медицинских учреждений уполномоченными страховыми организациям производится в сроки и в порядке, предусмотренными договорами между ними. За неисполнение условий договора предусматривается ответственность уполномоченных страховых организаций.

Медицинские учреждения в соответствии с условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованным. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора уполномоченные страховые организации вправе частично или полностью не возмещать затраты на оказание медицинских услуг.

Стороны не возражают, чтобы в ряде регионов по согласованию с Координационным Советом органы управления здравоохранением выступали представителями медицинских учреждений государственной формы собственности во взаимоотношениях с уполномоченной страховой организацией в части заключения договоров на оказание медицинской помощи застрахованным.

На основании договоров, заключенных между сервисными службами и уполномоченными страховыми организациями, при наступлении страховых случаев сервисные службы осуществляют организацию медицинских услуг и услуг по транспортировке застрахованного, урегулирование последствий, возникших после наступления страхового случая, и несут ответственность за качество и объем предоставляемых услуг.

Оплата услуг сервисных служб, оказанных застрахованным, производится уполномоченными страховыми организациями в сроки и в порядке, указанные в договоре, заключенном между сервисными службами и уполномоченными страховыми организациями.

Медицинская помощь, осуществляемая службой скорой медицинской помощи, оказывается застрахованному независимо от предъявления им полиса.

Оповещение органов управления здравоохранения на территории своего государства о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и гражданам Украины осуществляется отдельными приказами Министерств здравоохранения Сторон.

 

За Министерство

здравоохранения

Российской Федерации

 

За Министерство

здравоохранения

Украины

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018