Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

1 декабря 1999 г.

 

N 6/75-99

 

СЛУШАЛИ:

...8. Об установлении небольших, крупных и особо крупных размеров для "Таблеток от кашля".

Сообщение Гаевского А.В.

Докладчик сообщил, что в связи с запросом Салехардского ГОВД проведена работа по установлению небольших, крупных и особо крупных размеров для "Таблеток от кашля", содержащих кодеин. По содержанию и соотношению кодеина и травы термопсиса различаются 2 вида таблеток и соответственно должны быть установлены 2 типа размеров: для таблеток с содержанием кодеина 0,02 г небольшие размеры целесообразно установить до 11 таблеток, крупные - от 11 до 500 таблеток, особо крупные - свыше 500 таблеток. Для таблеток с содержанием 0,01 г кодеина предлагаются: небольшие размеры - до 21 таблетки, крупные размеры 21-1000 таблеток, особо крупные - свыше 1000 таблеток.

Выступили: Э.А.Бабаян, А.П.Дрожжин, Ю.М.Воронков.

А.П. Дрожжин предложил рассмотреть возможность проведения оценки фармакологических свойств таблеток кодеина, содержащих ядовитую траву термопсиса, с целью возможного установления безрецептурного отпуска по аналогии с таблетками, содержащими кодеин с ипекакуаной, т.к., как известно, в повышенных дозах термопсис тоже может дать рвотный эффект. Кроме того, предлагается пересмотреть ассортимент противокашлевых средств, содержащих кодеин, с целью возможного исключения некоторых препаратов из реестра лекарственных средств.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Установить следующие размеры для "Таблеток от кашля", обнаруженных в незаконном владении:

а) таблетки с содержанием травы термопсиса в порошке 0,01 г, кодеина 0,02 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, корня солодки в порошке 0,2 г:

 

Небольшие    
размеры     

Крупные       
размеры      

Особо крупные    
размеры       

до 11 таблеток 

11-500 таблеток 

свыше 500 таблеток  

 

б) таблетки с содержанием травы термопсиса в порошке 0,02 г, кодеина 0,01 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, корня солодки в порошке 0,2 г:

 

Небольшие    
размеры     

Крупные      
размеры      

Особо крупные   
размеры      

до 21 таблетки 

21-1000 таблеток 

свыше 1000 таблеток 

 

2. Рекомендовать компетентным органам Минздрава России рассмотреть возможность проведения специальной оценки фармакологических свойств лекарственных средств, содержащих кодеин и траву термопсиса с целью установления безрецептурного отпуска этих препаратов по аналогии с лекарственными средствами, содержащими кодеин и ипекакуану.

3. Рекомендовать Фармакологическому государственному комитету пересмотреть номенклатуру лекарственных средств, содержащих кодеин, с целью возможного исключения некоторых препаратов из Государственного реестра.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018