Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

15 декабря 1999 г.

 

N 162

 

О ВВЕДЕНИИ ДОЛЖНОСТИ ВНЕШТАТНОГО ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА -

ДЕТСКО - ПОДРОСТКОВОГО ПСИХИАТРА - НАРКОЛОГА ГУЗМО

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости алкоголизмом, наркоманией и неалкогольными токсикоманиями, как в Российской Федерации, так и в Московской области, остается по-прежнему неблагоприятной. На ряду, с алкогольной эпидемией регистрируется значительный рост употребления наркотических и других психоактивных веществ, особенно среди подростков и молодежи. Продолжает снижаться возраст приобщающихся к употреблению наркотиков.

Одновременно расширяется сеть учреждений оказывающих специализированную наркологическую диспансерную и стационарную помощь детскому и подростковому населению. В связи с чем, остро встает вопрос о необходимости улучшения контроля за развивающейся детско - подростковой наркологической службой.

На основании вышеизложенного и в целях улучшения организации специализированной наркологической помощи детям и подросткам, больным наркологическими заболеваниями

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести должность внештатного главного специалиста - детско - подросткового психиатра - нарколога ГУЗМО.

2. Утвердить положение о главном внештатном детско - подростковом психиатре наркологе ГУЗМО (приложение 1).

3. Назначить внештатным главным специалистом детско - подростковым психиатром - наркологом ГУЗМО - Москвичева В.Г., заместителя главного врача по детско - подростковой наркологии Московского областного наркологического диспансера.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника ГУЗМО Тамазян Г.В.

 

Начальник Главного

управления здравоохранения

В.В.ЛЯБИН

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ:

Начальник Главного управления

здравоохранения Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ

ДЕТСКО - ПОДРОСТКОВОМ ПСИХИАТРЕ - НАРКОЛОГЕ

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ГУЗМО)

 

1. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО назначается приказом начальника ГУЗМО на общественных началах из числа наиболее квалифицированных психиатров - наркологов работающих в области детско - подростковой наркологии.

2. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО административно подчиняется главному управлению здравоохранения Московской области и проводит свою работу в постоянном взаимном контакте с главными наркологом и психиатром ГУЗМО.

3. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО руководит детско - подростковой наркологической службой прикрепленной территории и осуществляет организационно - методическое руководство наркологическими учреждениями, и их подразделениями, оказывающими помощь детям и подросткам в городах и районах Московской области.

4. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО ежегодно изучает и проводит анализ работы детско - подростковой наркологической службы области и с учетом результатов анализа разрабатывает проекты перспективных планов ее развития.

5. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО с участием руководителей наркологических учреждений и подразделений изучает и разрабатывает потребность наркологической службы в медицинской аппаратуре и медикаментах.

6. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО контролирует организацию и качество:

- выявления и привлечение к лечению детей и подростков, больных алкоголизмом, неалкогольными токсикоманиями и наркоманиями, психозами, возникшими в результате употребления психоактивных веществ, а также состоящих на профилактическом учете;

- лечебно - диагностической и консультативной помощи детям и подросткам с наркологическими заболеваниями, в том числе с применением методов психотерапии;

- психогигиенической и психопрофилактической работы;

- проведение восстановительного лечения (реабилитации);

- социально - психологической помощи больным;

- динамического диспансерного наблюдения и преемственности в лечении больных;

- проведение медицинского освидетельствования лиц, направляемых на принудительное лечение по поводу алкоголизма, неалкогольных токсикоманий и наркоманий в места лишения свободы, а также проведению экспертизы временной нетрудоспособности, экспертизы алкогольного и наркотического опьянения, другие виды экспертизы;

- консультативной и организационно - методической помощи детско - подростковым наркологическим кабинетам, входящим в состав амбулаторно - поликлинических учреждений, подразделений психоневрологических и психиатрических учреждений;

- изучение болезненности и заболеваемости населения алкоголизмом, неалкогольными токсикоманиями и наркоманиями, психозами, возникшими в результате употребления психоактивных веществ; анализа эффективности лечебной и профилактической помощи.

7. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО с целью выполнения задач, стоящих перед наркологической службой:

- планирует и организует проведение мероприятий по специализации и повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала (организации научно - практических конференций, семинаров, плановые направления на курсы специализации, усовершенствования и т.д., для специалистов, задействованных в сфере детско - подростковой наркологии Московской области;

- участвует в проведении аттестации и переаттестации врачей психиатров - наркологов согласно утвержденному положению;

- систематически совместно с врачами и медицинским персоналом наркологической службы проводит в жизнь принципы деонтологии.

8. Главный детско - подростковый психиатр - нарколог ГУЗМО организует и контролирует совместно с отделом народного образования и соответствующими ведомствами проведение профилактической и санитарно - просветительской работы в начальных, средних, средне специальных и высших учебных заведениях.

9. Работа главного детско - подросткового психиатра - нарколога ГУЗМО зачисляется в его график работы по основной должности из расчета не менее 5 часов в неделю и кроме этого в месяц выделяется один день для обследования наркологических учреждений, оказывающих специализированную помощь детям и подросткам и контроля уровня их работы.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018