Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

22 декабря 1999 г.

 

N 2510/13828-99-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ

 

С целью дальнейшего совершенствования службы медицинской статистики Министерством здравоохранения Российской Федерации разработано и 28.07.98 г. утверждено Положение о республиканском (областном, краевом, окружном, городском) Бюро медицинской статистки. В Положении определены функции и задачи данного учреждения как организационно - методической единицы, которая выполняет обязанности организации работ по медицинской статистике на территории, а также регламентированы структура и штаты.

В течение истекшего времени органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации проделана большая работа по структурному упорядочению службы медицинской статистики в регионах Российской Федерации и приведению ее в соответствие с существующими нормативными документами.

Вместе с тем, в некоторых регионах (Московская, Нижегородская, Свердловская, Тверская обл., Республика Удмуртия и др.) структуры, исполняющие обязанности медицинской статистики, до сих пор не имеют собственного статуса и входят в состав других учреждений (отделов, центров), причем часто таких, которые вообще выполняют технические функции, и их численность не приведена в соответствие со штатными нормативами.

Все это не может способствовать роли и месту службы медицинской статистики как неотъемлемой составной части процесса управления здравоохранением, повышению качества медико - статистических и аналитических данных и поддержанию управленческой вертикали.

В этой связи обращаю внимание руководителей на необходимость приведения организационно - функциональных структур медицинской статистики в соответствие с имеющейся нормативно - правовой базой не позже I квартала 2000 года:

- В соответствии с п. 1.2.1. приказа Минздрава России от 05.03.99 N 395 "Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения" Бюро медицинской статистики относится к учреждениям здравоохранения особого типа.

- В соответствии с п.1 Приложения 2 приказа Минздрава России от 27.08.99 N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения российской Федерации" должность заведующего Бюро медицинской статистики может быть занимаема лицом с медицинским образованием и врачебной специальностью "социальная гигиена и организация здравоохранения" и имеющим опыт работы по медицинской статистике.

- Штатная структура Бюро медицинской статистики определяется разделом "Структура и штаты Бюро медицинской статистики" Положения о республиканском (областном, краевом, окружном, городском) Бюро медицинской статистики, утвержденным Минздравом России 28.07.98.

- В соответствии с упомянутым Положением Бюро может иметь в своем составе вычислительное подразделение без права юридического лица (группу или отделение автоматизированной обработки медико - статистической информации, информационно - вычислительный или информационно - аналитический Центр и т.д.).

Структура и штаты такого рода вычислительных подразделений определяются заведующим Бюро в соответствии с имеющейся потребностью и объемом выполняемой работы, трудовые отношения регулируются действующим законодательством.

 

Статс - секретарь -

заместитель Министра

Е.Д.ДЕДКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018