Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2000 г. N 2077

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 24 декабря 1999 г. N 452

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ВОЗМЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОНЕСЕННЫХ ОРГАНАМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ

ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

В соответствии со статьей 47 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ и в целях установления единого порядка возмещения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами дополнительно понесенных органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России расходов на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке возмещения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами дополнительно понесенных органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации расходов на проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение).

2. Главным врачам центров государственного санитарного надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на водном и воздушном транспорте обеспечить контроль за возмещением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами дополнительно понесенных органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации расходов на проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Приказом.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

 

Министр

Ю.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО

ПОНЕСЕННЫХ ОРГАНАМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

 

1. К дополнительным могут быть отнесены расходы, связанные с проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при возникновении инфекционных заболеваний, в том числе вспышек и эпидемий, пищевых и иных отравлений людей (далее - заболевания людей).

2. Заболевания людей, зарегистрированные в установленном порядке, подлежат расследованию в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, в ходе которого:

выясняются причины, источник и условия возникновения и распространения заболеваний;

устанавливается их связь с употреблением (использованием) населением товаров народного потребления, в том числе пищевых продуктов, питьевой воды, а также с загрязнением производственных помещений, среды обитания;

устанавливаются граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, допустившие нарушение санитарного законодательства Российской Федерации, повлекшее за собой возникновение заболеваний людей;

определяются затраты на проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая стоимость лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, карантинных мероприятий, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обследования лиц, находящихся в контакте с инфекционными больными, профилактических прививок, других работ и затрат в соответствии с конкретными условиями.

3. На основании материалов проведенного расследования заболеваний людей и расчетов дополнительных расходов главный государственный санитарный врач соответствующей территории готовит предложение о возмещении дополнительно понесенных расходов органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на проведение мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с указанным нарушением санитарного законодательства Российской Федерации.

4. Предусмотренные настоящим Положением дополнительные расходы санитарно-профилактических учреждений, связанные с ликвидацией последствий нарушения санитарного законодательства Российской Федерации, возмещаются гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в добровольном порядке, а в случае отказа от добровольного возмещения - в установленном порядке.

При наличии договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью, требования, указанные в первом абзаце пункта 4 настоящего Положения, могут быть предъявлены в соответствии со статьями 929 и 931 Гражданского кодекса Российской Федерации непосредственно страховщику.

5. Средства, полученные санитарно-профилактическими учреждениями в счет возмещения понесенных затрат, расходуются в установленном порядке на финансирование производственной деятельности и социальное развитие учреждений, а также оплату труда их работников.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018