Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

31 декабря 1999 г.

 

N 20

 

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Геннадий Григорьевич, изучив состояние профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Российской Федерации, установил, что при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий отмечаются существенные недостатки.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), умирает от гриппа до 500 и от ОРВИ - до 2000 человек, экономический ущерб составляет более 10 млрд. рублей.

С начала декабря 1998 года по март 1999 года отмечался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, охвативший 7 процентов населения страны. В настоящее время эпидемиологическая ситуация на территории Российской Федерации неэпидемическая. Рост заболеваемости гриппом возможен со второй половины января 2000 года.

В целях профилактики гриппа органами и учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации, центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации ежегодно осуществляется иммунизация населения отечественными вакцинами за счет средств федерального бюджета.

В ряде субъектов Российской Федерации, проводится неспецифическая профилактика иммуностимулирующими препаратами. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ органы исполнительной власти и местного самоуправления выделяют средства на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Вместе с тем, в Российской Федерации ежегодно прививается не более 5-6,7 млн. человек, тогда как вакцина поставляется в количестве 12 млн. доз. Рекомендации Минздрава России в части первоочередной иммунизации детей и лиц с хронической патологией не выполняются. В Пензенской, Тюменской, Ивановской, Вологодской и Ленинградской областях израсходовано только от 20% до 30% выделенных вакцин. Практически не проводились прививки детскому населению в Липецкой, Кировской, Курганской, Белгородской и Ярославской областях, Карачаево-Черкесской Республике.

Заявка на противогриппозные вакцины из средств федерального бюджета в 1999 году была выполнена на 50%. За счет средств местных бюджетов дополнительно были закуплены противогриппозные препараты только в республиках Саха и Башкортостан, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Воронежской, Самарской, Тюменской, Нижегородской областях и г. Москве.

Органы управления здравоохранением, центры госсанэпиднадзора и учреждения здравоохранения не проводят достаточной разъяснительной работы в средствах массовой информации о мерах личной профилактики гриппа и ОРВИ.

Комплексные планы по профилактике и борьбе с гриппом в межэпидемический период и во время эпидемии, утверждаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления, финансируются и выполняются не в полном объеме.

Руководители многих предприятий и организаций неудовлетворительно осуществляют мероприятия по борьбе со сквозняками и соблюдению в помещениях температурного режима. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации не предъявляет должных требований к этим руководителям за нарушение санитарных норм и правил по организации оптимальных условий труда.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями и на основании статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:

1.1. Срочно рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссиях вопрос о проводимой работе по профилактике и борьбе с гриппом, внести в соответствии со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой необходимые коррективы в планы по организации противоэпидемических мероприятий.

1.2. Потребовать от руководителей соответствующих служб, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности обеспечения необходимого температурного режима в школах, детских дошкольных учреждениях, жилых домах, учреждениях, на транспорте.

1.3. Предусмотреть своевременное и в полном объеме выделений ассигнований на закупку гриппозных вакцин и других средств профилактики гриппа и ОРВИ.

2. Руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить работу предприятий и учреждений в зимних условиях с соблюдением необходимых температурных режимов, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания медицинской помощи населению на дому, санитарного транспорта, развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию в поликлиниках раздельного приема гриппозных и соматических больных.

3.2. Создать в двухнедельный срок необходимый резерв противогриппозных препаратов.

4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

4.1. Обеспечить эффективное использование противогриппозных вакцин для иммунизации населения.

4.2. Осуществлять комплексную профилактику гриппа и ОРВИ с использованием современных профилактических препаратов.

4.3. Обеспечить постоянный контроль за циркуляцией вирусов гриппа.

4.4. Своевременно вносить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления о выделении дополнительных ассигнований на проведение противоэпидемических мероприятий.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

5.1. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, своевременностью представления в установленном порядке информации об эпидемии гриппа городами - опорными базами Федерального центра по гриппу и субъектом Российской Федерации о начале и окончании эпидемии.

5.2. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций за соблюдение температурного и противоэпидемического режимов.

6. Главным государственным санитарным врачам, руководителям органов управления здравоохранением Пензенской, Тюменской, Ивановской, Вологодской, Ленинградской областям в срок до 1 марта 2000 года представить в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России информацию об использовании противогриппозных вакцин, выделенных за счет средств Федерального бюджета и проведенной работе по профилактике гриппа и ОРВИ.

7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить о выполнении данного постановления к 1 мая 2000 года.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018