Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

 

ПРИКАЗ

 

5 января 2000 г.

 

N 1/1

 

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА МИНЗДРАВА РОССИИ ПО БОРЬБЕ

С ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

 

В целях координации научно - исследовательской, научно - методической и научно - практической деятельности в разработке и совершенствовании диагностики и профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Создать Центр Минздрава России по борьбе с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН на функциональной основе.

2. Директору Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН академику РАМН Дроздову С.Г.:

2.1. Организовать работу Центра Минздрава России по борьбе с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в соответствии с Положением о Центре (приложение).

2.2. Определить Центру следующие основные задачи:

2.2.1. Контроль и прогнозирование эпидемиологической обстановки по ГЛПС в целом по стране и по отдельным субъектам Российской Федерации;

2.2.2. Разработка и совершенствование методов диагностики и профилактики ГЛПС.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г. и академика - секретаря Российской академии медицинских наук Измерова Н.Ф.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Президент Российской академии

медицинских наук

В.И.ПОКРОВСКИЙ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

Российской Федерации и

Российской академии медицинских наук

от 05.01.2000 г. N 1/1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ МИНЗДРАВА РОССИИ ПО БОРЬБЕ

С ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС)

 

1. Общие положения.

1.1. Центр Минздрава России по борьбе с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) (далее Центр) является координирующим и консультативно-методическим органом по вопросам научно - исследовательской, организационной и методической работы по изучению, диагностике и профилактике ГЛПС.

1.2. Центр создается на базе лаборатории геморрагических лихорадок Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (далее Институт) на функциональной основе.

1.3. Руководитель Центра назначается на должность и освобождается от должности приказом директора Института по согласованию с Минздравом России и РАМН.

1.4. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативно - распорядительными документами Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Уставом Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН и настоящим Положением.

1.5. Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с научно - исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН, органами и учреждениями госсанэпидслужбы и здравоохранения Российской Федерации, противочумными учреждениями Минздрава России, занимающимися проблемами ГЛПС.

1.6. Центр имеет специальные бланки, в которых указываются его наименование, почтовый и телеграфный адреса, адрес электронной почты, номера телефона и факса.

1.7. Контроль за деятельностью Центра осуществляют Минздрав России и РАМН.

2. Задачи и функции Центра.

2.1. Основные задачи Центра:

2.1.1. Контроль и прогнозирование эпидемиологической обстановки по ГЛПС в целом по стране и по отдельным субъектам Российской Федерации.

2.1.2. Разработка и совершенствование методов диагностики и профилактики ГЛПС, основанных на достижении современной науки в изучении экологии и биологии возбудителей ГЛПС.

2.1.3. Разработка проектов нормативно - методических документов по вопросам эпидемиологии, организации противоэпидемических мероприятий и профилактики ГЛПС с учетом достижений отечественной и зарубежной науки и практики.

2.1.4. Координация совместной научно - практической деятельности по изучению хантавирусов и хантавирусных инфекций, осуществляемой на двухсторонней основе между научно - исследовательскими институтами и учреждениями Минздрава России и зарубежными научными центрами (гранты, договора и др.).

2.2. Функции Центра:

2.2.1. Оказание методической и практической помощи органам управления здравоохранением и учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации, учреждениям госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации, противочумным учреждениям Минздрава России по вопросам борьбы и профилактики ГЛПС.

2.2.2. Планирование и координация научных исследований по вопросам экологии и биологии возбудителей, эпидемиологии, нозогеографии, иммунологии, диагностики и профилактики ГЛПС.

2.2.3. Оценка состояния научных исследований и ознакомление с постановкой работы по борьбе с ГЛПС в зарубежных странах.

2.2.4. Организация и координация мероприятий по проведению испытаний диагностических, лечебных и профилактических препаратов против ГЛПС в соответствии с действующим законодательством.

2.2.5. Участие по поручению Минздрава России в проверках субъектов Российской Федерации по вопросам организации противоэпидемических мероприятий по борьбе с ГЛПС.

2.2.6. Проведение подготовки и повышения квалификации специалистов учреждений госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации по вопросам профилактики и лабораторной диагностики ГЛПС, в соответствии с лицензией Института.

2.2.7. Организация и участие в съездах, конференциях, семинарах и симпозиумах по проблеме ГЛПС.

3. Обязанности Центра.

3.1. Представление в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России и РАМН ежегодных отчетов о деятельности Центра.

3.2. Представление в Минздрав России заключений о целесообразности вывоза за пределы территории Российской Федерации и передачи зарубежным научным центрам хантавирусных штаммов, лабораторных и полевых материалов от людей и животных, предназначаемых для исследования на хантавирусы.

3.3. Хранение и пополнение коллекции (музея) хантавирусных штаммов - возбудителей хантавирусных инфекций.

4. Права Центра.

4.1. Получать информацию из Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России и Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России о состоянии заболеваемости ГЛПС в целом по стране и по отдельным субъектам Российской Федерации по данным государственной статистической отчетности.

4.2. Вносить предложения в Минздрав России и РАМН о созыве Всероссийских или региональных совещаний, конференций с публикацией материалов.

5. Реорганизация и ликвидация Центра.

Реорганизация и ликвидация Центра производится Минздравом России и РАМН в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

госсанэпиднадзора Минздрава России

А.А.МОНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018