Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника

Госсанинспекции

Л.САКВАРЕЛИДЗЕ

14 ноября 1962 г.

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПАСТЫ 1-ХЛОР-БЕТА-НАФТОЛА

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

 

1) 1-хлор-В-нафтол представляет собой легкие бесцветные или слегка желтоватые кристаллы с температурой плавления 67-68 град. Эмпирическая формула C10H7OCL. Структурная формула:

                           /\ /\ Cl

                                OH

                           \/ \/

2) 1-хлор-В-нафтол практически в воде не растворим, но хорошо смешивается с жидким калийным мылом в соотношении 1:2. По этой причине препарат изготовляется заводским путем в виде пасты, состоящей из калийного мыла и препарата в соотношении 1:2. Готовая паста 1-хлор-В-нафтол, изготовленная на калийном мыле, содержит не менее 33,3% препарата. Паста на заводе фасуется в широкогорловые закупоренные бутыли, емкостью не менее 2 литров. При хранении пасты при температуре 15-18 град. она сохраняет свои бактерицидные свойства 2-3 года. В течение этого времени внешний вид пасты не меняется.

3) Рабочие растворы готовят путем постепенного смешивания с холодной водой в любой посуде до образования однородной мыльно-пенистой эмульсии. Лучше для более быстрого растворения пасты применять воду, подогретую до 50 град. Рабочие растворы водной эмульсии 1-хлор-В-нафтола можно готовить впрок на 1-1,5 месяца. Хранить препарат следует в стеклянных бутылях из темного стекла, закупоренных пробкой. При выпадении осадка раствор следует подогреть и взболтать.

4) Для приготовления 1 ведра (10 литров) рабочего раствора водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола требуемой концентрации берут определенные количества пасты с содержанием препарата 33,3%.

 

Концентрация          
рабочего раствора, %    

Количество пасты, г      

на 1 литр  

на 10 л     

0,5             

15     

150       

1              

30     

300       

2              

60     

600       

4              

120     

1200       

Примечания:

а) При содержании в пасте 1-хлор-В-нафтола более 33,3%, производятся соответствующие перерасчеты.

б) Рекомендуется заранее заготовить мерку для отмеривания нужных количеств пасты при работе в очагах.

 

Применение водно - мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола

в очагах инфекции

 

5) Рабочие растворы водно - мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола в различных концентрациях применяют для обеззараживания при кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия, энтериты, колиты), дерматомикозах и туберкулезе (за исключением обеззараживания мокроты).

Примечания. а) Обеззараживание туберкулезной мокроты водно - мыльной эмульсией 1-хлор-В-нафтола возможно лишь при длительной экспозиции (48 часов), что практически неприемлемо.

б) Применение водно - мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола предусматривается также для целей дезинфекции при чуме и холере.

 

6) При указанных инфекциях растворы водно - мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола применяют:

а) для мытья и орошения поверхностей при норме расхода рабочего раствора от 300 до 500 мл на кв. м;

б) для замачивания белья при норме расхода на кг белья 5 литров рабочего раствора;

в) для обеззараживания выделений.

При всех способах дезинфекции необходимо обеспечить достаточный контакт раствора с обеззараживаемыми предметами. Это достигается обильным орошением и мытьем поверхностей, полным погружением объектов в раствор, заливкой выделений двойным количеством раствора с последующим размешиванием, а также со строгим соблюдением установленных сроков обеззараживания.

Примечание. Рабочие растворы водно - мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола обладают дезодорирующим свойством.

 

7) Концентрации растворов 1-хлор-В-нафтола при различных инфекциях для обеззараживания различных объектов зависят от стойкости возбудителя инфекции, характера обеззараживаемого объекта, степени загрязненности, от времени соприкосновения дезинфекционного средства с обеззараживаемым объектом.

8) При дезинфекции различных объектов необходимо руководствоваться следующим (для каждой из групп инфекций).

 

А. ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

 

┌─────────────────────┬──────────┬──────────┬────────────┐

       Объект        │Концентра-│Экспози-      Метод  

   обеззараживания   │ция, %    │ция, мин. │ применения │

├──────────┬──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Выделения │жидкие        2         60    │Заливание  в

          │оформлен- │    4         60    │двойном    

          │ные                           │объеме,    с

                                        │последующим │

                                        │размешива- 

                                        │нием       

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Белье     загрязнен-│    2         60    │Замачивание │

          │ное  выде-                    │с последую- │

          │лениями                       │щим  пропо- │

          │Не имеющее│    1         60    │ласкиванием │

          видимых                       │в  холодной │

          │загрязне-                    │воде       

          │ний                                     

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Посуда    │С остатка-│    1         60    │Погружение с│

          │ми пищи                       │последующим │

          │Без остат-│   0,5        60    │прополаски- │

          │ков пищи                      │ванием    в

                                        │холодной во-│

                                        │де         

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Помещение,│             0,5        60    │Орошение   

│предметы                                           

│домашнего │                                         

│обихода,                                           

│мебель                                             

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Ванны,                 паста       5    │Протирание с

│унитазы                                 │последующим │

                                        │обмыванием 

                                        │водой      

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

Уборочный               2        30    │Замачивание │

│материал                                           

└──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴────────────┘

Примечания:

а) Остатки пищи собирают в отдельную посуду с крышкой и подвергают или кипячению, или смешивают с сухой хлорной известью. Сухие остатки увлажняют во всех случаях.

б) Ванны, унитазы протирают пастой с помощью щетки или ветоши на палке, а затем обмывают водой.

 

Б. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ

 

Объект       
обеззараживания  

Концентра-
ция, %   

Экспози- 
ция, мин.

Метод  
применения

Парикмахерские      
инструменты         

4    

15   

Протирание 

Белье               

2    

60   

Замачивание

Банные сандалии     

2    

30   

Протирание 

Помещение, предметы 
домашнего обихода,  
мебель              

2    

60   

Орошение   и
протирание 

Уборочный материал  

2    

60   

Замачивание

Ванна               

паста  

5   

Протирание с
последующей
промывкой  
водой      

 

В. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

 

┌─────────────────────┬──────────┬──────────┬────────────┐

       Объект        │Концентра-│Экспози-      Метод  

   обеззараживания   │ция, %    │ция, мин. │ применения │

├──────────┬──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Посуда    │с остатка-│    1         60    │Погружение с

          │ми пищи                       │последующим │

          │без остат-│   0,5        60    │тщательным 

          │ков пищи                      │полосканием │

                                        │в проточной │

                                        │воде       

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Белье     │носильное │   0,5       120    │Замачивание │

          │белье         1         60    с последую- │

                                        │щим полоска-│

          │носовые       1       120    │нием в   хо-│

          │платки        2         60    │лодной воде │

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Предметы               0,5        45    │Протирание 

│ухода за                                           

│больными                                           

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Помещение,│              1         60    │Орошение   и│

│предметы                                │протирание 

│домашнего │                                         

│обихода                                            

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

│Ванны,                 паста       5    │Протирание с

│унитазы                                 последующей

                                        │промывкой  

                                        │водой      

├──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────────┤

Уборочный               2        30    │Замачивание │

│материал                                           

└──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴────────────┘

Примечание. Остатки пищи собирают в отдельную посуду и подвергают кипячению или обеззараживанию сухой хлорной известью с обязательным увлажнением остатков пищи водой.

 

Преимущества 1-хлор-В-нафтола перед хлорамином

 

9) 1-хлор-В-нафтол эффективнее в 5-10 раз.

10) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нафтола не обладают резким раздражающим запахом.

11) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нфтола не портят и не обесцвечивают яркоокрашенные ткани.

12) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нафтола не коррозируют металлические предметы.

 

Меры предосторожности при работе с водно - мыльными

эмульсиями 1-хлор-В-нафтола

 

13) При работе с растворами водно - мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола следует пользоваться марлевыми респираторами и обязательно резиновыми перчатками, так как в незначительном % случаев, среди особо чувствительных лиц, наблюдается раздражение кожи рук.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024