Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПРИКАЗ

 

3 февраля 2000 г.

 

N 14

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ЖАЛОБЫ НА НЕДОСТАТКИ

В ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ

НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ МП "АПТЕКА N 502"

П. ТОМИЛИНО ЛЮБЕРЕЦКОГО РАЙОНА

 

В Московское областное фармацевтическое управление поступила жалоба Ахмеровой Р.Ш., направленная в Министерство здравоохранения РФ, на недостатки в лекарственном обеспечении льготных категорий населения через МП "Аптека N 502" п. Томилино Люберецкого района.

На основании приказа Московского областного фармацевтического управления от 12.01.00 N 3 ведущим специалистом отдела фармацевтического надзора Мазур Е.В. проведена выездная проверка жалобы, в ходе которой выявлен ряд нарушений нормативных документов, регламентирующих фармацевтическую деятельность аптечных организаций.

Так, отмечены нарушения приказа Минздрава РФ от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" в части:

- отпуска Олететрин тб. без рецепта (контрольная закупка);

- несоблюдения сроков действия рецептов на лекарственные средства, входящие в "Список сильнодействующих веществ" ПККН (Тизерцин тб).

Отмечено небрежное ведение "Журнала дежурного администратора", что в ряде случаев не позволило установить дату обеспечения больных.

По состоянию на 13.01.00 согласно записям в журнале дежурного администратора не обеспечено 376 рецептов; рецепты Ахмеровой Р.Ш. в журнале не зарегистрированы.

В нарушение постановления Правительства РФ от 17.07.95 N 710 "О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения инвалидов войны и других групп населения в соответствии с ФЗ "О ветеранах" не создан резерв лекарственных средств для обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

При проверке рецептов установлено, что по бесплатным рецептам преимущественно отпускаются препараты психоневрологического профиля. Сроки обеспечения лекарственными средствами от 2-х до 3-х месяцев.

Выявлен факт нарушения правил пользования Государственным реестром цен.

Так, реализация препарата Но-шпа таблетки 0,04 N 100 производства фирмы "Хиноин" (Венгрия) осуществлялась по цене 106 руб. 43 коп., что превышает установленный уровень на 7,2%.

Имели место отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам по ценам, превышающим максимальные цены ответственных поставщиков (диакарб тб. 0,25 N 24; тауфон глазные капли 4% - 5,0 N 1).

Книга отзывов и предложений недоступна для населения. В 1998 году зарегистрированы 2 жалобы жителей пос. Томилино на длительное отсутствие в МП "Аптека N 502" препаратов психоневрологического профиля (Гексамедин тб., Реланиум др.), жалобы не рассмотрены администрацией аптеки, ответы на них отсутствуют.

Не в полном объеме и не эстетично представлена информация для населения в торговом зале.

Выявленные недостатки в работе МП "Аптека N 502" п. Томилино свидетельствует о безответственном отношении к выполнению своих обязанностей директора аптеки Кочуновой С.А. и недостаточном контроле Фармацевтического управления Люберецкого района за работой этой аптеки.

На основании изложенного

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отделу фармацевтического надзора направить Главе Администрации Люберецкого района информацию по результатам проверки работы МП "Аптека N 502" п. Томилино.

2. Принять к сведению объяснительную записку директора МП "Аптека N 502" Кочуновой С.А. о причинах, выявленных при проверке нарушений и принятых мерах по их устранению.

3. Обратить внимание фармацевтического управления Люберецкого района (Вовк B.C.) на недостаточный контроль за работой МП "Аптека N 502" и предложить провести целевую проверку деятельности аптечных организаций по вопросам организации лекарственной помощи льготным категориям граждан.

4. Обратить внимание ведущего специалиста отдела фармацевтического надзора Мазур Е.В. на ряд упущений, допущенных в ходе проверки МП "Аптека N 502".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на отдел фармацевтического надзора (Овчаренко В.И.).

 

Начальник управления

Т.И.ШЕЛАЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017