Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

от 7 февраля 2000 г. N 06-01/226

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО МЕДИЦИНСКИМ ТОВАРАМ

 

Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж Министерства РФ по налогам и сборам, рассмотрев запрос Подольского отделения Службы таможенной инспекции от 20.01.2000 N 27-11-09/014, сообщает следующее.

Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены обороты по реализации на территории Российской Федерации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Порядок применения данной налоговой льготы регулируется подпунктом "у" пункта 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и нормативным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции".

В соответствии с этим порядком от налога освобождается реализация на территории России изделий медицинского назначения отечественного и зарубежного производства, за исключением комплектующих изделий и запасных частей. Этот порядок применяется с момента введения в действие указанной льготы, т.е. с 01.04.92, по настоящее время.

К отечественным изделиям медицинского назначения, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся изделия, реализуемые предприятиями (организациями) всех форм собственности (при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии), помещенные под кодовыми обозначениями 938000-939000 "Препараты биологические", "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения" и 940000 "Медицинская техника", а также другая продукция только медицинского назначения, указанная в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП.

Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации импортных изделий медицинского назначения производится по перечню, предусмотренному для аналогичных отечественных изделий и изложенному выше, при наличии у российских предприятий (организаций) соответствующих лицензий и регистрационных удостоверений, выдаваемых в установленном порядке Минздравмедпромом России, или копий регистрационных удостоверений.

При этом указанный выше перечень изделий медицинского назначения и требование о наличии соответствующей лицензии применяются на основании нормативного письма Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, введенного в действие с момента опубликования, т.е. с 20.06.96. До этого периода наличие лицензии на право реализации изделий медицинского назначения для целей налогообложения не было обязательным условием. Однако перечень изделий медицинского назначения, приведенный в указанном выше письме, мог применяться и до 20.06.96.

Учитывая Решение Верховного Суда РФ от 30.07.98 N ГКПИ 98-237 в указанное выше нормативное письмо Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 в части, касающейся реализации на территории России изделий медицинского назначения зарубежного производства, внесено изменение, а именно: абзац 6 в части слов "при наличии у российских предприятий (организаций) соответствующих лицензий" признан незаконным (недействующим) и не подлежащим применению с момента вынесения решения.

Таким образом, с 30.07.98 для обоснования права на применение льготного режима по НДС организации, осуществляющие реализацию изделий медицинского назначения зарубежного производства, должны пользоваться перечнем изделий медицинского назначения, предусмотренным для отечественных изделий, и иметь регистрационные удостоверения Минздрава России или их копии.

С момента введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с 01.01.2000 наличие лицензии для обоснования права на применение льготного налогового режима на реализацию изделий медицинского назначения зарубежного производства вновь является обязательным условием.

Одновременно сообщаем, что предоставление льготного налогового режима по ввозимым на территорию России изделиям медицинского назначения, сырью и комплектующим изделиям для их производства осуществляется на основании подпункта "щ" пункта 1 статьи 5 указанного выше Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и является компетенцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

При этом обращаем внимание на то обстоятельство, что вышеуказанная льгота по сырью и комплектующим изделиям предоставляется только в случаях завоза их для целей производства. В том случае, если эти импортные материальные ресурсы на территории Российской Федерации перепродаются, вышеупомянутая льгота не действует. Их реализация должна осуществляться в общеустановленном порядке с обложением НДС.

При рассмотрении вопроса о правомерности предоставления льгот по НДС по импортным запасным частям к медицинским изделиям при таможенном оформлении следует иметь в виду, что действие подпункта "щ" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" на такие изделия не распространяется.

Основание: письмо МНС РФ от 28.01.2000 N 03-04-09/21.

 

Заместитель

руководителя Управления

Министерства РФ по налогам

и сборам по Московской области

государственный советник

налоговой службы III ранга

И.А.ОЧНЕВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017