Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

8 февраля 2000 г.

 

N ГКПИ00-38

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в лице

 

    судьи Верховного Суда РФ                        Толчеева Н.К.,

    при секретаре                                    Дончило В.В.,

    с участием прокурора                               Белан М.Г.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Миронова Юрия Николаевича на пункт 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 N 206 и Постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 N 21 (в редакции Приказа Минздравмедпрома РФ N 267 и Постановления ФСС РФ N 66 от 25.06.96), и пункт 10 Порядка оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденного Приказом Минздравмедпрома России от 13.01.95 N 5,

 

установил:

 

Миронов Ю.Н. обжаловал в Верховный Суд Российской Федерации положения вышеназванных правовых актов, согласно которым при заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, в нем записывается, с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно освобождается от работы пациент. Заявитель считает, что придаваемое этими актами значение лишь дню, а не часу выдачи листка нетрудоспособности, освобождающего пациента от работы, нарушает его права и противоречит законодательству.

Заявитель не явился, о времени и месте судебного заседания извещен телеграммой по указанному им адресу, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации Городенцева Г.Б. и Акишина А.П., Министерства юстиции Российской Федерации Чижиковой Т.Ю., Фонда социального страхования Российской Федерации Орловой Г.А., возражавших против жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Белан М.Г., полагавшей жалобу необоснованной, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Миронов Ю.Н. в своей жалобе не приводит конкретные нормы закона, которым противоречит обжалуемая им правовая норма, и оснований для вывода о ее незаконности не имеется.

Пунктом 21 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, предусмотрено, что Председатель Фонда утверждает совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности инструкцию о порядке выдачи застрахованным листков нетрудоспособности.

Инструкция от 19.10.94, в которой содержится обжалуемое заявителем правило о выдаче листка нетрудоспособности в день установления нетрудоспособности, принята этими правотворческими органами, зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 г.

Каких-либо законодательных актов, предписывающих освобождать от работы не с числа, а с часа выдачи листка нетрудоспособности, не имеется.

Более того, такое правило нарушало бы права, в частности, в тех случаях, когда работник не вышел на работу в связи с заболеванием, а к врачу с учетом имевшейся возможности обратился лишь по окончании рабочего дня.

Содержащееся в обжалуемом пункте Инструкции положение согласуется с частью 2 статьи 49 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан", по смыслу которой срок временной нетрудоспособности исчисляется в днях, а не часах.

Рассматриваемая Инструкция не регулирует отношения работника и работодателя в рамках исполнения ими условий трудового договора и не препятствует лицу, отработавшему часть рабочего дня, в который установлена нетрудоспособность, требовать оплаты за фактически отработанное время.

Следовательно, оснований для отмены оспариваемого положения Инструкции, как не соответствующего закону, а также воспроизводящего это положение пункта 10 Порядка оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, не имеется.

Руководствуясь статьями 191, 197, 231, 232, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

Отказать в удовлетворении жалобы Миронова Ю.Н. на пункт 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 N 206 и Постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 N 21 (в редакции Приказа Минздравмедпрома РФ N 267 и Постановления ФСС РФ N 66 от 25.06.96), и пункт 10 Порядка оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденного Приказом Минздравмедпрома России от 13.01.95 N 5.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней с момента изготовления в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017