Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

14 февраля 2000 г.

 

N 3

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Г. МОСКВЫ

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Николай Николаевич, изучив состояние заболеваемости туберкулезом в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения города и систему профилактических и противоэпидемических мероприятий в них, установил, что в г. Москве сохраняется эпидемическое неблагополучие по туберкулезу. Напряженность эпидемиологической ситуации определяется заболеваемостью социально дезадаптированных контингентов, в том числе подопечных учреждений социальной защиты.

Последние 3 года в городе регистрируются вспышки туберкулеза в психоневрологических интернатах (ПНИ). При этом продолжительность очагов групповой заболеваемости исчисляется месяцами, количество подопечных, вовлеченных в эпидемический процесс, исчисляется десятками человек (так, число пострадавших в очаге в ПНИ N 4 в 1999 г. составило 21 чел.); отмечаются случаи, когда заболевшие туберкулезом не выводятся из ПНИ и находятся в нем в течение всего курса лечения.

Эпидемиологическое расследование внутрибольничных очагов туберкулезной инфекции показало, что возникновению групповой заболеваемости способствуют:

- существующий порядок передачи информации в ОРУИБ <*> о случаях заболеваний туберкулезом только по подтвержденным диагнозам, из-за чего информация в органы Госсанэпиднадзора поступает со значительной задержкой и противоэпидемические мероприятия разворачиваются с опозданием;

--------------------------------

<*> Отдел регистрации и учета инфекционных болезней Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве.

 

- несвоевременная госпитализация в стационар туберкулезного профиля подопечных с подозрением на туберкулез (по данным профилактического флюорографического обследования);

- позднее подтверждение диагноза из-за низкой эффективности и длительности бактериологического исследования мокроты.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь Федеральным законом N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", с целью предупреждения возникновения групповой заболеваемости туберкулезом среди подопечных учреждений социальной защиты населения г. Москвы постановляю:

1. Главным врачам психоневрологических интернатов, домов для престарелых лиц обеспечить:

1.1. Своевременное (в трехдневный срок с момента появления подозрения на заболевание туберкулезом) консультативно - диагностическое обследование в территориальном противотуберкулезном диспансере (ПТД) подопечных при наличии клиники или результатов флюорографического осмотра, не исключающих туберкулез.

1.2. Госпитализацию в стационар туберкулезного профиля всех подопечных с подозрением на заболевание туберкулезом в срок не более трех дней с момента получения соответствующего заключения специалистов ПТД.

1.3. Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с действующими инструктивными документами Минздрава РФ и предложениями должностных лиц органов санитарно - эпидемиологической и противотуберкулезной служб.

2. Главным врачам противотуберкулезных диспансеров обеспечить:

2.1. Своевременное клинико - диагностическое обследование лиц с подозрением на туберкулез, направленных из стационарных учреждений системы социальной защиты населения.

2.2. Передачу информации в ОРУИБ в течение 24 часов о каждом случае подозрения на туберкулез или заболевания у вышеуказанных лиц.

3. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах и главным врачам противотуберкулезных диспансеров:

3.1. Своевременно определять объем противоэпидемических мероприятий в учреждениях социальной защиты населения.

3.2. Осуществлять контроль за полнотой и своевременностью:

3.2.1. Выявления лиц с подозрением на туберкулез в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения.

3.2.2. Их клинико - диагностического обследования в ПТД, учета и регистрации в установленном порядке и изоляции при наличии медицинских показаний посредством направления на стационарное лечение в противотуберкулезные больницы.

3.2.3. Противоэпидемических мероприятий в очагах.

4. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах:

4.1. При выявлении нарушений действующего санитарного законодательства и данного постановления применять меры административного воздействия к нарушителям.

 

Главный государственный

санитарный врач по г. Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017