Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

15 февраля 2000 г.

 

N 3

 

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ СОДЕЙСТВИЯ

ЗАНЯТОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

НА 1998-2000 ГОДЫ

 

В начале 90-х годов здравоохранение Российской Федерации столкнулось с таким явлением в сфере занятости работников отрасли, как безработица.

В декабре 1997 г. коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрела и одобрила Отраслевую программу содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 годы (далее - Отраслевая программа), которая в январе 1998 г. была утверждена совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

В здравоохранении Российской Федерации работает около 3 млн. человек, в том числе более 600 тысяч врачей и 1,5 млн. работников со средним медицинским образованием.

Доля работников здравоохранения составляет 4,2% от численности экономически активного населения.

В 1998 г. по сравнению с 1990 г. численность врачей и персонала со средним медицинским образованием уменьшилась соответственно на 2,1% и 10,8%. Убыль врачей отмечается в 26 территориях, а работников со средним медицинским образованием - в 35.

С целью контроля за обеспечением занятости в учреждениях здравоохранения системы Минздрава России утверждена форма N 51 отраслевого статистического наблюдения "Отчет о высвобождении и переподготовке работников здравоохранения".

Данные пятилетнего наблюдения показали, что уровень безработицы в среднем по России колеблется от 0,11 % до 0,26 % от численности занятого персонала.

В первой половине 1999 г. службой занятости населения Российской Федерации было зарегистрировано немногим более 2300 безработных специалистов здравоохранения, получающих пособие по безработице, а уровень безработицы за этот период составил 0,08 % от числа занятых. В целом в 1999 г. по предварительным данным уровень зарегистрированной безработицы может составить 0,15%, что почти в 2 раза ниже аналогичных показателей, зарегистрированных в 1996 и 1997 годах.

Несмотря на то, что с 1996 года отмечается тенденция к замедлению роста регистрируемой безработицы среди работников здравоохранения в 24 территориях этот уровень выше: Архангельской, Псковской, Брянской, Владимирской, Орловской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Амурской, Сахалинской, Томской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Ростовской, Пензенской, Кировской областях, Краснодарском крае, Республиках Мордовия, Калмыкия, Ингушская, Башкортостан, Удмуртская, Тыва.

В 23 субъектах Российской Федерации безработных специалистов здравоохранения не зарегистрировано.

За последние три года в органы занятости населения обратились по вопросу трудоустройства свыше 35 тысяч работников здравоохранения, в их числе доля врачей составила 12,4 %, среднего медперсонала - 49,5 %.

Из общей численности высвобожденных работников здравоохранения призваны безработными более 60 % врачей и 30 % работников со средним медицинским образованием.

На 1 высвобожденного врача приходится более 40 свободных штатных должностей, а на 1 высвобожденного среднего медработника - более 29.

В 1998 г. по сравнению с 1990 г. увеличились: численность штатных и вакантных врачебных должностей - в 1,1 раза, численность штатных должностей работников со средним медицинским образованием - в 1,2 раза, а вакантных должностей этих работников в 2 раза, что связано с одной стороны - с экстенсивным ростом числа штатных должностей, с другой - с наметившейся тенденцией к снижению работающего медицинского персонала, особенно со средним медицинским образованием.

Около 20 тысяч работников здравоохранения заняты частично. В 1998 и 1999 годах наблюдался самый низкий уровень частичной занятости 0,3-0,32 %

В 1998 г. и в первой половине 1999 г. в среднем 80% работников здравоохранения сменили место работы по собственному желанию и только около 3 % - в связи с высвобождением.

Данные мониторинга в сфере занятости медицинских и фармацевтических работников свидетельствуют, что система здравоохранения в основном сохранила свой кадровый потенциал.

Высвобождение и безработица в здравоохранении не носят массового характера и последние три года их уровни остаются стабильными.

Имеющееся число вакантных должностей позволяет 2/3 врачей и половине средних медработников из числа высвобожденных находить новое место работы самостоятельно, не обращаясь в службу занятости населения.

Проведенный Центральным научно - исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Российской Федерации (ранее - НПО "Медсоцэкономинформ") анализ динамики обеспечения населения Российской Федерации медицинским персоналом выявил необходимость упорядочения структуры кадров здравоохранения на основе использования прогрессивной нормативной базы, отвечающей требованиям повышения эффективности использования кадровых ресурсов.

Реорганизация системы планирования и распределения кадрового потенциала - является одной из основных задач кадрового обеспечения отрасли, нашедших отражение в Концепции развития здравоохранения и медицинской науки Российской Федерации и Отраслевой программе.

В рамках развития социального диалога на рынке труда в здравоохранении и установления партнерских отношений Министерство здравоохранения Российской Федерации взаимодействует с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и территориальными органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

В целях реализации мероприятий Отраслевой программы, направленных на повышение качества и конкурентоспособности медицинского и фармацевтического персонала через развитие системы подготовки и профессиональной переподготовки, были разработаны программы профессиональной переподготовки для врачей и медицинского персонала со средним профессиональным образованием по ряду медицинских специальностей, утверждены государственные образовательные стандарты по медицинскому и фармацевтическому направлениям подготовки.

Во исполнение решения коллегии Минздрава России от 23.02.99 (протокол N 3) "О состоянии охраны труда в организациях здравоохранения и ходе выполнения Отраслевого тарифного соглашения" была разработана методика расчета стоимости профессиональной переподготовки одного специалиста и в территориальные органы управления здравоохранением направлено информационное письмо от 11.10.99 N 16-12/276 "О порядке подготовки и профессиональной переподготовки специалистов и высвобождаемых работников".

Вопрос обеспечения занятости выпускников медицинских вузов требует отдельного рассмотрения.

В области занятости используются как сложившиеся формы работы с персоналом, так и накоплен определенный опыт новых форм работы.

В ряде территорий Российской Федерации в 1998-1999 годах реализовывалась программа "Молодежная практика", безработные привлекались на общественные работы в учреждения здравоохранения.

Однако только в ряде территорий имеются собственные отраслевые программы и планы содействия занятости работников здравоохранения.

Реализация совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Отраслевой программы позволяет констатировать, что ситуация в сфере занятости работников здравоохранения относительно спокойная, существующая сеть учреждений дополнительного профессионального образования удовлетворяет потребности в повышении квалификации и профессиональной переподготовке персонала.

Заслушав и обсудив вопрос о ходе выполнения Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 годы

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию о выполнении Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 годы.

2 Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.)

2.1. Обсудить с территориальными органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации виды общественных работ для работников здравоохранения.

Срок: 01.07.2000

2.2. Совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (Кузьменко М.М.)

2.2.1. Завершить в течение 2000 года выполнение Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 годы.

2.2.2. Подготовить и направить для обсуждения в органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации проект Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 2001-2003 года

Срок: 01.07.2000

2.2.3. Представить согласованный проект Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 2001-2003 годы на рассмотрение коллегии Минздрава России.

Срок: IV квартал 2000

2.2.4. Предусмотреть в Отраслевом тарифном соглашении на 2000-2001 годы вопросы обеспечения занятости работников здравоохранения.

2.2.5. Направить в органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и областные организации профсоюза работников здравоохранения письмо о разработке отраслевых территориальных программ (плановодействия занятости.

Срок: 10.03.2000

2.3. Совместно с Центральным научно - исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Российской Федерации (Стародубов В.И.) продолжить работу по прогнозированию изменения численности, качественного состава персонала здравоохранения и штатных должностей.

3. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра Стуколову Т.И.

 

Председательствующий на коллегии

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской

Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Секретарь коллегии

А.А.ПРОХОДА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017