Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

24 февраля 2000 г.

 

N 2510/1878-32

 

О ПРАВЕ НА ЛЬГОТНУЮ ПЕНСИЮ РЕНТГЕНЛАБОРАНТОВ

СОВМЕЩАЮЩИХ ПРОФЕССИЮ САНИТАРКИ РЕНТГЕНОВСКОГО КАБИНЕТА

 

До 1 января 1992 г. как рентгенлаборанты, так и санитарки рентгеновских отделений (кабинетов) пользовались правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 1. С введением в действие "Списков производств, работ, профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 г. N 10 санитаркам рентгеновских отделений (кабинетов) была установлена льготная пенсия по Списку N 2, раздел XXIV. Поэтому при назначении льготных пенсий за период работы после 1 января 1992 г. рентгенлаборантам, совмещающим профессию санитарки рентгеновского кабинета в объеме более 20 процентов своего рабочего времени, льготные пенсии могут назначаться только по Списку N 2, раздел ХХIV. При этом не имеет значения, что рентгенлаборант работает на полную ставку, поскольку совмещение профессий - это выполнение обязанностей работника другой профессии в свое рабочее время (в отличие от совместительства).

Департамент по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития Российской Федерации письмом от 21.12.99 N 4933-14 разъяснил, что периоды занятости работников учреждений здравоохранения рентгенлаборантами, в том числе и при совмещении ими работы младшего медицинского персонала (санитарок) рентгеновских отделений (кабинетов), засчитывается в специальный трудовой стаж по Списку N 1, раздел XIX при документальном подтверждении постоянного не менее 80 процентов рабочего времени выполнения работ, предусмотренных в тарифно-квалификационных характеристиках для должности "рентгенлаборант".

С учетом изложенного рекомендуем рассматривать вопросы о праве рентгенлаборантов на льготное пенсионное обеспечение.

 

Заместитель Министра

Т.И.СТУКОЛОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017