Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ N 4

 

ПРЕЗИДИУМ ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ N 20-136

 

РЕШЕНИЕ

 

7 марта 2000 г.

 

О ВЫПОЛНЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА 1998-1999 ГОДЫ

 

Коллегия и президиум ЦК профсоюза отмечают, что заключение Отраслевого тарифного соглашения /в дальнейшем Соглашение/ на 1998-1999 гг. явилось первым опытом согласования интересов работников и работодателей организаций федерального подчинения.

Выполнение Соглашения осуществлялось в условиях сложной экономической ситуации, в связи с чем не удалось выполнить все намеченные мероприятия.

Вместе с тем, достигнут ряд положительных результатов.

Отраслевое тарифное соглашение явилось стимулом для заключения двух- и трехсторонних региональных соглашений и коллективных договоров в организациях здравоохранения.

Министерству совместно с ЦК профсоюза удалось решить ряд вопросов обеспечения финансирования учреждений федерального подчинения. В 1998 году заработная плата выплачена практически полностью /исключение составляет зарплата научных сотрудников, выплаченная на 80,1 процента/, существенных задержек по срокам выплаты не было. В 1999 году финансирование по всем запланированным разделам бюджетной классификации осуществлено в объеме 100 процентов.

Предложения об установлении работникам образовательных и научных организаций надбавок за непрерывный стаж работы и о выделении дополнительных средств на выплаты стимулирующего характера включены в проект Федерального закона "О государственном регулировании оплаты труда работников бюджетной сферы".

При подготовке нового Положения об оплате труда работников здравоохранения были рассмотрены вопросы: о включении в непрерывный стаж работы времени участия в межнациональных конфликтах, о дополнении перечня хирургических подразделений стационаров и номенклатуры должностей медицинских работников, внесены изменения и дополнения в Перечень учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение окладов в связи с вредными условиями труда.

В результате совместной проработки вопросов Минздравом России, ЦК профсоюза, Минтрудом России и Пенсионным фондом Российской Федерации получили право на льготное исчисление выслуги лет врачи анестезиологи - реаниматологи и медицинские сестры выездных бригад скорой медицинской помощи.

Во исполнение Соглашения, на базе санаториев Минздрава России в 1998-1999 годах бесплатно пролечено 5926 работников здравоохранения и оздоровлено 10122 ребенка из семей работников отрасли.

В соответствии с Отраслевой программой содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 годы проводится анализ и прогнозирование состояния рынка труда, совместно с ЦК профсоюза подготавливаются и направляются на места рекомендации о высвобождении и занятости работников здравоохранения, о порядке подготовки и переподготовки специалистов и высвобождаемых работников.

В соответствии с Соглашением выполняются мероприятия, согласованной с ЦК профсоюза отраслевой Программы первоочередных мер по охране труда на 1998-2000 годы:

- подготовлен Перечень должностей, работа в которых связана с угрозой жизни и здоровью, подлежащих обязательному государственному страхованию в размере 120 месячных должностных окладов;

- на места направлены рекомендации об источниках финансирования мероприятий по охране труда, о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;

- утвержден отраслевой перечень нормативных документов по охране труда и ведется их разработка;

- разработаны система и программы обучения по вопросам охраны труда руководителей и специалистов отрасли, на базе Российской медицинской академии последипломного образования организована их учеба и проверка знаний;

- подготовлено и издано справочное пособие "Охрана труда в учреждениях здравоохранения" в количестве, достаточном для обеспечения всех организаций отрасли;

- впервые за последнее десятилетие проведен Всероссийский семинар - совещание специалистов по охране труда органов управления здравоохранения, госсанэпиднадзора, организаций и учреждений федерального подчинения.

Минздравом России ежегодно проводится анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости по организациям системы здравоохранения и подготавливаются рекомендации по их профилактикерганам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и организациям федерального подчинения постоянно оказывается методическая помощь по вопросам охраны труда и социальной защиты работающих.

По информации, поступающей с мест, территориальные органы управления здравоохранением и организации федерального подчинения разрабатывают и согласовывают с соответствующими профсоюзными органами программы улучшения условий и охраны труда, изыскивают возможности введения в штаты подведомственных учреждений специалистов по охране труда, организуют обязательное страхование работников в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Вместе с тем, в 1998-1999 годах не удалось решить ряд вопросов, предусмотренных Соглашением.

Не нашли положительного решения предложения Минздрава России и ЦК профсоюза об:

- увеличении страхового взноса на ОМС до 5 процентов;

- освобождении учреждений здравоохранения от всех видов налогов, независимо от источников получения доходов;

- обеспечении книгоиздательской продукцией медицинских и педагогических работников учреждений здравоохранения;

- восстановлении права на пенсию за выслугу лет педагогическим и фармацевтическим работникам детских дошкольных учреждений;

- отмене ограничений на выплату пенсии за выслугу лет работникам, продолжающим работать в учреждениях здравоохранения независимо от места их расположения /в городе или селе/.

Не нашли поддержки в Минтруде России предложения Министерства и ЦК профсоюза об установлении пенсионного обеспечения по Списку N 2 врачам противотуберкулезных и инфекционных учреждений /подразделений/, среднему и младшему медицинскому персоналу клинических лабораторий этих учреждений, врачам психиатрических /психоневрологических/ учреждений /подразделений/, а также работникам учреждений /подразделений/ судебно - медицинской экспертизы.

Не удалось выполнить в установленные сроки ряд мероприятий, предусмотренных Программой первоочередных мер по охране труда работников системы Минздрава России на 1998-2000 годы:

- подготовить отраслевые нормативные документы по охране труда;

- обеспечить компьютеризацию отраслевой системы охраны труда;

- провести ревизию видов спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, применяемых в организациях отрасли и подготовить предложения по замене устаревших образцов;

- создать отраслевой фонд охраны труда;

- разработать концепцию совершенствования предоставления льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда работникам отрасли;

- исследовать условия труда некоторых категорий работников здравоохранения и подготовить научно обоснованные предложения по режиму труда, отдыха, предоставлению льгот и компенсаций.

В целях дальнейшего совершенствования совместной работы по обеспечению социальной защиты работников здравоохранения коллегия и президиум ЦК профсоюза РЕШАЮТ:

1. Принять к сведению информацию об итогах выполнения Отраслевого тарифного соглашения по организациям здравоохранения на 1998-1999 годы.

2. Одобрить проект Отраслевого тарифного соглашения по организациям здравоохранения федерального подчинения на 2000-2001 годы.

3. Руководству Минздрава России и ЦК профсоюза установить контроль за реализацией мероприятий Отраслевого тарифного соглашения на 2000-2001 годы.

Срок исполнения: 2000-2001 годы.

4. Департаменту экономики здравоохранения:

4.1.Продолжить финансирование работы по созданию отраслевой системы нормативных документов по охране труда.

Срок исполнения: в течение 2000 года.

4.2.Совместно с Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики рассмотреть вопрос о введении в штат учреждений здравоохранения федерального подчинения должностей специалистов по охране труда в соответствии со статьей 12 федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", одновременно с подготовкой приказа Минздрава России о типовых штатах учреждений здравоохранения.

Срок исполнения: 01.07.2000 года.

4.3. Подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о финансировании, связанном с выплатой единовременных пособий работникам отрасли в случае их гибели при выполнении служебного долга в соответствии с Законом Российской Федерации от 02.07.92 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Основами Законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" от 22.07.93 N 5487-1, Федеральными законами от 20.04.95 N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и от 30.03.95 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека /ВИЧ-инфекции/" в редакции от 09.01.97 N 8-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека /ВИЧ-инфекции/".

Срок исполнения: 01.04.2000 года.

4.4. Подготовить обращения в Правительство Российской Федерации:

4.4.1. О внесении дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.99 N 1066, в части предоставления права на пенсию за выслугу лет медицинским работникам образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, не имеющих статуса юридического лица.

4.4.2. О сохранении порядка льготного исчисления выслуги лет при назначении данного вида пенсии для медицинских работников сельской местности, поселков городского типа, который действовал до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.99 N 1066, а именно применение льготного исчисления стажа: 1 год работы считать за 1 год и 3 месяца.

Срок исполнения:  01.05.2000 года.

5. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики совместно с Отделом правовой и социальной защиты ЦК профсоюза проверить практику заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений в ряде организаций федерального подчинения и оказать методическую помощь /в соответствии с планами работ/.

Срок исполнения: в течение 2000 года.

6. Всероссийскому научно - исследовательскому и испытательному институту медицинской техники завершить разработку запланированных отраслевых нормативных документов по охране труда и представить их на утверждение.

Срок исполнения: 01.10.2000 года.

7. Руководителям организаций федерального подчинения совместно с руководителями региональных организаций Профсоюза:

7.1. Продолжить работу по заключению соглашений и коллективных договоров в подведомственных коллективах на основе Закона Российской Федерации от 11.03.92 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" в редакции Федерального закона от 24.11.95 N 176-ФЗ.

Срок исполнения: в течение 2000 года.

7.2. Определить сроки и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14.03.97 N 12 /письмо Минздрава России от 24.06.98 N 2510 /5581-98-32/.

Срок исполнения: 01.07.2000 года.

7.3. Представить в Министерство здравоохранения Российской Федерации информацию об исполнении статьи 14 "Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда" Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в подведомственных организациях, а также по пп. 6.1.-6.3. настоящего решения коллегии.

Срок исполнения: 01.09.2000 года.

8. Поручить Министру здравоохранения Российской Федерации Шевченко Ю.Л. и председателю профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Кузьменко М.М.:

8.1. Подписать Отраслевое тарифное соглашение по организациям здравоохранения федерального подчинения на 2000-2001 годы, подготовленное комиссиями Министерства и ЦК профсоюза;

8.2. Ежегодно рассматривать на совместных заседаниях коллегии Минздрава России и президиума ЦК профсоюза ход выполнения отраслевого тарифного соглашения.

9. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям учреждений, организаций и предприятий федерального подчинения, руководителям территориальных организаций Профсоюза взять за основу Отраслевое тарифное соглашение при разработке региональных соглашений на местах.

10. Контроль за исполнением решения коллегии и президиума ЦК профсоюза возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Стуколову Т.И. и заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Лялина В.Н.

 

Председательствующий на коллегии -

Первый заместитель Министра здравоохранения

Российской Федерации

А.И.ВЯЛКОВ

 

Председатель профсоюза

работников здравоохранения

Российской Федерации

М.М.КУЗЬМЕНКО

 

Секретарь коллегии

А.А.ПРОХОДА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017