Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

21 марта 2000 г.

 

N 197

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

Правительство Москвы отмечает, что формирование государственной политики в области лекарственного обеспечения населения относится к числу приоритетных задач социальной сферы. Особое место занимает создание эффективной системы лекарственного обеспечения декретированных категорий населения.

Проведенная Комитетом здравоохранения работа по данному направлению позволила разработать и в 1999 году внедрить во всех административных округах г. Москвы новую форму льготного лекарственного обеспечения, включающую как доступную лекарственную помощь в полном объеме, так и строгий контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств.

Для внедрения новой формы лекарственного обеспечения открыты и функционируют 230 аптечных пунктов при амбулаторно - поликлинических учреждениях в административных округах. Система расположения аптечных пунктов непосредственно при поликлиниках позволила обеспечивать лекарственными препаратами конкретных больных, т.е. сделать лекарственную помощь более доступной и адресной.

Также утвержден перечень аптечных предприятий (по всем административным округам - 118), которые осуществляют обеспечение населения наркотическими лекарственными препаратами, спиртом и лекарственными средствами, изготовленными по экстемпоральной рецептуре.

Изменена система ценообразования - пересмотрен порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпускаемые по бесплатным и льготным рецептам врачей, с уменьшением общей торговой надбавки для оптового и розничного звена до 15%. Ранее общая предельная торговая надбавка для оптового и розничного звена составляла 25%.

При этом Комитетом здравоохранения был подготовлен Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (по международным непатентованным наименованиям), который утвержден распоряжением Мэра Москвы от 29.01.99 N 54-РМ "Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г. Москве". Данный Перечень в течение 1999 г. дважды пересматривался. При подготовке Перечня были максимально учтены возможности отечественных производителей. При этом приоритет отдавался производителям г. Москвы и Московской области.

Действенные механизмы регулирования расходов на льготное лекарственное обеспечение позволяют осуществлять оперативный контроль за расходованием выделенных ассигнований, гарантируя при этом получение полноценной медикаментозной помощи населением, имеющим право на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

В 1999 г. обеспечение декретированных групп населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по всей номенклатуре Перечня Комитет здравоохранения осуществил в пределах выделенного объема финансирования.

Несмотря на проведенную работу, сохраняет актуальность проблема ликвидации разброса цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в административных округах, необходима дальнейшая оптимизация расходования бюджетных средств.

В целях дальнейшей оптимизации лекарственного обеспечения населения г. Москвы и с учетом позитивных изменений в льготном лекарственном обеспечении населения Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить реализуемую Комитетом здравоохранения новую форму лекарственного обеспечения льготных категорий населения.

2. Комитету здравоохранения:

2.1. Обеспечить ежегодно до 1 апреля оформление договорных отношений управлений здравоохранения административных округов с уполномоченными фармацевтическими фирмами на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для категорий населения, имеющего право на выписку бесплатных и льготных рецептов.

2.2. При заключении договорных отношений управлений здравоохранения с уполномоченными фармацевтическими фирмами предусмотреть установление на конкурсной основе единых предельных розничных цен по всей номенклатуре лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

2.3. До 01.07.2000 откорректировать Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, с учетом расширения ассортимента лекарственных средств, выпускаемых московскими производителями, и представить на утверждение Правительства Москвы.

2.4. Определить потребность в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, для формирования городского заказа производителям фармацевтической продукции г. Москвы.

2.5. Разрешить при необходимости проведения постоянной (длительной) терапии выписку бесплатных и льготных рецептов хроническим больным на срок более 1 месяца с указанием периодичности отпуска лекарственных средств из аптечного пункта.

2.6. До 01.01.2001 разработать и представить на рассмотрение Правительства Москвы новую форму оказания лекарственной помощи населению, не имеющему льгот на бесплатное получение медикаментов.

3. Разрешить Комитету здравоохранения тиражирование рецептурных бланков для выписки рецептов декретированным группам населения в пределах средств, предусмотренных в бюджете отрасли "Здравоохранение".

4. Комитету здравоохранения представлять в Правительство Москвы информацию о ходе реализации лекарственного обеспечения льготных категорий населения один раз в полугодие.

5. Комитету здравоохранения осуществить расходы по обеспечению отдельных категорий населения г. Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете города Москвы на 2000 год.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.ЛУЖКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017