Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

21 марта 2000 г.

 

N 2

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ВИЧ - ИНФЕКЦИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Московской области, Коваленко Эмилия Борисовна, изучив эпидемическую ситуацию и состояние профилактики ВИЧ - инфекции в Московской области, установила, что в организации и проведении мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ - инфекции, имеют место существенные недостатки.

Заболеваемость ВИЧ - инфекцией в области в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом выросла в 33,7 раза, значительно превысив среднероссийский показатель (60,2 и 10,0 на 100 тыс. населения соответственно).

Всего за период регистрации в области выявлено 4936 ВИЧ - инфицированных, из них 4619 (93,5%) в 1999 г.

17 территорий имеют показатель выше среднеобластного (г. Орехово - Зуево - 253,7, Химкинский район - 212,28, Мытищинский район - 145,7, г. Королев - 159,4, г. Долгопрудный - 131,2 и т.д.).

88,1% всей заболеваемости составляют лица в возрасте от 15 до 29 лет; в 94,2% случаев ВИЧ - инфекция регистрируется у лиц, употребляющих психоактивные вещества инъекционным способом.

С момента регистрации ВИЧ - инфекции в области умерло от СПИДа 54 чел., из них в 1999 году - 23 (42,5%).

В 1997 году разработана и утверждена Правительством области Государственная программа по предупреждению распространения ВИЧ - инфекции в Московской области на 1997-2000 гг. Однако финансируется она недостаточно.

С целью организации медицинской помощи больным ВИЧ - инфекцией, организации диспансерного наблюдения за ними приказом по ГУЗАМО N 42 от 31.03.99 организован Центр по борьбе со СПИДом в составе Московского областного кожно - венерологического диспансера и определены врачи, ответственные за организацию этой работы в районах.

В целях принятия неотложных мер по профилактике и борьбе с распространением ВИЧ - инфекции в Московской области, руководствуясь Федеральными законами "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ - инфекции)", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (статья 51) и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 19 от 29.12.99 "О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ - инфекции",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам муниципальных образований Московской области:

1.1. В первом полугодии 2000 года рассмотреть на заседаниях санитарно - противоэпидемических комиссий состояние заболеваемости ВИЧ - инфекцией и эффективность мероприятий, направленных на предупреждение ее распространения на территории.

1.2. Внести соответствующие коррективы в местные программы по борьбе с ВИЧ - инфекцией с учетом конкретной эпидобстановки, обратив особое внимание на предупреждение распространения ВИЧ - инфекции среди потребителей наркотиков и борьбу с наркоманией, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.

1.3. Предусмотреть выделение в 2000 году ассигнований для дооснащения, оборудования кабинетов по оказанию помощи ВИЧ - инфицированным, приобретения медицинских препаратов для неспецифического лечения ВИЧ - инфицированных и профилактики СПИД - ассоциированных заболеваний.

1.4. Потребовать от органов управления внутренних дел принятия решительных мер в отношении лиц, занимающихся распространением наркотиков, и по пресечению деятельности лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату.

1.5. Обеспечить широкое проведение в местных средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах общественной и личной профилактики ВИЧ - инфекции и наркомании.

1.6. Просить общественные и религиозные организации активизировать свою деятельность по предупреждению распространения ВИЧ - инфекции среди населения.

2. Главному управлению внутренних дел Московской области (Юхман Ю.И.):

2.1.Активизировать работу по борьбе с распространением наркотиков и предотвращению потребления наркотических средств и психотропных средств без назначения врача.

3. Управлению здравоохранения Московской области (Семенов В.Ю.):

3.1. Разработать и внедрить в установленном порядке в медицинских училищах, колледжах, на факультете усовершенствования врачей обучающие программы по предупреждению наркомании и ВИЧ - инфекции.

4. Управлению народного образования Администрации Московской области (Шаврова Н.А.):

4.1. Принять неотложные меры по внедрению специальных образовательных программ по борьбе с наркоманией, профилактике ВИЧ - инфекции, пропаганде здорового образа жизни, обратив особое внимание на учащихся старших классов средних школ, учреждений начального и среднего профессионального образования.

5. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ЦРБ, ЦГБ, ТМО, областных ЛПУ, главным врачам центров ГСЭН в городах и районах области:

5.1. Принять к неукоснительному исполнению совместные приказы ГУЗАМО и ЦГСЭН в Московской области от 12.01.2000 N 4/8с "О дополнительных мерах по профилактике ВИЧ - инфекции, совершенствовании системы учета, отчетности и приведении ее в соответствие с государственными статистическими формами", от 01.02.2000 N 45/пс-14 "О проведении мероприятий в учреждениях службы крови по обеспечению безопасности трансфузии донорской крови и ее компонентов".

5.2. Обсудить на совместных заседаниях медицинских советов состояние заболеваемости ВИЧ - инфекцией и первоочередные меры, направленные на стабилизацию обстановки, с учетом эпидемиологических особенностей на конкретных территориях.

5.3. Вынести на рассмотрение санитарно - противоэпидемических комиссий вопрос о ходе реализации территориальных программ по профилактике и борьбе с ВИЧ - инфекцией и по результатам рассмотрения внести в них соответствующие коррективы.

5.4. Установить жесткий контроль за обеспечением безопасности донорской крови, принять меры по сокращению числа переливаний цельной донорской крови.

5.5. Организовать и провести в местных средствах массовой информации кампании по информированию и обучению населения методам предупреждения заражения ВИЧ - инфекцией.

6. Главным врачам центров ГСЭН в городах и районах области доложить о ходе выполнения данного постановления до 01.07.2000.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017