Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

6 апреля 2000 г.

 

N 23/124

 

О СОСТОЯНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

В АМБУЛАТОРНО - ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

МОСКВЫ В 1999 Г.

 

В 1999 году Комитетом здравоохранения г. Москвы совместно с МРОФСС РФ проведены плановые проверки организации и качества врачебно - трудовой экспертизы в 25 амбулаторно - поликлинических и специализированных лечебных учреждениях.

При изучении состояния экспертизы временной нетрудоспособности проведен подробный анализ экспертной работы в каждом из проверенных ЛПУ: своевременность и полнота обследования и лечения, обоснованность диагностических, экспертных и лечебных заключений, правильность ведения и оформления первичной учетно - оперативной документации, обоснованность выдачи и продления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, учет и хранение бланков, удостоверяющих временную нетрудоспособность, качество контроля и консультаций заведующих отделениями и заместителей главных врачей.

В число проверенных ЛПУ были включены как городские поликлиники, имеющие укомплектованные должности заместителей главных врачей по КЭР, так и специализированные ЛПУ, где должность заместителя главного врача по КЭР штатным расписанием не предусмотрена и ответственными за КЭР являются заместители главных врачей по лечебной работе и заведующие отделениями (НД N 5 ЗАО, ПНД N 17 СЗАО, КВД N 15 ВАО, ПТД N 13 СЗАО).

Главным специалистом по клинико - экспертной работе Комитета здравоохранения проведено 16 конференций с окружными специалистами и заместителями главных врачей по клинико - экспертной работе лечебно - профилактических учреждений г. Москвы.

Несмотря на проводимую работу по совершенствованию организации и качества врачебно - трудовой экспертизы главными специалистами, окружными управлениями здравоохранения и лечебно - профилактическими учреждениями выявлены недостатки.

Проверка показала, что даже в городских поликлиниках, где должности заместителей главных врачей по КЭР укомплектованы врачами, имеющими большой стаж работы, часть из них не имеет специальной подготовки, а также квалификационных категорий по врачебно - трудовой экспертизе или повышения квалификации по ВТЭ в течение 5-7 лет (ГП NN 108 САО, 132, 172 ВАО, 49 ЮЗАО, 24, 145 ЮВАО).

Практически во всех амбулаторно - поликлинических и специализированных ЛПУ взрослой сети имелись, утвержденные главными врачами, комплексные планы работы, включающие основные разделы работы по экспертизе временной нетрудоспособности и индивидуальные планы работы по экспертизе временной нетрудоспособности заместителей главных врачей по КЭР, а также ответственных за этот раздел работы заместителей главных врачей по лечебной работе и заведующих отделениями. Однако, в ряде случаев планы не конкретные и контроль за выполнением планов осуществляется недостаточно. Так, в ГП N 132 ВАО у зам. главного врача по КЭР комплексный план работы на 1999 год отсутствует, в планах работы заведующих отделениями вопросы экспертизы временной нетрудоспособности не отражены. В ГП NN 222 ВАО, 108 САО, КВД N 15 ВАО в планах работы по экспертизе временной нетрудоспособности не указаны сроки выполнения мероприятий и нет отметок об их выполнении. В ГП N 145 ЮВАО в плане работы заведующих отделениями вопросы клинико - экспертной работы не включены.

Оперативно - учетная документация в ряде амбулаторно - поликлинических и специализированных ЛПУ ведется не четко. В ГП N 132 ВАО не по установленной форме ведутся журналы ф. 035/у, регистрация первичного направления на МСЭ и переосвидетельствования ведется неправильно, не представлены журналы дефектуры и текущего инструктажа по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности.

В ГП N 222 ВАО в журнале ф. 035/у регистрация заседаний КЭК ведется в виде протоколов, показатели трудоустройства фиксируются в журнале ф.035/у в виде справки. Нечетко ведется документация в ГП NN 130 ВАО, 108 САО, 145 ЮВАО, КВД N 15.

Учет, регистрация и распределение документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, в большинстве проверенных ЛПУ осуществляются согласно требованиям приложения N 5 к приказу МЗ и МП РФ от 13.01.95 г. N 5.

Однако, в ГП N 222 ВАО бланки больничных листков хранятся в сейфе бухгалтерии, помещение которой не оборудовано сигнализацией, выдача больничных листков ведется в общей регистратуре, отдельного помещения для стола больничных листков нет. В КВД N 15 ВАО больничные листки выдаются в комнате, отделенной от коридора временной перегородкой, акты комиссии на уничтожение корешков больничных листков не представлены. В ГП N 49 ЮЗАО в приказе главного врача не указано, кто отвечает за хранение и распределение студенческих справок, должный учет студенческих справок не ведется. В ГП N 108 САО выявлена выдача больничных листков задним числом у трех врачей.

Перечень инструктивно - законодательных документов по экспертизе временной нетрудоспособности во всех ЛПУ, кроме ГП N 108 САО, имеется. Однако, врачи о них информированы недостаточно, повторное изучение приказов и инструктивно - законодательных документов по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности не проводится, мало внимания уделяется повышению квалификации врачей по вопросам ВТЭ, проведению текущего инструктажа по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности, работе постоянно действующих семинаров по ВТЭ (КВД N 15, ГП NN 49 ЮЗАО, 10 САО, 178, 24, 145 ЮЗАО, 41, 132, 130, 222 ВАО).

Наибольшее число недостатков в организации работы по экспертизе временной нетрудоспособности было отмечено в ГП NN 108 САО, 132 ВАО.

В ГП N 108 САО по данным амбулаторных карт в 64% случаев листки временной нетрудоспособности выданы с нарушением Инструкции "О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной МЗ и МП РФ и Фондом социального страхования РФ от 19.10.94 г. Из 50 проверенных амбулаторных карт необоснованно, по записям в амбулаторных картах, выданы больничные листки в 42% случаев.

В ГП N 132 ВАО в большинстве случаев при выдаче больничного листка, номер больничного листка в амбулаторной карте не указывается, в ряде карт отмечается несовпадение назначенных дат явки с датами фактической явки на прием. В амбулаторных картах с длительными больничными листками часто имеет место продление больничного листка сверх срока разрешенного КЭК, как единолично врачом, так и совместно с заведующей терапевтического отделения без повторного представления на КЭК.

Отсутствие четкого обоснования выдачи и продления больничного листка по данным записей в амбулаторных картах и первичного контроля отмечается в ГП NN 172, 132, 130, КВД N 15 ВАО, 145,72 ЮВАО.

В КВД N 15 ВАО имело место необоснованное освобождение от экзаменов (больной В., диагноз: нейродермит). В ГП N 40 ЗАО отмечены случаи необоснованной выдачи кратковременных больничных листков, в ГП N 145 ЮВАО необоснованно длительное продление больничного листка (10 месяцев), в ГП N 178 ЮВАО - продление больничных листков сверх ориентировочных сроков нетрудоспособности в 57% случаев.

При анализе амбулаторных карт в проверенных ЛПУ выявлены также следующие недостатки:

- неполно собран анамнез, статус краткий и не отражает состояние больного в 8-20% случаев,

- неполное и несвоевременное обследование и некомплексное лечение в 10-26% случаев (ГП NN 172, 41, 222, 130, филиале ГП N 86 ВАО, 145, 178, 72 ЮВАО, 108 САО, 49 ЮЗАО).

- отсутствие консультации специалистов в 6-9% случаев (ГП NN 166 ЮАО, 222 ВАО),

- преждевременная выписка к труду в 8-10% случаев (ГП NN 172, 222 ВАО, 40 ЗАО, 49 ЮЗАО, 24 ЮВАО).

Встречаются случаи, когда диагнозы пишутся не полно, не указывается степень функциональных нарушений.

Недостаточно проводится работа с группой ДЧБ в ГП NN 72 ЮВАО, 222, 132, филиале ГП N 86 ВАО, 49 ЮЗАО, не проводится работа с группой ДЧБ в ГП NN 108 САО, 145, 178 ЮВАО.

Врачебные конференции с анализом ошибок по врачебно - трудовой экспертизе в амбулаторно - поликлинических и специализированных лечебных учреждениях проводятся нерегулярно, решения по устранению недостатков не принимаются. Контроль зам. главных врачей по КЭР и заведующих отделениями за обоснованностью выдачи, продления и закрытия листков временной нетрудоспособности, а также за качеством лечебно - диагностической работы недостаточен, не уделяется должного внимания повышению квалификации врачей по вопросам ВТЭ в КВД N 15 ВАО, ГП NN 49 ЮЗАО, 108 САО, 178, 24 ЮВАО, 41, 132, 130, 222 ВАО.

В связи с вышеизложенным

ПОРУЧАЮ:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. ежеквартально заслушивать на медсоветах состояние врачебно - трудовой экспертизы в ЛПУ во исполнение приказов Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.12.94 г. N 691 и от 03.04.95 г. N 207,

1.2. обеспечить повышение квалификации по врачебно - трудовой экспертизе заместителей главных врачей, заведующих отделениями на кафедре ВТЭ российской Медицинской Академии постдипломного образования, а также осуществлять проведение клинико - экспертных конференций в лечебно - профилактических учреждениях и управлениях здравоохранения административных округов.

1.3. обеспечить систематический контроль заместителями главных врачей и заведующих отделениями за своевременностью и полнотой обследования больных, правильностью постановки диагноза, адекватностью лечения, обоснованностью выдачи и продления больничных листков и качественными рекомендациями при выписке больных к труду,

1.4. повысить уровень охвата и качества диспансерного наблюдения больных, страдающих хроническими заболеваниями, ДЧБ и инвалидами труда,

1.5. осуществлять контроль за ежемесячным проведением конференций по разбору дефектов в постановке диагноза, обследовании и лечении больных,

- 2 раза в год анализировать заболеваемость с временной утратой трудоспособности (март, сентябрь),

1.6. ежегодно проводить анализ первичного выхода на инвалидность совместно с районными бюро МСЭ (март - апрель).

2. Главным специалистам Комитета здравоохранения г. Москвы в соответствии с приказом Департамента здравоохранения г Москвы от 03.04.95 г. N 207 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности", ежеквартально осуществлять проверки состояния врачебно - трудовой экспертизы по своей специальности с обсуждением на совещаниях с окружными специалистами.

3. Заведующей оргметодотделом по амбулаторно - поликлинической помощи и ВТЭ Ромашовой В.А. до 25 мая 2000 провести конференцию с заместителями главных врачей по клинико - экспертной работе о состоянии врачебно - трудовой экспертизы в г. Москве за 1999 год.

 

Заместитель Председателя

Комитета здравоохранения

Москвы

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

Управляющий

МРОФСС РФ

Г.С.КРИВУШКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017