Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

СОВМЕСТНАЯ КОЛЛЕГИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

14 апреля 2000 г.

 

N 1

 

ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Совместная коллегия Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в течение последних десяти лет деятельность органов управления здравоохранением обеих стран была направлена на обеспечение конституционных прав граждан на охрану здоровья.

Несмотря на сложную социально - экономическую обстановку здравоохранение России и Беларуси в целом выполнило стоящие перед ним задачи, не допустило снижения доступности объемов и качества оказываемой населению медицинской помощи.

Межгосударственные связи между Республикой Беларусь и Российской Федерацией всегда отличались устойчивым характером, что способствовало активному перемещению граждан из страны в страну. После образования Союза государств эти потоки резко возросли.

В этой связи возникает настоятельная необходимость обеспечения равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на медицинскую помощь.

Ряд вопросов, касающихся скорой и неотложной медицинской помощи при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, неотложных состояниях в период беременности и при родах, не требует принятия дополнительных решений.

Вместе о тем, вопросы оказания специализированных видов медицинской помощи нуждаются в дополнительном изучении и рассмотрении в части оценки качества проводимых медицинских мероприятий, длительности лечения пациентов, организации транспортировки больных, единой методики ценообразования на медицинские услуги, а также создания устойчивого механизма покрытия расходов за предоставленную медицинскую помощь.

Заслушав и обсудив доклады начальника Главного управления лечебно - профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь А.К.Цыбина и и.о. руководителя Департамента организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Российской Федерации А.А.Карпеева, совместная коллегия Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Российской Федерации

РЕШИЛА:

1. В целях обеспечения гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равных прав в медицинском обслуживании установить, что медицинская помощь гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь оказывается лечебно - профилактическими учреждениями системы здравоохранения обеих стран бесплатно, а именно:

- скорая и неотложная медицинская помощь, помощь при осложнениях беременности и при родах;

- при социально значимых заболеваниях по взаимосогласованному порядку;

- все виды медицинской помощи Героям Советского Союза и награжденным орденами Славы трех степеней, Героям России, Героям Беларуси.

2. Специализированная медицинская помощь, требующая высокотехнологичных методов диагностики и лечения, оказывается за счет бюджета государства, гражданином которого является пациент, при направлении его соответствующим Министерством здравоохранения.

3. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Минздрава России и Главному управлению лечебно - профилактической помощи Минздрава Республики Беларусь:

3.1. В срок до 01.06.2000 разработать Положение о порядке оказания специализированных высокотехнологичных видов медицинской помощи;

3.2. В целях разработки и реализации совместной нормативной документации по организации медицинской помощи до 15.05.2000 образовать постоянно действующую Комиссию из представителей министерств здравоохранения обеих стран (приложение).

4. Комиссии:

4.1. Рассмотреть вопрос формирования единой системы оказания медицинской помощи гражданам в Республике Беларусь и Российской Федерации и до 01.09.2000 внести соответствующие предложения в Минздрав России и Минздрав Республики Беларусь;

4.2. До 01.09.2000 разработать схемы взаиморасчетов за оказанную медицинскую помощь гражданам обеих стран;

4.3. До 01.06.2000 подготовить порядок оказания медицинской помощи при социально значимых заболеваниях.

5. Управлению планирования и финансирования Минздрава России и Главному управлению планирования и экономики здравоохранения Минздрава Республики Беларусь до 15.05.2000 обеспечить финансирование деятельности Комиссии на основании утвержденной обеими сторонами сметы расходов.

6. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений Минздрава России и Главному управлению кадровой политики, учебных заведений и науки Минздрава Республики Беларусь до 15 мая 2000 года подготовить проект Договора о сотрудничестве в области здравоохранения, предусматривающий создание и скорейшее внедрение в практическое здравоохранение обеих стран современных научных технологий.

7. Контроль за выполнением настоящего решения оставляем за собой.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Министр здравоохранения

Республики Беларусь

И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ

 

 

 

 

Приложение

к решению коллегии

Минздрава России и

Минздрава Республики Беларусь

от 14.04.2000 г. протокол N 1

 

                              СОСТАВ

           ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ

        СОВМЕСТНОЙ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

                   МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

 

    1. От Минздрава России:

    1.1. Карпеев Алексей Алексеевич - сопредседатель,

         и.о. руководителя  Департамента  организации  медицинской

         помощи населению     и     профилактики    неинфекционных

         заболеваний

    1.2. Никольский Сергей Михайлович - и.о. начальника Управления

         планирования и финансирования

    1.3. Зелинская  Дина  Ильинична  - и.о.  начальника Управления

         медицинских проблем материнства и детства

    1.4. Степанова  Ирина Петровна - начальник отдела Департамента

         организации медицинской помощи населению  и  профилактики

         неинфекционных заболеваний

    1.5. Соловьева  Ольга  Георгиевна  -  и.о.  начальника  отдела

         Департамента развития и экономики здравоохранения

    2. От Минздрава Республики Беларусь:

    2.1. Цыбин  Александр  Кириллович - сопредседатель,  начальник

         Главного управления лечебно - профилактической помощи

    2.2. Мовчан   Клавдия   Анатольевна   -   начальник   Главного

         управления планирования и экономики здравоохранения

    2.3. Трусило   Виктор   Иосифович   -  заместитель  начальника

         Главного управления лечебно - профилактической помощи

    2.4. Севковская   Зинаида   Артемовна   -   начальник   Отдела

         материнства и детства

    2.5. Митрошенко  Ирина Владимировна - ведущий инспектор - врач

         Главного Управления лечебно - профилактической помощи

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017