Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

25 апреля 2000 г.

 

N 8

 

О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЕТЕРАНОВ

 

Коллегия отмечает, что проблема обеспечения лекарственными средствами ветеранов в условиях неустойчивого развития экономики имеет особую социальную значимость.

В целях улучшения лекарственного обеспечения населения Минздравом России осуществляются меры, направленные на усиление политики государственного регулирования цен на лекарственные средства, создание государственного оперативного резерва лекарственных средств, а также введение различных видов контроля за рациональным использованием государственных средств, выделенных на выполнение установленных законодательством гарантий и льгот.

Правительством Российской Федерации принято постановление от 29.03.99 N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства", направленное на предупреждение необоснованного роста стоимости лекарственных средств.

Во исполнение указанного постановления Министерством здравоохранения Российской Федерации с апреля 1999 года введена обязательная регистрация цен на лекарственные средства.

Этим постановлением предусмотрено введение государственной регистрации отпускных цен производителей на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, обеспечения соответствия торговых надбавок реальным затратам на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств.

На начало 2000 года зарегистрированы цены более чем на 3500 наименований лекарственных средств.

Принятые меры позволили сдержать рост цен на лекарства, в отдельных случаях снизить стоимость препаратов.

Стабилизации цен на лекарственные средства способствовало и увеличение объемов централизованных закупок лекарств для выполнения целевых программ в области здравоохранения.

В целях упорядочения лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на бесплатное и льготное получение лекарственных средств принято постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.99 N 393 " О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами", определяющее пределы единоличной компетенции врача при назначении лекарств на льготных условиях. Постановлением предусмотрено также осуществление контроля за назначением и выпиской льготных рецептов и наличием в аптечных учреждениях минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

В соответствии с указанным постановлением Минздравом России издан приказ от 23.08.99 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)".

Его реализация позволит упорядочить работу лечебно - профилактических учреждений, исключить дублирование при оказании лекарственной помощи и более рационально использовать государственные средства, направленные на обеспечение лекарственных льгот.

Во исполнение этого постановления Минздравом России также разработан согласованный с Минэкономики России и Минфином России Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (приказ Минздрава России от 26.01.2000 N 30), который используется при формировании минимального ассортимента лекарственных средств, обязательного для аптечных учреждений.

В соответствии с программой, реализуемой Минздравом России в области стандартизации, издано Федеральное руководство для врачей по применению лекарственных средств.

Вместе с тем, в вопросах лекарственного обеспечения ветеранов войн требует решения ряд проблем, связанных с совершенствованием нормативной базы в сфере оборота лекарственных средств, финансированием мероприятий на указанные цели.

Дефицит средств бюджетов всех уровней и обязательного медицинского страхования не позволяет в настоящее время в достаточной мере гарантировать выполнение федеральных законов, устанавливающих право отдельных категорий населения на получение лекарственных средств на льготных условиях при амбулаторном и стационарном лечении.

В субъектах Российской Федерации имеет место ограничение назначения лекарств на льготных условиях в пределах территориальных перечней наиболее значимых препаратов.

В целом на лекарственное обеспечение в истекшем году израсходовано около 4 млрд. рублей, что составляет свыше 11 процентов бюджета здравоохранения (от 5,8 % в Северном районе до 21,8% в г. Москве).

Дефицит территориальных бюджетов здравоохранения привел не только к ограничению, а временами и к прекращению льготного отпуска лекарств ветеранам, но и к необходимости оплачивать за счет личных средств граждан отдельные лекарственные средства при стационарном лечении (в Кировской, Пензенской и других областях).

На этом этапе заслуживающей внимания представляется практика организации социальных (специализированных) аптек для льготных категорий граждан, в том числе ветеранов, по примеру Кемеровской области и Санкт - Петербурга. При этом способе организации льготного обеспечения населения отмечается экономия финансовых средств, но возникают обоснованные жалобы на ограниченный ассортимент лекарств в таких аптеках и удаленность их от места проживания ветеранов.

Исключительно важным решением в осуществлении стабильного обеспечения ветеранов войн лекарственными средствами будет принятие постановления Правительства Российской Федерации "О государственном резерве лекарственных средств", которым устанавливается механизм оказания помощи отдельным субъектам Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, бюджетов обязательного медицинского страхования, местных бюджетов. При этом стоимость поставленных в регионы лекарственных препаратов с использованием отсрочки платежей будет на 30-40 процентов ниже рыночных, а также с использованием трансфертов, направляемых территориям для выравнивания финансовых условий.

За счет средств, поступающих от реализации продовольственной помощи Европейского Союза осуществлена закупка четырех рентгеновских малодозных аппаратов, 18-и ультразвуковых сканеров и 30 систем "Биомеханика" на общую сумму около 86 млн. рублей, а также для пяти госпиталей приобретены аппараты для термотерапии предстательной железы.

За счет средств в размере 40 млн. рублей, выделенных по распоряжению Президента Российской Федерации от 17.03.2000 N 78-рп, госпиталями ветеранов будут закуплены: специализированный автотранспорт, рентгеновская техника, фиброгастроскопы, многоканальные электрокардиографы, прикроватные и холтеровские мониторы.

С целью увеличения доступности лекарственных средств и принятия мер по адресному обеспечению лекарственными средствами ветеранов Великой Отечественной войны Минздравом России издан приказ "Об обеспечении выполнения основных мероприятий в связи с празднованием 55-летия Победы в Великой Отечественной войне", которым предусмотрено осуществление ряда мер по совершенствованию лекарственного обеспечения ветеранов.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.), Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А.), Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.) совершенствовать работу по внедрению формулярной системы и протоколов по обеспечению ветеранов лекарствами по рецептам врачей.

Срок - постоянно

2. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.) продолжить работу по подготовке протоколов ведения больных с заболеваниями, формирующими в основном структуру заболеваемости и трудопотерь по болезням.

Срок - IV квартал 2000

3. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.) подготовить письмо руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по усилению контроля за обоснованностью проводимой терапии со стороны клинико - экспертных комиссий лечебно - профилактических учреждений.

Срок - 15.06.2000

4. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.), Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.) проанализировать внедрение системы персонифицированного учета и отпуска лекарственных средств на льготных условиях и подготовить письмо в субъекты Российской Федерации по организации социальных (специализированных) аптек.

Срок - 25.12.2000

5. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.) подготовить письмо в Правительство Российской Федерации по ускорению принятия постановления "О государственном резерве лекарственных средств Правительства Российской Федерации.

Срок - 15.05.2000

6. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.), Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.) подготовить и провести совещание аптечных работников по вопросу обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения.

Срок - октябрь 2000

7. Контроль за выполнением решения возложить на Первого заместителя Министра Вялкова А.И.

 

Председательствующий на Коллегии

Первый заместитель Министра

А.И.ВЯЛКОВ

 

Секретарь коллегии

А.А.ПРОХОДА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017