Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

11 июля 2000 г.

 

N 297

 

О СЛУЧАЕ ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ

ТРЕХДНЕВНОЙ МАЛЯРИИ В ГКБ N 7

 

В мае 2000 г. в ГКБ N 7 зарегистрирован случай поздней диагностики трехдневной малярии.

Гражданка Э., 21 год, заболела 05.05.2000 г. и в этот же день с жалобами на повышение температуры тела и болями в поясничной области была госпитализирована по каналу СС и НМП акушерской бригадой подстанции N 38 в ГКБ N 7 с диагнозом: "острый пиелонефрит, беременность 26 недель".

В приемном отделении осмотрена акушером-гинекологом (эпиданамнез не собран ни бригадой СС и НМП, ни в приемном отделении - в августе 1999 г. находилась в гостях у родственников в Азербайджане, в течение последних 5 лет постоянно проживает в г. Москве), анализ крови на малярию не назначен.

Исследование крови на малярию было назначено только на 5-й день болезни и пребывания в стационаре, но исследование проведено только на 6-й день, обнаружены возбудители трехдневной малярии. В этот же день проконсультирована врачом-инфекционистом и с диагнозом: "лихорадка неясной этиологии? Малярия?" переведена для дальнейшего лечения и обследования в ИКБ N 1, где диагноз был подтвержден и назначено специфическое лечение.

Учитывая вышеизложенное и в целях обеспечения своевременной диагностики малярии приказываю:

1. Главному врачу ГКБ N 7 Афанасьеву В.А. усилить контроль за работой вверенного учреждения в части вопросов, касающихся диагностики малярии.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить неукоснительное выполнение медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений приказа Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 12.01.99 г. N 6/4 "Об усилении мероприятий по профилактике малярии в г. Москве".

2.2. Провести занятия с медицинскими работниками по клинике, диагностике и лечению малярии с принятием зачетов, обратив особое внимание на сбор эпиданамнеза. Срок: 01.08.2000 г.

2.3. И.О. начальника Медицинского управления (Хрупалов А.А.), главному эпидемиологу Комитета здравоохранения г. Москвы (Селькова Е.П.) провести с медицинскими работниками ЛПУ городской семинар по клинике, диагностике, лечению и профилактике малярии. Разобрать случаи поздней диагностики малярии. Срок: июль 2000 г.

3. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.

 

Председатель Комитета

здравоохранения г. Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2019