Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

 

13 ноября 2000 г.

 

N 600/15

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ УСИЛЕНИЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Заслушав и обсудив вопрос о состоянии и мерах усиления борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия), Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия) отмечают, что в Республике уделяется большое внимание проведению мероприятий по борьбе с туберкулезом.

Органами законодательной и исполнительной власти Республики Саха (Якутия) обеспечена нормативно - правовая база для защиты населения от туберкулеза. Приняты и реализуются Закон Республики Саха (Якутия) "О защите населения Республики Саха (Якутия) от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи", постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 23.10.98 N 477 "Об утверждении республиканской целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Якутии на 1998-2004 годы" и от 03 07.2000 N 345 "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия)".

Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.11 98 N 1223-р образована республиканская межведомственная комиссия по координации деятельности по профилактике, раннему выявлению и лечению туберкулеза.

В 2000 году проведено расширенное заседание коллегии с участием Президента Республики Саха (Якутия), на котором рассмотрен вопрос о мерах по профилактике н снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Саха (Якутия), принят конкретный план действий.

В последнее время в Республике усилена работа по охвату населения профосмотрами на туберкулез, что позволило увеличить выявление больных туберкулезом при флюорографическом исследовании до 62,3% от общего числа впервые выявленных. Удельный вес больных фиброзно - кавернозным туберкулезом от всех впервые взятых на учет больных составляет 1,69%. Улучшилась эффективность лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом.

Вместе с тем, эпидемическая ситуация по туберкулезу в Республике остается напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. В 1999 году показатель заболеваемости туберкулезом по республике составил 92,2 на 100 тыс. населения против среднероссийского показателя 85,2.

Особенно высокая заболеваемость отмечается среди детского населения, показатель которой в 1999 году составил 56,4 на 100 тыс. детского населения (Россия - 17,9).

Смертность населения Республики по причине туберкулеза хотя в последние годы и имеет тенденцию к росту, однако значительно ниже среднероссийского показателя (9,7 на 100 тыс. населения против 20,0 по Российской Федерации).

Тяжелая ситуация по туберкулезу сложилась в учреждениях уголовно - исполнительной системы Минюста России, где заболеваемость в 1999 году составила 2503,8 на 100 тыс. содержащихся в учреждениях УИС.

Резервуар туберкулезной инфекции продолжает расти: заболеваемость бациллярными формами туберкулеза в 1999 году составила 38,0 против 30,8 на 100 тыс. населения по России.

Остается неудовлетворительным состояние материально - технической базы противотуберкулезной службы Республики: высок процент износа зданий противотуберкулезных учреждений, 70% из них не имеют канализации и водопровода.

Более трети используемой рентгеновской аппаратуры технически и морально устарело. На обновление парка рентгенофлюорографической техники требуется более 104 млн. рублей.

Следует отметить, что только в 17 из 34 улусов Республики утверждены местные программы по борьбе с туберкулезом.

На реализацию программных мероприятий из республиканского бюджета в 1999 году было выделено лишь 6413,4 тыс. рублей, в то время как за счет средств федерального бюджета выделено лекарственных препаратов и медицинской техники (2 рентгенотомографических аппарата) на сумму 29146 тыс. рублей. Таким образом, участие Республики в финансировании Программы составило в 1999 году лишь 18% в общем объеме финансирования при рекомендуемых Минэкономразвития России 80%. Но уже за 10 месяцев 2000 года на реализацию программных мероприятий из республиканского бюджета было выделено 32370 тыс. рублей, а из средств федерального бюджета - лекарственных препаратов на сумму 11573,9 тыс. рублей. Участие Республики в финансировании Программы за 10 месяцев 2000 года составило 73,6% от общего объема финансирования.

Неблагополучная эпидемическая ситуация по туберкулезу в Республике Саха (Якутия) обусловлена влиянием на здоровье человека и на организацию противотуберкулезной работы экстремальных природно - климатических условий Арктики, особенностями развития социальной инфраструктуры, состоянием материально - технической базы противотуберкулезных учреждений, организацией профилактики и раннего выявления туберкулеза, связанных со спецификой жизни и деятельности коренного населения северных улусов республики.

В целях стабилизации и последующего улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу, повышения эффективности диагностики и лечения больных туберкулезом в Республике Саха (Якутия) Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия) решили:

1. Отметить, что несмотря на принимаемые меры по борьбе с туберкулезом, стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу в Республике Саха (Якутия) достичь пока не удалось.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Правительству Республики Саха (Якутия), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) считать принятие неотложных мер борьбы с туберкулезом, выполнение федеральной и республиканской целевых программ приоритетным направлением своей деятельности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации:

3.1. Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А), Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.):

3.1.1. В срок до 15 декабря 2000 года проработать с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) объемы финансирования из республиканского бюджета мероприятий федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1999-2004 годы" на 2001 и 2002 годы.

3.1.2. В течение I квартала 2001 года рассмотреть вопрос о включении в программу строительства на 2002-2004 годы Якутского республиканского противотуберкулезного диспансера на 150 коек с амбулаторно - поликлиническим отделением на 150 посещений и оказать методическую помощь Минздраву Республики Саха (Якутия) в оформлении необходимой документации.

3.1.3. До 15 декабря 2000 года проработать вопрос о возможности включения Республики Саха (Якутия) и программу заимствований Российской Федерации с Международным банком реконструкции и развития проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа".

3.2. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.), Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.) в течение 2001-2003 годов в рамках федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1999-2004 годы" предусмотреть выделение Республике Саха (Якутия) рентгенотомографических, малодозных цифровых рентгеновских и переносных флюорографических установок в номенклатуре и количествах, учитывающих уровень заболеваемости и географические особенности территории, на сумму не менее 10 млн. рублей.

3.3. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) в 2001 году оказать практическую помощь Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) в анализе состояния профилактики, диагностики и лечения туберкулеза среди детского населения, разработке и осуществлении мероприятий по их совершенствованию.

3.4. Возложить на НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова (Перельман М.И.) функции организационно - методического и научного руководства деятельностью противотуберкулезной службы и выполнением федеральной и республиканской целевых программ по туберкулезу в Республике Саха (Якутия).

3.5. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.), Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.Л.), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) ускорить работу по приему - передаче Якутского филиала НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова в ведение Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

3.6. НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова (Перельман М.И.) в срок до 1 апреля 2001 года разработать и представить на утверждение методические указания по профилактической и лечебно - диагностической работе с детьми из групп риска по заболеваемости туберкулезом.

4. Правительству Республики Саха (Якутия):

4.1. Повысить эффективность работы Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) по координации деятельности по профилактике социальных заболеваний по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения туберкулеза, особенно в системе Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

4.2. Обеспечить ежегодное долевое участие в финансировании из средств Республиканского бюджета федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1999-2004 годы" и финансирование республиканской целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Якутии на 1998-2004 годы" в объемах, необходимых для их своевременной реализации.

4.3. В течение 2001-2003 годов проработать вопрос о выделении средств на строительство и (или) реконструкцию противотуберкулезных диспансеров в Амгинском, Хангаласском, Кобяйском, Усть - Алданском и Чурапчинском улусах - (районах).

4.4. Предусмотреть формирование государственного заказа Медицинскому институту Якутского государственного университета им. М К. Аммосова на подготовку врачей - фтизиатров в количестве, обеспечивающем потребность фтизиатрической службы Республики.

4.5. Предусмотреть в 2001-2003 годах поэтапное выделение средств на модернизацию рентгенофлюорографической аппаратуры с первоочередным обеспечением межулусных диагностических центров, обслуживающих арктические улусы (районы).

4.6. Рассмотреть вопросы:

о введении в лечебно - профилактических учреждениях республики, учитывая ее географические особенности и уровень заболеваемости, должности среднего медицинского работника по туберкулезу из расчета 1 должность на 1000 сельских жителей, проживающих вне непосредственной зоны обслуживания противотуберкулезного диспансера;

об установлении нагрузки на врача - фтизиатра туберкулезного отделения психоневрологического диспансера из расчета 1 должность на 30 коек;

об установлении доплаты участковым фтизиатрам за участковость;

об установлении норматива финансирования статьи "Питание" больных туберкулезом, исходя из утвержденных натуральных норм лечебного питания и складывающихся в регионе цен.

4.7. Изыскать возможности выделения средств Минздраву Республики Саха (Якутия) для материального поощрения работников фтизиатрической службы.

5. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия):

5.1. Повысить эффективность мероприятий по улучшению эпидемической ситуации по туберкулезу, совершенствованию организации противотуберкулезной помощи населению Республики, обратив особое внимание на выполнение федеральной и республиканской целевых программ по борьбе с туберкулезом. Ежегодно обсуждать на коллегии ход их реализации.

5.2. Своевременно направлять сведения по "Справке о финансировании федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1999-2004 годы", имея в виду, что непредставление их будет учитываться при распределении лекарственных препаратов, медицинской техники, закупаемых за счет средств федерального бюджета.

5.3. До 15 декабря 2000 года определить и представить в Минздрав России потребность лечебно - профилактических учреждений в противотуберкулезных препаратах и медицинской технике на 2001 год.

5.4. Обеспечить проведение на базе НПО "Фтизиатрия" циклов усовершенствования врачей и средних медицинских работников общелечебной сети по актуальным проблемам профилактики и ранней диагностики туберкулеза.

5.5. Рассмотреть вопрос о создании на базе НПО "Фтизиатрия" Минздрава Республики Саха (Якутия) передвижного диспансерного отделения для обслуживания населения отдаленных арктических улусов.

5.6. Изучить вопрос создания в 2001 году сотрудничающего со Всемирной организацией здравоохранения Центра борьбы с туберкулезом на базе НПО "Фтизиатрия".

6. Контроль за выполнением настоящего решения оставляем за собой.

 

Председатель Коллегии

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.ШЕВЧЕНКО

 

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

В.ВЛАСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024