Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ N 16

 

ПРЕЗИДИУМ ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ N 3-41

 

29 ноября 2000 г.

 

Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации и президиум ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации отмечают, что разработка и утверждение "Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 годы" (далее Отраслевая программа) явились первым опытом совместной работы.

Выполнение Отраслевой программы осуществлялось в условиях сложной экономической ситуации.

Однако определенные Отраслевой программой задачи выполнены.

В области профессиональной подготовки утверждены государственные образовательные стандарты по медицинскому и фармацевтическому направлениям подготовки, разработаны учебные планы и программы профессиональной переподготовки (переподготовки) по ряду специальностей высшего и среднего медицинского образования. Пересмотрены и утверждены планы специальной подготовки для лиц, занимающих в учреждениях здравоохранения должности, не требующие профессионального образования (младшая медсестра по уходу за больными, сестра - хозяйка, фасовщица и др.), предусмотренные действующими тарифно - квалификационными характеристиками по должностям работников здравоохранения Российской Федерации и утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.08.98 N 43.

Принятые коллегией Минздрава России 28.12.99 (протокол N 20) "О контроле качества подготовки специалистов на всех этапах непрерывного медицинского и фармацевтического образования" конкретные решения призваны способствовать повышению конкурентоспособности персонала на рынке труда в здравоохранении.

В области задач, определяющих профессиональную деятельность в системе здравоохранения, обсуждены поправки в статью 54 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", касающиеся права на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью, утверждена номенклатура специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, разработан механизм внесения изменений и дополнений в эту номенклатуру, начата работа по ее оптимизации. Внесены изменения в штатную структуру ряда служб (скорая медицинская помощь, клиническая лабораторная диагностика и др.). Определены квалификационные и тарифно - квалификационные требования к специалистам новых квалификаций - медицинский лабораторный техник и медицинский технолог, а также для биологов, работающих в клинико - диагностических лабораториях.

В 1998-1999 годах на основе предложений территориальных органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации были согласованы цифры целевого приема в вузы, клиническую ординатуру и на повышение квалификации, получена информация о наличии вакантных должностей медработников для трудоустройства молодых специалистов, беженцев и вынужденных переселенцев, которая используется при обращении медработников в Минздрав России.

Несмотря на изменения в структуре системы здравоохранения последних лет высвобождение и безработица среди медицинских и фармацевтических работников не стали проблемой, дестабилизирующей обстановку в трудовых коллективах. Эти процессы не носят массового характера.

Вместе с тем Минздраву России и ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации удалось переломить мнение территориальных органов управления здравоохранением о том, что спокойная обстановка в сфере занятости не требует разработки территориальных программ или планов. На сегодняшний день такие программы разработаны или находятся в стадии разработки практически во всех территориях России.

Проделанная совместная работа позволяет констатировать, что ситуация в сфере занятости работников здравоохранения находится под контролем, существующая сеть учреждений дополнительного профессионального образования удовлетворяет потребности отрасли в повышении квалификации и профессиональной переподготовке персонала.

Происходящие изменения в самой системе здравоохранения и, в частности, в подходах к подготовке и использованию медицинского и фармацевтического персонала, потребовали разработки второй Отраслевой программы на 2001-2003 годы.

"Отраслевая программа содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 2001-2003 годы" (далее вторая Отраслевая программа) разработана в соответствии с решением коллегии Минздрава России от 15.02.2000 (протокол N 3).

Программа построена в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке отраслевых программ содействия занятости, разработанными Министерством труда и социального развития Российской Федерации и представляет комплекс мероприятий, направленных на формирование благоприятных условий занятости медицинских и фармацевтических работников, профессиональное развитие специалистов, дальнейшее развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки, содействие трудоустройству выпускников образовательных медицинских учреждений.

Реализация Программы предполагает объединение усилий в решении вопросов занятости Минздрава России, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, территориальных органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, территориальных профсоюзных организаций, работодателей и других заинтересованных организаций.

Проект второй Отраслевой программы разработан Минздравом России совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и рассмотрен в структурных подразделениях Минздрава России и территориальными органами управления здравоохранением. В целом проект получил одобрение. Ряд принципиальных замечаний и поправок учтены при его доработке.

В целях дальнейшего совершенствования совместной работы в сфере обеспечения занятости медицинских и фармацевтических работников коллегия Минздрава России и президиум ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

РЕШАЮТ:

1. Принять к сведению информацию об итогах выполнения "Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 годы".

2. Одобрить работу над "Отраслевой программой содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 2001-2003 годы".

3. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России и Отделу правовой и социальной защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации:

3.1. Доработать до 20.12.2000 проект с учетом сделанных замечаний и внесенных поправок и представить его на утверждение вместе с планом мероприятий на 2001 г. по реализации "Отраслевой программы содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 2001-2003 годы".

3.2. Разработать "Программу мероприятий по охране труда работников отрасли на 2001-2003 годы".

Срок: I квартал 2001 г.

3.3. Принять участие в реализации "Межведомственной программы содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования"

Срок: 2001-2004 гг.

3.4. Совместно с территориальными органами управления здравоохранением и соответствующими профсоюзными организациями проверить практику включения в соглашения и коллективные договоры, заключаемые в учреждениях здравоохранения, разделов, гарантирующих обеспечение занятости, и оказать методическую помощь при их заключении (в соответствии с ежегодными планами мероприятий).

Срок: 2001-2003 гг.

3.5. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и территориальных организаций профсоюза при совместной разработке территориальных отраслевых программ взять за основу "Отраслевую программу содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 2001-2003 годы".

4. Центральному научно - исследовательскому институту организации и информатизации здравоохранения Российской Федерации (Стародубов В.И.) изучить структуру медицинских кадров и ее соответствие "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" и состоянию здоровья населения.

Срок: 2001-2002 гг.

5. Контроль за выполнением решения коллегии Минздрава России и постановления президиума ЦК профсоюза возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Стуколову Т.И. и заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Лялина В.Н.

 

Председатель коллегии

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Председатель профсоюза

работников здравоохранения

Российской Федерации

М.М.КУЗЬМЕНКО

 

Секретарь коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2020