Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

25 августа 1983 г. N 2874-83

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ

ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Методические указания разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (Ю.И.Савельева), Отделом перспективного планирования санэпидслужбы Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (З.Г.Никольская, Н.В.Кожока).

В Методических указаниях учтены предложения Минздравов союзных республик, а также Ленинградской городской санэпидстанции.

Методические указания предназначены для бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических станций.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Методические указания предназначены для определения потребности в диагностических питательных средах при проведении бактериологических и санитарно-бактериологических исследований.

 

2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ПРЕПАРАТАХ

 

2.1. Настоящая Методика составлена с учетом действующей нормативно-технической документации.

2.2. Подсчет потребности в средах производится на определенное число исследований (1000 и 100) с учетом выполненного количества или предполагаемого по формуле:

 

                              А x г

                         x = ----------,

                            1000 (100)

 

где:

x - количество среды в г, кг;

А - число выполненных анализов в год;

г - норма расхода среды на 1000 (100) анализов.

2.3. Расчетные потребности группируются по видам инфекций (эпидемиологические бакисследования) и объектам (санитарно-бактериологические исследования).

2.4. Методические указания предусматривают перечень сред производственного и лабораторного изготовления.

2.5. При составлении заявки на диагностические среды необходимо руководствоваться данными Методическими указаниями.

2.6. При обозначении количеств сред, реактивов в скобках приведены наименования единиц физических величин в соответствии с ГОСТ 8.417-81 (СТ СЭВ 1052-78) "ГСИ. Единицы физических величин".

 

I. Примерный расчет расхода питательных сред

при проведении бактериологических исследований

 

N
п/п

Наименование
раздела  
работы  

Наименование среды       

Количество  
среды, мл  
(куб. см), л 
(куб. дм), г,
кг на 1000  
исследований 

1

2     

3               

4       

1.





























































2.











































3.



4.




















5.


















6.

Кишечные   
инфекции   




























































Дифтерия   











































Коклюш,    
паракоклюш 


Менингокок-
ковая      
инфекция   


















Стафилокок-
ковая      
инфекция   
















Гнойно-    
септические
заболевания

Бактоагар Плоскирева сухой      
Агар Эндо сухой                 
Агар с эозин-метиленовым синим  
сухой (среда Левина)            
Висмут-сульфит агар сухой       
Питательный агар                
Среда с индикатором ВР и одним из
углеводов (глюкоза, лактоза,    
мальтоза, сахароза) или         
многоатомным спиртом маннитом   
Питательная среда Ресселя сухая 
Питательная среда для первичной 
дифференциации энтеробактерий   
сухая (типа Клиглера)           
Питательная среда сухая,        
предназначенная для определения 
B-галактозидазы энтеробактерий  
Агар щелочной сухой             
Агар щелочной дрожжевой сухой   
Пептон основной сухой           
Питательная среда для определения
чувствительности микроорганизмов
к антибиотикам сухая (АГВ)      
Хлористо-магниевая среда        
Желчный бульон 10%              
Сухой ферментативный гидролизат 
казеина неглубокой степени      
расщепления                     
Кислотный гидролизат казеина    
средней степени расщепления сухой
Мясопептонный бульон            
Мясопептонный агар              
Трехсахарный агар с мочевиной   
(среда Олькеницкого)            
Среды углеводные жидкие с       
поплавками (ксилоза, арабиноза, 
дульцит и т.д.)
                 
Глицериновый агар               
Пептонная вода 1% для определения
индола                          
Полужидкий агар 0,3% для        
определения подвижности         
Среда Кристенсена               
Среда обогащения с селенитом    
натрия или                       
Среда обогащения Мюллера        
Среда Симонса                   
Глицериновая смесь              
(консервирующая жидкость Тиге в 
модификации Закса)              
Бульон с мочевиной              
Бульон Хоттингера               
Фенилаланиновый агар            
Среда с малонатом натрия        
Среда с лизином (для определения
лизиндекарбоксилазы)            
Среда с дульцитом               
Среда Кларка                    
Среда Серова (жидкая
)           
Среда Серова (плотная)           
Среда с мочевиной (по Преусу)   
Питательный бульон сухой        
Сыворотка крупного рогатого скота
без консерванта или нормальная  
лошадиная сыворотка             
Сыворотка крупного рогатого скота
с консервантом                  
Среда Клауберга II              
Кровь для среды Клауберга II    
Сухой питательный агар для среды
Клауберга II                    
Кровяной теллуритовый агар      
2% раствор теллурита калия      

Кровь для 5% кровяного агара    
Элективная хинозольная           
индикаторная питательная среда  
для
микробиологической          
диагностики дифтерии (среда     
Бучина) сухая                   
Цистин-теллурит сывороточная    
среда Тинедаля-Садыковой        
Сухой питательный агар для среды
Пизу и 5% кровяного агара       
Среды углеводные с глюкозой,    
сахарозой, крахмалом            

Мартеновский агар на мясной воде
двойной концентрации для        
определения токсигенности       

Мартен-цистин-агаровая среда с  
добавлением нормальной сыворотки
(лошадиной или крупного рогатого
скота)                          
Мартен-цистин-агаровая среда без
добавления нативной сыворотки   
Среда обогащения                
Питательный агар для определения
токсигенности
дифтерийных       
микроорганизмов сухой (ОТДМ)    
Бульон с мочевиной              
Мартеновский бульон             



Казеиново-угольный агар         
Среда с тирозином               
МКА (агар-агар дальневосточный) 
Среда Симонса                   
Тиамин-цистин глютаминовый агар 
сухой                           
Питательный агар                
Среды с углеводами (глюкоза,    
мальтоза, сахароза, лактоза,    
фруктоза)                       

5% желчный агар                 



Сывороточная среда с линкомицином
Сывороточный агар               
Среда Хью Лейфсона              
Сыворотка крупного рогатого скота
без консерванта                 
Полужидкий 0,1% агар            



Питательный бульон сухой        
Мясопептонный агар (МПА
)        
Среда с индикатором ВР и        
многоатомным спиртом маннитом   
Кроличья плазма                 



Среда Чистовича                 
Солевой бульон 10%              
Солевой бульон 5%               
Молочно-солевой агар            
Кровяной агар                   
Сахарный бульон                 
Плазма (кроличья, человеческая) 



Агар элективный солевой для     
стафилококков                   
Кровяной агар                   
Среда для контроля стерильности 
(тиогликолевая среда)           
Среда Сабуро (жидкая)           
Сахарный бульон                 
Среда "6-Б"                     
Среда А-2 (плотная)             
Среда А-1 (жидкая)              
Среда К-1 (на клебсиеля)        
Среда К-2 (на
клебсиеля)        
Шоколадный агар Левинталя       
Среда ЦПХ (на синегнойную       
палочку)                        

1,4 кг <*>     
1,2 кг         
1,2 кг         

1,4 кг         
3,0 л (куб. дм)
3,0 л (куб. дм)



0,25 кг        
0,3 кг         


0,09 кг        


1,2 кг <**>    
3,5 кг <**>     
0,42 кг <**>   
1,2 кг (на 1000
выделенных     
культур)       
5,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)
20 г на 1 л    
(куб. дм) среды

15-20 г на 1 л 
(куб. дм) среды
10,0 л
(куб. дм)
6,0 л (куб. дм)
7,0 л (куб. дм)

4,0 л (куб. дм)
каждой          

4,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)

4,0 л (куб. дм)

3,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)

10,0 л (куб. дм)
4,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)


1,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)
2,0 л (куб. дм)
2,0
л (куб. дм)
2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)
3,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)
2,5 кг         
3,0 л (куб. дм)
0,2 кг         
2,0 л (куб. дм)


3,0 л (куб. дм)

6,0 л (куб. дм)
3,5 л (куб. дм)
0,5 кг         

6,0 л (куб. дм)
400 мл (куб. см)
80 флаконов    
1,7 л (куб. дм)
1,0
кг         




6,0 л (куб. дм)

3,0 л (куб. дм)

по 2,0 л       
(куб. дм)      
каждой среды   
1,0 л (куб. дм)
(на 1000       
выделенных     
культур)       
0,2 л (куб. дм)



0,2 л (куб. дм)

1,0 л (куб. дм)
1,0 кг (на 1000
выделенных     
культур)        
1,0 л (куб. дм)
4,0 л (куб. дм)
(на 1000       
выделенных     
культур)       
2,0 кг         
2,0 л (куб. дм
)
3,5 кг         
4,0 л (куб. дм)
2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)
2,0 л (куб. дм)
(на 1000       
выделенных     
культур)        
2,0 л (куб. дм)
(на 1000       
выделенных     
культур)       
2,0 л (куб. дм)
3,0 л (куб. дм)
10,0 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)
(на 1000       
выделенных     
культур)       
0,2 кг         
2,0 кг         
2,0 л
(куб. дм)

0,2 л (куб. дм)
(на 1000       
выделенных     
культур)       
4,0 л (куб. дм)
4,0 л (куб. дм)
4,0 л (куб. дм)
2,0 л (куб. дм)
3,0 л (куб. дм)
4,0 л (куб. дм)
0,2 л (куб. дм)
(на 1000       
выделенных     
культур)       
5,0 л (куб. дм)

3,0 л (куб. дм)
20,0 л (куб. дм)

10,0 л (куб. дм)
10,0 л
(куб. дм)
20,0 л (куб. дм)
12,0 л (куб. дм)
3,0 л (куб. дм)
3,0 л (куб. дм)
12,0 л (куб. дм)
20,0 л (куб. дм)
12,0 л (куб. дм)

 

--------------------------------

<*> При пересеве со сред обогащения количество среды может быть увеличено до 2,8 кг.

<**> При выполнении исследований на ф. 30 количество сред может быть увеличено до 2,8 кг.

 

II. Бактериологический анализ крови на гемокультуру

 

N 
п/п

Наименование среды      

Количество среды 
на 100 исследований
(мл, г, кг, л)  

1. 

2. 

3. 
4. 

5. 
6. 
7. 
8. 
9. 
10.
11.
12.
13.
14.

Среда Рапопорт или                    
Желчный бульон 20%                    
Агар Эндо сухой или агар с эозин-     
метиленовым синим (среда Левина)      
Среда Ресселя                         
Среды углеводные жидкие с поплавком   
(глюкоза, лактоза, маннит, сахароза)  
Питательный агар                      
Пептонная вода 1%                     
Полужидкий агар                        
Среда Кристенсена                     
Висмут-сульфит агар сухой             
Бульон Штерна                         
Среда Симонса                         
Ацетатный агар                        
Среда с лизином                        
Среда с дульцитом                     

5,0 л (куб. дм)   
5,0 л (куб. дм)   
2,0 л (куб. дм)   

0,5 л (куб. дм)   
по 0,5 л (куб. дм)
каждой среды      
4,0 л (куб. дм)   
0,1 л (куб. дм)   
0,3 л (куб. дм)   
3,0 л (куб. дм)   
2,0 л (куб. дм)   
0,5 л (куб. дм)   
0,4 л (куб. дм)   
0,4 л (куб. дм)   

0,2 л (куб. дм)   

 


 

III. Примерный расчет питательных сред при

производстве санитарно-бактериологических

исследований (на 100 анализов)

 

N
п/п

Наименование  
раздела работы 

Наименование
среды    

Общее кол-во 
среды    

Наименование
ингредиентов

Кол-во

1

2        

3      

4      

5      

6   

1.







































2.


















3.















































4.


























5.





























6.






















7.















































8.














9.





























10.



















































11.



































12.





























13.

































14.

































15.



















16.















17.

Бактериологический
анализ воды на   
коли-титр и      
бактериальную    
обсемененность,  
включая и        
минеральные      
(натуральные воды,
безалкогольные   
напитки и сиропы)




а) бродильным    
(титрационным)   
методом и методом
РДА из источников
централизованного
водоснабжения    
(коли-титр 500)  










б) методом       
мембранных       
фильтров         






Баканализ воды (на
коли-титр и      
бакобсемененность)
рек, озер, прудов,
морей, сточной   
воды, технической
воды             












Исследование воды
на патогенную    
флору (брюшной   
тиф, дизентерия, 
ЭПКП)            











































Бактериологический
анализ смывов
на 
санитарно-       
показательные    
микроорганизмы и 
бактериальную    
обсемененность   




















Исследование     
смывов на        
стафилококк      



























Исследование     
смывов на протей 





















Бакисследование  
смывов на        
патогенную флору 
(сальмонеллы,    
дизентерию)      











































Бактериологическое
исследование     
воздуха          












Бакисследование  
молочных пищевых 
продуктов и пива.
Определение      
коли-титра и общей
обсемененности   
























Бакисследование   
мяса и мясных    
продуктов        
(колбасные       
изделия)         















































Исследование     
кулинарных изделий
из рубленого мяса

































Исследование     
рыбной кулинарии 




























Бакисследование  
нестандартной    
продукции (салаты,
винегреты) и     
кулинарной       
продукции        




























Бактериологическое
исследование почвы
































Бакисследование  
лекарственных форм
из аптек         

















Исследование     
хирургического   
материала на     
стерильность     












Исследование     
консервов на     
стерильность     

Глюкозо-     
пептонная    
среда (коли- 
титр 500)     
Глюкозо-     
пептонная    
среда, коли- 
титр 300     
Глюкозо-     
пептонная    
среда, коли- 
титр III     
(колодезная  
вода)        
Питательный  
агар         
Среда Эндо   
Среда с      
индикатором ВР
и углеводами 
(глюкозой или
маннитом,    
лактозой)    
Системы      
индикаторные 
бумажные для 
постановки   
оксидазного  
теста и      
ферментации  
глюкозы      
Мембранные   
фильтры      
Среда Эндо   
Среда с      
индикатором ВР
и углеводами 
(глюкозой или
маннитом,    
лактозой)    
Глюкозо-     
пептонная    
среда (ГПС)  
Питательный  
агар         
Среда с      
индикатором ВР
и одним из   
углеводов    
(глюкоза или 
маннит,      
лактоза)     
Среда Эндо   
Среда Кода   
Среда        
Чистовича    



Хлористо-    
магниевая    
среда        














Селенитовая  
среда        












Среда Эндо или
Левина       
Висмут-сульфит
агар         
Трехсахарный 
агар (среда  
Олькеницкого)

Среда        
Плоскирева   
Среда с      
охмеленным   
суслом       
Желчный бульон
10%          


Среда Кесслера




Среда Эндо   
Среда Кода   
Среда Хейфеца








Среда        
углеводная с 
поплавками   
(глюкоза)    
Среды с      
индикатором ВР
и одним из   
углеводов    
(глюкозой или
маннитом,    
лактозой)    
Среда        
Чистовича    






Молочно-     
солевой агар 





Солевой бульон
10%          
Сахарный     
бульон       

Кровяной агар





Солевой агар 
Кроличья     
плазма       

Питательный  
агар         
Агар с       
фенилаланином






Среда        
углеводная,  
жидкая с     
мальтозой    
Трехсахарный 
агар (среда  
Олькеницкого)






Среда Мюллера






Селенитовая  
среда        










Среда        
Плоскирева   
Среда висмут-
сульфитагар  
Желчный бульон
20%          




Хлористо-    
магниевая    
среда        















Среда Эндо   
МП агар      

Среда        
Чистовича    


Кровяной агар



Среда Эндо   
Среда        
Плоскирева   
Висмут-сульфит
агар         
МПА          

Среда Кесслера






Среда Эндо   
Среда углевод.
жидкая с     
поплавками и 
углеводом    
(глюкозой,   
лактозой)    
Селенитовый  
бульон       
Среда Мюллера






Среда        
Плоскирева    
Хлористо-маг-
ниевая среда 
Среда Козера 
Питательный  
агар         
Среда Кесслера





Селенитовая  
среда        
Среда Мюллера
Трехсахарный 
агар         
Среда жидкая с
поплавками и 
углеводами и 
глюкоза,     
лактоза,     
маннит,       
сахароза     
Среда Хейфеца
Среда "ХБ"   
(хинозолбром-
крезолпурпур-
ная)         








Среда Кода   
Хлористо-маг-
ниевая среда 
Среда Эндо   
Среда висмут-
сульфит агар 
Среда        
Плоскирева   
Среда        
Чистовича    



Среда Кларка 





МПА (на      
микробное    
число)       
МПА (на      
протей)      
Среда Эндо   
Селенитовый  
бульон       
Хлористо-    
магниевая    
среда (на 500
мл исследуемой
жидкости)    









Среда        
Плоскирева   
Среда        
Чистовича    
Среда висмут-
сульфит агар 
Среда Кода   
Среда        
углеводная   
жидкая с     
поплавками   
(глюкоза,    
лактоза)     
Среда Кесслера
МПА          
Среда Кесслера

Среда Эндо   
Среда        
углеводная   
жидкая с     
поплавками   
(глюкоза)    
МПА на протей
Среда Мюллера





Висмут-сульфит
агар         
Среда        
Плоскирева   
Трехсахарный 
агар (среда  
Олькеницкого)
Среда Хейфеца
Среда Кода   
Среда "ХБ"   
Среда        
Чистовича     
Солевой бульон
10%          
Среда Кесслера
(на коли-титр)





МПА (на      
микробное    
число)       
Углеводная   
среда с      
глюкозой     
МПА (на      
протей)      
Селенитовая  
среда        
Среда        
Чистовича    



Среда Эндо   
Солевой бульон
10% (на St.  
aureus)      
Среда        
Никодемуса   
Хлористо-маг-
ниевая среда 
Среда        
Плоскирева   
Трехсахарный 
агар         
Среда Кесслера






Среда Эндо   

Углеводная   
среда с      
глюкозой      
МПА (на      
микробное    
число)       
Селенитовая  
среда        
Среда        
Вильсон-Блера








Хлористо-    
магниевая    
среда        
Висмут-сульфит
агар         
Трехсахарный 
агар         
Глюкозо-     
пептонная    
среда         
Среда Эндо   

МПО на микроб.
число        
МПА на протей
МПА на       
плеснев.     
грибки       
(Сабуро)     
Среда Кесслера
Солевой бульон
10%          
Среда        
Чистовича    
Агар         
фенилаланино-
вый          
МПБ           


Пептон       
Среда Сабуро 

Тиогликолевая
среда        
Бульон       
Хоттингера с 
0,5% глюкозой
Среда        
Чистовича    

Среда Эндо   
Солевой бульон
Сахарный     
бульон       
Среда        
Вильсон-Блер 

5 л (куб. дм) 



3,5 л (куб. дм)



1,2 л (куб. дм)





3,0 л (куб. дм)

4,5 л (куб. дм)
по 0,2 л (куб.
дм) каждой    












500 шт.       

2,5 л (куб. дм)
по 0,2 л (куб.
дм) каждой    
среды         



1,2 л (куб. дм)


3,0 л (куб. дм)

по 0,2 л (куб.
дм) каждой    
среды         




4,5 л (куб. дм)
0,5 л
(куб. дм)
0,4 л (куб. дм)




5,0 л (куб. дм)
















5,0 л (куб. дм)













14,0 л (куб.  
дм)           
14,0 л (куб.  
дм)           
5,0 л (куб. дм)



14,0 л (куб.  
дм)            
4,0 л (куб. дм)


25,0 л (куб.  
дм)           


0,5 л (куб. дм)




0,5 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)








4,0 л (куб. дм)



по 0,2
л (куб.
дм) каждой    
среды         




0,4 л (куб. дм)







2,0 л (куб. дм)






0,5 л (куб. дм)

0,5 л (куб. дм)


3,0 л (куб. дм)





3,0 л (куб. дм)
0,02 л (куб.  
дм)           

2,0 л (куб. дм)

0,5 л (куб. дм)







0,2 л (куб. дм)



0,5 л (куб. дм)








1,0 л (куб. дм)






0,5 л (куб. дм)











2,0 л (куб
. дм)

2,0 л (куб. дм)

1,0 л (куб. дм)





1,0 л (куб. дм)

















4,5 л (куб. дм)
2 л (куб. дм) 

2,0 л (куб. дм)



2 л (куб. дм) 



20 л (куб. дм)
2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)

3,0 л (куб. дм)






3,0 л (куб. дм)
500 мл (куб.  
см)           




5,0 л (куб
. дм)

5,0 л (куб. дм)






2,0 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)

0,5 л (куб. дм)
3,0 л (куб. дм)

6,5 л (куб. дм)





5,0 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)

500,0 мл (куб.
см)           





0,5 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)











0,5 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)

3,0 л (куб
. дм)
2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)




0,3 л (куб. дм)





3,0 л (куб. дм)


0,5 л (куб. дм)

3,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)













2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)

0,5 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)





6,5 л (куб
. дм)
3,0 л (куб. дм)
6,5 л (куб. дм)

3,0 л (куб. дм)
0,1 л (куб. дм)




2,0 л (куб. дм)
5,0 л (куб. дм)





2,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)


см. пункт 4   
см. пункт 10  
см. пункт 10  
см. пункт 10  

0,5 л (куб. дм)

6,5 л (куб. дм)






3,0 л (куб
. дм)


1,0 л (куб. дм)


2,0 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)

4,0 л (куб. дм)




3,0 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)


10,0 л (куб.  
дм)           
5,0 л (куб. дм)

2,0 л (куб. дм)

5,0 л (куб. дм)

6,5 л (куб. дм)






10,0 л (куб.  
дм)           
500,0 мл (куб.
см)           

5,0 л (куб. дм)


5,0 л (куб
. дм)

1,5 л (куб. дм)









5,0 л (куб. дм)


2,0 л (куб. дм)

0,5 л (куб. дм)

1,7 л (куб. дм)


0,4 л (куб. дм)

2,4 л (куб. дм)

0,8 л (куб. дм)
1,0 л (куб. дм)



0,5 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)

0,4 л (куб. дм)

0,3 л (куб. дм)


12,0 л (куб.  
дм)           


1,0 л (куб
. дм)

2,0 л (куб. дм)

1,0 л (куб. дм)


1,5 л (куб. дм)


0,5 л (куб. дм)
0,5 л (куб. дм)
1,3 л (куб. дм)

1,5 л (куб. дм)

пептон       
NaCl         
глюкоза      

пептон       
NaCl         
глюкоза      

пептон       
NaCl         
глюкоза      



сухая среда  

сухая среда  
пептон       
NaCl         
углевода     
(каждого)    










мембранные   
фильтры N 3  
сухая среда  
пептон       
NaCl         
углевода     
(каждого)    


пептон       
NaCl         
глюкоза      
сухая среда  

пептон       
NaCl         
углевода     
(каждого)    



сухая среда  
сухая среда  
агар-агар    
пептон       
NaCl         
желток кур   
яйца         
магний       
хлористый    
кристалл.    
натрий       
хлористый    
калий        
фосфорнокислый
однозамещенный
пептон 10%   
раствор      

дрожжевой    
экстракт     

бриллиантовый
зеленый 0,1% 
водный раствор
натрий кислый
селенистокис-
лый NaHSeO3  
пептон       
натрий       
фосфорнокислый
двузамещенный
безводный    
NaH2PO4      
лактоза      
натрий       
фосфорнокислый
однозамещенный
Na2HPO4      
сухая среда  

сухая среда  

соль Мора    
гипосульфит  
натрия       
пептон       
сухая среда  

охмеленное   
сусло        
пептон       
желчь        
мясопептонный
бульон       

пептон        
желчь        
лактоза      
генциан-     
фиолетовый   
сухая среда  
сухая среда  
пептон       
хлорида натрия
маннит       
5% спиртовый 
р-р розоловой
кислоты      
0,1% водный р-
р метиленового
синего       
пептон       
NaCl          
углевода     

пептон       
NaCl         
углеводы     
(каждого)    



агар-агар    
пептон       
NaCl         
желток       
куриного яйца
мясная вода  


сухой        
питательный  
агар         
NaCl         
снятое       
стерильное   
молоко       
пептон       
NaCl         
пептон       
NaCl         
глюкоза      
сухой        
питательный  
агар         
дефибриниро- 
ванная кровь 

сухая среда  
(на 100      
выделенных   
культур)     
сухая среда  

агар-агар    
дрожжевой    
экстракт     

фенилаланин  
Na2HPO4  x   
12H2O        
NaCl         
NaCl         
мальтоза     


лактоза      
соль Мора    
гипосульфит  
сахароза     
глюкоза      
мочевина     
р-р фенолового
красного     

мела хч      
б-на         
Хоттингера   

р-ра Люголя  


натрий кислый
селеностокис-
лый          
пептон       
натрий       
фосфорнокислый
двузамещенный
безводный    
лактоза хч   
натрий       
фосфорнокислый
однозамещенный
сухая среда  

сухая среда  

желчь        


мясопептонный
бульон       

магний       
хлористый    
кристалличес-
кий          
натрий       
хлористый    
калий        
фосфорнокислый
однозамещенный
пептон 10%   
раствор      

дрожжевой    
экстракт      

бриллиантовый
зеленый 0,1% 
водный раствор
сухая среда  
сухого питат.
агара        
сухого питат.
агара        
желток       
куриного яйца
сухого питат.
агара        
дефибриниро- 
ванной крови 
сухая среда  
-"-          

-"-           

сухого питат.
агара        
пептона      
желчи        


лактозы хч   
генциан-     
фиолетового  
сухой среды  
пептона      
NaCl         
углевода     



селенит      
натрия NaHSeO3
мела хч      
б-на         
Хоттингера   

р-ра Люголя  


сухой среды  

см. пункт 3  


сухого питат.
агара        
пептона      
желчи        


лактозы хч   
генциан-виолет
см. пункт 3  

см. пункт 9  
см. пункт 3  

пептона      
NaCl         
углевода     




см. пункт 4  
пептона      
NaCl         
маннит       
дрожжевой    
автолизат    

желчь        
крупного     
рогатого скота
16% спиртового
р-ра бромкре-
золпурпурного
сухая среда  
см. пункт 3  

сухая среда  
сухая среда  

сухая среда  

сухого       
питательного 
агара        
желток       
куриного яйца
агар-агар    
пептон       
глюкоза      
фосфорнокислый
кадмий       
двузамещенный
сухого питат.
агара        

сухого питат.
агара        
сухой среды  
селенит      
натрия       
магний       
хлористый    
кристалличес-
кий          
NaCl         
калий        
фосфорнокислый
однозамещенный
пептон 10% р-р
дрожжевой    
экстракт     
бриллиантовый
зеленый 0,1% 
водный раствор
сухой среды  

см. пункт 10 

см. пункт 10 

см. пункт 10 
см. пункт 10 





см. пункт 10 
сухой среды  
ингред. см.  
пункт 10     
сухой среды  
пептона      
NaCl         
углевода     


сухой среды  
мела хч      
б-на         
Хоттингера   
р-р Люголя   


сухой среды  

-"-           

соль Мора    
гипосульфит  
натрия пептон





пептон       
NaCl         
пептона      
желчи        


лактозы      
генциан-     
фиолетового  
сухого       
питательного 
агара        
пептона      
NaCl         
углевода     
сухой питат. 
агар         
селенит      
натрия       
агар-агар    
пептона      
NaCl         
желток       
куриного яйца
сухой среды  
пептона      
NaCl         

питательн.   
агар         
см. пункт 3  

см. пункт 11 

см. пункт 3  

пептона      
желчи        


лактоза хч   
генциан-     
фиолетового  
сухой среды  

пептона      
NaCl         
углевода     
сухой питат. 
агар         

селенит      
натрия       
МПА          


глюкоза      
20% р-ра     
сернисто-    
кислого натрия
8% р-р       
хлористого   
железа       
см. пункт 3  


сухая среда  

см. пункт 6  

пептон       
ферментативный

сухая среда  
Эндо         
сухой питат. 
агар         
-"-          
-"-          



см. пункт 4  
см. пункт 13 

см. пункт 5  

фенилаланин  


бульон станд.


пептон сухой 
пептон       
ферментативный
сухая среда  

глюкоза      
NaCl         

(на 100      
выделенных   
культур)     
см. пункт 4  
см. пункт 13 
глюкоза      

см. пункт 14 

0,5 кг 
0,25 кг
0,25 кг

0,35 кг
0,175 кг
0,175 кг

0,12 кг
0,06 кг
0,06 кг



0,105 кг

0,180 кг
2,0 г  
1,0 г  




2 набора







500 шт.

0,1 кг 
2,0 г  
1,0 г  
2,0 г  



0,12 кг
0,06 кг
0,06 кг
0,105 кг

2,0 г  
1,0 г  
2,0 г  




0,180 кг
0,016 кг
7,5 г  
4,5 г
  
37,5 г 
1 шт.  

195,0 г


40,0 г 

8,0 г  


250,0 мл
(куб.  
см)    
110,0 мл
(куб.  
см)    
25,0 мл
(куб.  
см)    
20,0 г 


25,0 г 
15,0 г 




20,0 г 
25,0 г 



0,56 кг

0,91 кг

1,0 г  
1,5 г  

0,1 кг 
0,84 кг

40,0 г 

200,0 г
2,5 г  
22,5 л 
(куб.  
дм)    
5,0 г  
25,0 г 
1,25 г
 
0,01 г 

20,0 г 
0,016 г
5,0 г  
2,5 г  
2,5 г  
5,0 мл 


11,5 мл


40,0 г 
20,0 г 
40,0 г 

2,0 г  
1,0 г  
2,0 г  




7,5 г  
4,5 г  
31,7 г 
1 шт.  

0,2 л  
(куб.  
дм)    
100,0 г


130,0 г
0,2 л  
(куб.  
дм)    
5,0 г  
32,5 г 
5,0 г  
3,0 г  
5,0 г  
150,0  


0,15
л 
(куб.  
дм)    
327,6 г



0,1 г  

6,0 г  
50 мл  
(куб.  
см)    
1,0 г   
0,5 г  

2,5 г  
0,5 г  
1,0 г  


5,0 г  
0,1 г  
0,15 г 
5,0 г  
5,0 г  
5,0 г  
2,0 мл 
(куб.  
см)    
45,0 г 
0,9 л  
(куб.  
дм)    
0,02 л 
(куб.  
дм)    
2,0 г  


2,5 г  
1,5 г  



2,0 г  
2,5 г  


0,120
кг

0,120 кг

0,2 л  
(куб.  
дм)    
0,8 л  
(куб.  
дм)    
39,0 г 



8,0 г  

1,6 г  


50,0 мл
(куб.  
см)    
22,0 мл
(куб.  
см)    
5,0 мл 
(куб.  
см)    
0,180 кг
70,0 г 

0,037 г

4 шт.  

70,0 г 

100 мл 

0,8 кг 
0,120 кг

0,120 кг

175,0 г

30,0 г 
150 мл 
(куб.  
см)    
7,5 г  
0,06 г 

120
г  
5,0 г  
2,5 г  
5,0 г  



20,0 г 

225,0 г
4,5 л  
(куб.  
дм)    
100 мл 
(куб.  
см)    
0,120 кг



16,0 г 
150,0 г

65,0 г 
325,0 мл
(куб.  
см)    
16,25 г
0,13 г 





5,0 г  
2,5 г  
5,0 г  





5,0 г  
2,5 г  
2,5 г  
30,0 мл
(куб.  
см)    
15,0 мл
(куб.  
см)    



0,016 кг


0,120 кг
0,120
кг

0,120 кг

0,037 кг


4 шт.  

0,6 г  
2,1 г  
1,5 г  
1,5 г  


150,0 г


25,0 г 

120,0 г
20,0 г 

195,0 г



40,0 г 
8,0 г  


250,0 мл
110,0 мл

25,0 мл


0,120 г













0,150 г


0,120 кг
10,0 г 
5,0 г  
10,0 г 


0,1 кг 
225,0 г
4,5 л  

100,0 мл
(куб.  
см)    
0,120 г

0,120
г

1,0 г  
1,5 г  
0,1 кг 





5,0 г  
32,5 г 

325,0 мл
(куб.  
см)    
16,25 г
0,13 г 

0,15 кг


10,0 г 
5,0 г  
10,0 г 
0,1 кг 

20,0 г 

75 г   
45 г   
31,5 г 
8 шт.  

120,0 г
5,0 г  
325,0 г

0,003 г







65,0 г 
325,0 мл
(куб.  
см)    
16,25 г
0,13 г 

0,4 кг 

4,0
г  
2,0 г  
4,0 г  
175,0 г


20,0 г 

1,5 л  
(куб.  
дм)    
15,0 г 
150 мл 
(куб.  
см)    
15,0 г 





0,120 кг



0,15 г 


16,0 г 

2,2 г  

0,8 г  
1,0 г  








0,3 г  


12,0 л 
(куб.  
дм)    
120,0 г
200,0 г

60,0 г 

5,0 г  
5,0 г  






13,0 г 

 


 

Количество ингредиентов ряда реактивов,

индикаторов и красок

 

N
п/п

Наименование
реактива, 
индикатора 

Общее 
кол-во

Ингредиенты     

Количество
ингредиентов

1

2      

3   

4          

5  

1.




2.




3.














4.



5.


6.

















7.















8.
















9.







10.




11.

Реактив Эрлиха




Реактив Ковача




Окраска по   
Граму        
а) раствор для
приготовления
бумажек Синева
б) раствор   
Люголя       
в) спирта 96 
град. для    
обесцвечивания
г) фуксина   
Циля         



Метиленовый  
синий по     

Леффлеру     
Индикатор    
Андреде      

Окраска по   
методу Нейсера
а) уксуснокис-
лая синяя     
Нейссера     




б) везувин   




в) раствор   
Люголя       


Окраска по   
методу Циля- 
Нильсена     
а) карболовый
фуксин       






б) серная    
кислота      
в) метиленовая
синяя        

Реактив для  
определения  
уреазы (по   
методу Закса)













Реактив для  
определения  
оксидазной   
активности   
бактерий     



Уксуснокислая
толуидиновая 
синь         


Метил-виолет 
или кристалл-
виолет       

90 мл   
(куб. см)



210 мл  
(куб. см)





25 мл   
(куб. см)

60 мл   
(куб. см)
150 мл  
(куб. см)

10 мл   




300 мл  
(куб. см)


100 мл  
(куб. см)



100 мл  
(куб. см)





100 мл  
(куб. см)



300 мл  
(куб. см)





116 мл  
(куб. см)








110 мл  
(куб. см)

110 мл  
(куб. см)























100 мл  
(куб. см)



100 мл
  
(куб. см)

парадиметиламидо-    
бензальдегид         
спирт 96 град.       
соляная кислота      
концентрированная    
амиловый спирт       

соляная кислота конц.
парадиметиламидо-    
бензальдегид         
генциан-фиолетового  

а) спирта 96 град.   
глицерина            

б) йода кристаллич.  
йодистого калия      
в) спирта 96 град.   


г) основного фуксина 
карболовой кислоты   
концентрирован.      
глицерина            
спирта 96 град.      
метиленового синего  
спирта 96 град.      

KOH                  
кислый фуксин        
NaOH 4% раствор      



а) метиленовая синяя 
спирт 96 град.       

уксусная кислота     
ледяная              
дистиллиров. вода    

б) везувин           
спирт 96 град.       

дистиллиров. вода    

в) йода кристаллич.  
йодистого калия      
дистиллиров. воды до 




а) фуксин (основной) 
карболовая кислота   
кристаллическая      
спирт 96 град.       

глицерин              
вода дистиллир.      

б) серная кислота 5% 

в) метиленовая синяя 
спирт 96 град.       

Реактив A            
мочевина             
96 град. этиловый    
спирт                
дистиллир. вода      

Реактив B            
0,2% р-р фенолрот    

однозамещенный фосфат
калия (KH2PO4)       
двузамещенный фосфат 
калия
(KH2PO4)       
хлористый натрий     
(NaCl)               
дистиллиров. вода    

Раствор N 1          
1% спиртовой р-р     
альфа-нафтола        
Раствор N 2           
1% водный р-р диметил-
п-фенилендиамина     
Г
отовят смесь перед  
употреблением        
толуидиновая синь    
ледяная уксусная     
кислота              
дистиллиров. вода до 

метил-виолет или     
кристалл-виолет      
5% уксусная кислота   

0,9 г      

90,0 г     
9,0 г      

150 мл     
(куб. см)  
50,0 мл    
10,2 г     

0,25 г     

25 г       
1,25 г     

0,2 г      
0,4 г      
150,0 мл   
(куб. см)  

0,1 г      

0,05 г     
0,05 г     
1,0 г      
0,9 г      
90,0 мл    
(куб. см)  
0,03 г     
0,5 г      
16,4 мл    
(куб. см)  


0,1 г      
2,0 мл     
(куб. см)  
5,0 мл     
(куб. см
)  
100 мл     
(куб. см)  
2,0 г      
60,0 мл    
(куб. см)  
40,0 мл    
(куб. см)  
1,0 г      
2,0 г       
300 мл     
(куб. см)  



1,0 г      
5,0 г      

10,0 мл    
(куб. см)  
капли      
100,0 мл   
(куб. см)  


10,0 г     
100,0 мл   
(куб. см)  

2,0 г      
2,0 мл     
(куб. см)  
4,0 мл     
(куб. см)  

1,0 мл     
(куб. см)  
0,1 г      

0,1 г      

0,5
г      

100 мл     
(куб. см)  






3 части N 1
7 частей N 2
0,25-0,5 г 
2,0 мл     
(куб. см)  
100 мл     
(куб. см)  
0,25 г     

100,0 мл   
(куб. см)  

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

 

N
п/п

Наименование среды      

Производст. 
институт  

Нормативы,  
документы   
(МРТУ, ТУ)  

1

2               

3       

4      

1.
2.
3.

4.
5.
6.




7.
8.
9.



10.
11.


12.

13.

14.


15.
16.

17.




18.



19.

20.

21.

22.



23.

24.


25.



26.


27.

28.
29.
30.

Бактоагар Плоскирева сухой    
Агар Эндо сухой               
Агар с эозин-метиленовым синим
(Левина)                      
Питательный агар сухой        
Висмут-сульфит агар сухой     
Среда с индикатором ВР и одним
из углеводов (глюкозой,       
лактозой, мальтозой, сахарозой)
или многоатомным спиртом      
маннитом                      
Питательная среда Ресселя сухая
Питательный бульон            
Питательная среда для         
первичной дифференциации      
энтеробактерий сухая (типа    
Клиглера)                     
Питательная среда Кода        
Питательная среда сухая,      
предназначенная для определения
В-галакдозидазы энтеробактерии
Агар щелочной сухой           

Агар щелочной дрожжевой сухой 

Витаминный препарат (ЭКД) сухой
для микробиологических        
питательных сред              
Пептон основной сухой         
Казеиново-угольный агар сухой 
(КУА)                         
Элективная хинозольная        
индикаторная питательная среда
для микробиологической        
диагностики дифтерии (среда   
Бучина)                       
Питательный агар для          
определения токсигенности     
дифтерийных микробов сухой    
(ОТДМ)                        
Тиамин-цистин-глутаминовый агар
сухой                         
Агар элективный солевой для   
стафилококков                 
Среда для контроля стерильности
(тиогликолевая среда)         
Питательная среда для         
определения чувствительности
  
микроорганизмов к антибиотикам
сухая (АГВ)                   
Среда для определения         
активности антибиотиков N 8   
Системы индикаторные бумажные 
(СИБ) для ускоренной          
идентификации вибрионов       
Системы индикаторные бумажные 
(СИБ) для постановки          
оксидазного теста и ферментации
глюкозы                       
Сухой ферментативный гидролизат
канина неглубокой степени     
расщепления                   
Кислотный гидролизат казеина  
средней степени расщепления   
Мясопептонный бульон          
Мясопептонный агар            
Питательный бульон сухой      

Дагестанский НИИПС
Дагестанский НИИПС
-"-              

-"-              
-"-              
Дагестанский НИИПС




Дагестанский НИИПС
-"-              
Московский ИВС   
им. Мечникова    


Дагестанский НИИПС
Дагестанский НИИПС


Московский НИИВиС
им. Мечникова    
Ростов-на-Дону,  
ПЧИ              
Московский НИИВиС
им. Мечникова    

-"-              
Дагестанский НИИПС

-"-              




-"-              



-"-              

Московский НИИВиС
им. Мечникова    
-"-              

Дагестанский НИИПС



-"-              

Горьковский ИЭМ  


Горьковский ИЭМ  



Московский НИИВиС
им. Мечникова    

Дагестанский НИИПС

Белорусский      
Белорусский      
Дагестанский НИИПС

ТУ 42 N 326-82  
ТУ 42.14 N 96-77
ТУ 42.14 N 95-77

ТУ 42.14 N 33-75
ТУ 42.14 N 127-78
ТУ 42.14 N 63-76




ТУ 42.14 N 128-78

ТУ 42.14 N 159-79



ТУ 42.14 N 2-74 
ТУ 42.14 N 154-79


ТУ 42.14 N 84-76

ТУ 42           
КВС 90-76       
ТУ 42.14 N 56-76


ТУ 42.14 N 85-76
ТУ 42.14 N 111-77


ТУ 42.14 N 126-78




ТУ 42.14 N 105-77



ТУ 42.14 N 152-79

ТУ 42.14 N 156-79

ТУ 42.14 N 161-79

ТУ 42.14 N 129-78





ТУ 42.14 N 123-78


ТУ 42.14 N 128-78



ТУ 42.14 N 1-74 


ТУ 42.14 N 108-78

ТУ 42.14 N 270-82
ТУ 42.14 N 271-82
ТУ 42.14 N 83-76

 


 

Приложение N 2

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ЛАБОРАТОРНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

 

N
п/п

Наименование    
среды        

Ингредиенты         
среды            

Кол-во ингредиентов
на 1 л (куб. дм) 
готовой среды  

1

2          

3              

4        

1.






2.




3.



4.


5.


6.
7.











8.





9.





10.




11.



12.









13.





14.


15.





16.


17.

18.



19.




20.



21.


22.




23.







24.




25.

26.





27.






28.







29.









30.




31.






32.




33.

34.



35.


36.




37.





38.








39.






40.




41.






42.





43.








44.








45.

Трехсахарный агар с  
мочевиной            
(И.С.Олькеницкого)   




Среды углеводные     
жидкие с поплавком   
(ксилоза, арабиноза, 
дульцит и т.д.)      

Глицериновый агар    



Пептонная вода 1% для
определения индола,  
сероводорода         
Полужидкий агар 0,2% 
для определения      
подвижности          
Питательный агар     
Среда Кристонсена    











Среда обогащения с   
селенитом натрия     




Среда обогащения     
Мюллера              




Среда Клауберга II   




Кровяной теллуритовый
агар                 


Цистин-теллурит      
сывороточная среда   
(среда Тинсдаля в    
модификации Садыковой)






Среды углеводные с   
глюкозой, сахарозой, 
крахмалом            



Среда Леффлера       


Среда Пизу           





Бульон с мочевиной   


Солевой бульон 5%    

Сахарный бульон      



Среда
Рапопорт       




Среда Чистовича      



Глюкозопептонная среда


Среда Кесслера       
(ГОСТ 9225-68 "Молоко
и молочные продукты")


Среда Симонса        







Среда "6-Б"          




Шоколадный агар      
Левинталя            
Среда "ЦПХ" (Мороз   
А.Ф., Афиногенов Г.Е.,
1976)                



Среда "СПП" (Мороз   
А.Ф., Афиногенов Г.Е.,
1978)                




Среда "К-1" (Калина  
Г.П., 1980)          






Среда "К-2" (Калина  
Г.П., 1980)          








Среда "А-1" жидкая   
(Калина Г.П., Графова
Г.И., 1980
)          


Среда "А-2" плотная  
(Калина Г.П., Графова
Г.И., 1980)          




Кровяной агар         




Желчный бульон 20%   

Среда Сабуро, ГОСТ   
10400-75 "Консервы"  


Среда Китти-Тароцци, 
ГОСТ 21237-75 "Мясо" 

Среда Кларка         




Фенилаланиновый агар 





Среда с малонатом    
натрия               







Среда с лизином (для 
определения          
лизиндекарбоксилазы) 




Глицериновая смесь   
(консервирующая      
жидкость Тиге в      
модификации Закса) - 
5,0 л (куб. дм)      
Среда с дульцитом    






Среда Серова (жидкая)





Среда Серова (плотная
)








Хлористо-магниевая   
среда                







Среда Козера         

лактоза                      
соль Мора                    
гипосульфит                  
сахароза                     
глюкоза                      
мочевина                      
р-р фенолового красного      
пептона                      
хлористого натрия            
углевода (каждого)           
фуксин кислого               
IN p-pa NaOH                 
сухого питательн. агара      
глицерина                    
фуксина кислого              
IN p-pa NaOH                 
пептона                      
хлористого натрия            

агар-агара                   
пептона                      
хлористого натрия            
сухого питательного агара    
дрожжевого экстракта         
лимоннокислого натрия        
2Na2C6(H5O7 x 11H2O)         
глюкозы хч                   
цистина солянокислого        
однозамещенного (KH2PO4)     
фосфорнокислого калия        
хлористого натрия            
индикатора фенолового красного

0,4% водного раствора        
агар-агара                   
дистиллированная вода        
селенита натрия (NaHSeO3)    

Na2HPO4                      
NaH2PO4                      
пептона                      
лактозы хч                    
мела хч                      
бульона Хоттингера           
раствора Люголя в том числе: 
йодистого калия              
йода кристаллического        
гипосульфита                 
сухого питательного агара    
или агар-агара               
глицерина хч                 
дефибринированной крови      
2% р-ра теллурита калия      
сухого питательного агара    
или агар-агара               
дефибринированной крови      
2% р-ра теллурита калия      
сухого питат. агара          
1% р-ра цистина в 0,1
N р-ре 
NaOH                         
в том числе цистин           
2,5% р-ра гипосульфита натрия
в том числе порошка          
гипосульфита натрия          
2% р-ра теллурита калия      
нативной сыворотки кр. убитого
скота                         
пептона                      
NaCl                         
глюкозы или сахарозы         
крахмала растворимого        
фуксина кислого              
IN р-ра NaOH                 
метиленового синего          
спирта                        
KOH                          
2% МПА                       
1% р-р цистина в 0,1 N р-ре  
NaOH                         
в том числе цистина          
уксуснокислого свинца        
нормальной лошадиной сыворотки
МПБ                          
мочевина                     
крезолового красного         
пептона                      
NaCl                         
мясной воды                  
пептона                      
NaCl                         
глюкозы                      
желчи                         
мясного бульона              
глюкозы хч                   
кислого фуксина              
IN р-ра NaOH                 
агар-агар                    
пептона                      
NaCl                         
желток куриного яйца         
пептона                      
NaCl                         
глюкозы                      
пептон                       
желчь                        
глюкоза                      
1% водный раствор            
генциан-фиолетовый            
фосфорнокислый натрий аммоний
однокислый фосфорнокислый    
калий                        
сернокислый магний           
натуральный лимоннокислый    
натрий                       
агар-агар                    
бромтимолового синего        
аминопептид                  
мясная вода                  
дрожжевой аутолизат          
глюкоза                      
агар-агар                    
питательный
агар             
10% дефибринированная кровь  
1,5-2% МПА                   
Дагестанский пептон          
калий однокислый             
магний хлористый             
М-цетилпиридиновый хлорид    
вода дистиллированная        
1% МПА                       
Дагестанский пептон          
с дрожжевым экстрактом       
лимоннокислый натрий         
глюкоза                      
калий сернокислый            
агар-агар                    
вода дистиллированная        
сульфат магния               
хлорид натрия                
двузамещенный фосфорнокислый 
калий                         
однозамещенный фосфорнокислый
калий                        
рафиноза                     
вода дистиллированная        
сульфат магния               
хлорид натрия                
двузамещенный фосфорнокислый 
калий                        
однозамещенный фосфорнокислый
калий                        
рафиноза                     
агар                         
сернокислый калий            
вода
дистиллированная        
сульфат магния               
двузамещенный фосфорнокислый 
калий                         
хлорид натрия                
вода дистиллированная        
агар-агар                    
сульфат магния               
однозамещенный фосфорнокислый
магний                       
крахмал                      
растворимый желатина         
мясопептонный агар           
пептон                       
NaCl                         
агар-агара                   
дефибринированная кровь      
мясопептонный бульон         
желчи                        
сухой пептон ферментативный   
глюкоза или мальтоза         
агар-агар                    
вода дистиллированная        
печень                       
рыбный бульон                
глюкоза                      
пептон                       
глюкоза                      
K2HPO4                       
дистиллированная вода        
агар-агар                    
фенилаланин                  
дрожжевой экстракт           
Na2HPO4 x 12H2O              
NaCl                         
агар (Дифко)                 
дистиллированная вода        
дрожжевой
экстракт           
(NH4)O4                      
KH2PO4                       
K2HPO4                       
NaCl                         
малонат натрия               
дистиллированная вода        
бромтимоловый синий           
глюкоза                      
пептон                       
дрожжевой экстракт           
глюкоза                      
бромкрезолпурпур (1,6% спирт)
крезол-рот (0,1% спирта)     
вода дистиллированная        
лизин                         
глицерин хч                  
NaCl                         
2-замещенный фосфорнокислый  
натрий (Na2HPO4)             

пептон                       
дрожжевой экстракт           
глюкоза                      
бромкрезол-пурпур (1,6% спирт)
крезол-рот (0,1% спирт)      
вода дистилл.                
дульцит                      
пептон ферментат.            
хлористый натрий             
глюкоза хч                   
фенолрот 0,1% р-р            
NaOH 20% р-р                 
дистиллированная вода
        
сухой питат. агар            
глюкоза                      
мочевина                     
молибденовокислый аммоний    
углекислый натрий безводный  
желчь крупного рогатого скота,
30% водный р-р               
конгорот 1,6% водный р-р     
дистиллированная вода        
магний хлористый             
кристаллический              
натрий хлористый             
калий фосфорнокислый         
однозамещенный               
пептон 10% раствор           
дрожжевой экстракт            
бриллиантовый зеленый 0,1%   
водный р-р                   
NH4H2PO4                     
K2HPO4                       
MoO4 x 7H2O                  
Na-цитрат                    
дистиллиров. вода            

10,0 г            
0,2 г              
0,3 г             
10,0 г            
10,0 г            
10,0 г            
4,0 мл (куб. см)  
10,0 г            
5,0 г             
10,0 г            
0,05 г            
1,6 г             
18,0 г            
10,0 г            
10,05 г            
1,6 г             
10,0 г            
5,0 г             

2,0 г             
10,0 г            
5,0 г             
50,0 г            
22,0 мл (куб. см) 
3,0 г             

0,2 г             
0,1 г             
1,0 г             

5,0 г
             
3,0 мл (куб. см)  

15,0 мл (куб. см) 
1000,0 мл (куб. см)
4,0 г             

7,0 г             
3,0 г             
5,0 г             
4,0 г             
45,0 г            
900,0 мл (куб. см)
20,0 мл (куб. см) 
4,0 г             
5,0 г             
50,0 г            
75,0 г            
18,0 г            
3,3 г             
5,9 мл (куб. см)  
18,0 г            
75,0 г            
18,0 г            
100,0 мл (куб. см)
10,0 мл
(куб. см) 
50,0 г            
120,0 мл (куб. см)

1,2 мл (куб. см)  
18,0 мл (куб. см) 
0,45 мл (куб. см) 

18,0 мл (куб. см) 
200,0 мл (куб. см)

2,4 г             
1,2 г             
1,2 г             
0,48 г            
0,02 г            
0,39 г            
9,0 г             
300,0 г            
0,1 г             
216 мл (куб. см)  
48 мл (куб. см)   

0,05 г            
0,24 г            
21,6 мл
(куб. см) 
100 мл (куб. см)  
10,0 г            
0,016 г           
10,0 г            
5,0 г             
1000,0 мл (куб. см)
10,0 г            
5,0 г             
10,0 г            
10,0 мл (куб. см) 
90,0 мл (куб. см) 
20,0 г            
0,05 г            
1,6 мл (куб. см)  
18,76 г           
11,25 г           
78,75 г           
2 шт.             
100 г             
50,0 г            
50,0 г            
10,0 г            
50,0 мл (куб. см
) 
2,5 мл (куб. см)  
2,0 мл (куб. см)  

15,0 г            
1,0 г             

0,2 г             
3,0 г             

20,0 г            
0,016 г           
250,0 мл (куб. см)
750,0 мл (куб. см)
10,0 мл (куб. см) 
5,0 г             
1,0 г             
75,0 г            
100,0 мл (куб. см)

20,0 г            
10,0 г            
1,5 г             
2,0 г             
1000,0 мл (куб. см)

2%                

10%                
0,125%            
1%                
1,2%              
1000,0
мл (куб. см)
0,2 г             
5,0 г             
2,0 г             

2,0 г             

2,0 г             
1000,0 мл (куб. см)
0,2 г             
5,0 г             
2,0 г             

0,8 г             

5,0-10,0 г        
20,0 г            
0,2 г             
1000,0 мл (куб. см)
0,2 г             
1,0 г             

5,0 г             
1000,0 мл (куб. см)
20,0 г            
0,2 г             
0,1 г              

5,0 г             
50,0 г            
50,0 г            
10,0 г
            
5,0 г             
30,0 г            
50,0 мл (куб. см) 
800,0 мл (куб. см)
200,0 мл (куб. см)
200,0 г           
800,0 г           
360,0 г           
1000,0 мл (куб. см)
300,0 г           
10 л (куб. дм)    
100,0 г           
7,0 г             
5,0 г             
5,0 г             
1,0 л (куб. дм)   
2,0 г             
2,0 г             
0,1 л (куб. дм)   
1,0 г             
5,0 г             
12,0 г            
1,0 л
(куб. дм)   
10,0 г            
20,0 г            
0,4 г             
0,5 г             
2,0 г             
3,0 г             
1,0 л (куб. дм)   
0,25 г            
0,25 г            
5,0 г             
30,0 г            
1,0 г             
0,6 г             
5,0 мл (куб. см)  
1,0 л (куб. дм)   
0,5%              
1,6 л (куб. дм)   
18,9 г            
250,0 г           


5,0 г             
30,0 г            
1,0 г             
0,6 г             
5,0 мл             
1,0 л (куб
. дм)   
0,5%              
10,0 г            
8,5 г             
97,5 г            
10,0 мл (куб. см) 
10,0 мл (куб. см) 
1,0 л (куб. дм)   
3,5-5,0 г         
5,0 г             
1,0 г             
1,0 г             
1,0 г              
20,0 мл (куб. см) 

9,0 мл (куб. см)  
1,0 л (куб. дм)   
39,0 г            

8,0 г             
1,6 г             

50,0 мл (куб. см) 
22,0 мл (куб. см) 
5,0 мл (куб
. см)  

1,5 г             
1,0 г             
0,2 г             
2,77 г            
1000,0 мл (куб. см)

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

РЕАКТИВЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ

В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ

 

N
п/п

Наименование              

Квалификация

ГОСТ или ТУ  

1

2                    

3    

4       

1.

2.
3.
4.
5.
6.
7.

8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

19.
20.
21.

22.
23.

24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.

33.
34.
35.
36.
37.
38.

39.

40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.

52.

Аммоний-железо (II) сернокислый (соль    
Мора)                                     
Аммоний фосфорнокислый однозамещенный    
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный     
Аурин, индикатор ("розоловая" кислота)   
Бриллиантовый зеленый                    
Бромтимоловый синий, индикатор           
Бромтимоловый синий, водорастворимый,    
индикатор                                
Глицерин                                 
п-(Диметиламино)-бензальдегид            
Железо (III) лимоннокислое, водное       
Железо хлорное                           
Йод                                       
Калий едкий (калия гидрат окиси)         
Калий йодистый                           
Калий сернокислый (сульфат калия)        
Калий теллуристокислый, водный           
Калий фосфорнокислый однозамещенный      
Калий фосфорнокислый двузамещенный,      
3-водный                                 
Кальций хлористый                        
Кислота соляная концентрированная        
Кислота фосфорная концентрированная,     
очищенная                                
Крезоловый красный, индикатор            
Крезоловый красный, водорастворимый,     
индикатор                                
Магний молибденовокислый, 5-водный       
Магний сернокислый, 7-водный             
Магний хлористый, 6-водный               
Медь (II) сернокислая, 5-водная          
Метилвиолет                              
Метиленовый синий                        
Метиловый красный, индикатор (метилрот)  
Мочевина                                 
Натрий-аммоний фосфорнокислый,            
двузамещенный, 4-водный                  
Натрия гидроокись                        
Натрий лимоннокислый трехзамещенный      
Натрий малоновокислый (натрия малонат)   
Натрий селенистокислый (натрия селенит)  
Натрий углекислый безводный               
Натрий серноватистокислый (натрий        
тиосульфат)                              
Натрий фосфорнокислый однозамещенный
,    
2-водный                                 
Натрий фосфорнокислый двузамещенный      
Натрий хлористый                          
1-Нафтол (альфа-Нафтол)                  
м-Нитрофенол, индикатор                  
п-Нитрофенол                             
Свинец уксуснокислый                     
Спирт амиловый                           
Спирт этиловый 96 град.                   
Фенол (карболовая кислота кристаллическая)
Феноловый красный                        
Фуксин кислый                            
Фуксин основной для микробиологических   
целей                                    
Фуксин основной для сухих питательных сред

чда, хч    

ч, чда, хч 
ч, чда, хч 
чда        
ч          
чда        
чда        

чда        
чда, ч     
ч          
чда, ч, хч 
чда        

чда        
чда        
ч          
хч         
чда        

ч          
-           
-          

чда        
чда        

ч          
хч         
чда        
чда        
ч          
чда        
чда        
чда        
чда        

ч          
чда        
ч          
ч          
ч, чда, хч 
ч, чда     

ч, чда     

ч, чда     
чда        
ч, чда     
чда        
ч, чда     
чда        
ч          
-          
-          
-          
ч          
ч          

чда        

ГОСТ 4208-72    

ГОСТ 3771-74    
ГОСТ 3772-74    
ТУ 6-09-1091-76 
ТУ 6-09-4278-76 
ТУ 6-09-2086-77 
ТУ 6-09-3045-77 

ГОСТ 6259-75    
ТУ 6-09-3272-77 
ТУ 6-09-2562-77 
ГОСТ 4147-74    
ГОСТ 4159-79    
имп.            
ГОСТ 4232-74    
ГОСТ 4145-74    
ТУ 6-09-2060-77 
ГОСТ 4198-75    
ГОСТ 2493-75    

ГОСТ 4460-77     
ГОСТ 3118-77    
ГОСТ 6552-80    

ГОСТ 5849-74    
ТУ 6-09-796-76  

ТУ 6-09-01-244-74
ГОСТ 4523-77    
ГОСТ 4209-77    
ГОСТ 4165-78    
ТУ 6-09-15-424-79
ТУ 6-09-29-76   
ГОСТ 5853-51    
ГОСТ 6691-77    
ГОСТ 4170-78    

ГОСТ 4328-77     
ГОСТ 22280-76   
ТУ 6-09-4921-80 
ТУ 6-09-1315-76 
ГОСТ 83-79      
СТЭВ 223-75   

ГОСТ 245-76     

ГОСТ 11773-76   
ГОСТ 4233-77    
ГОСТ 5838-79    
ТУ 6-09-07-294-74
ТУ 6-09-3973-74 
ГОСТ 1027-67    
ТУ 6-09-3467-79 
ГОСТ 5962-67     
ГОСТ 6417-72    
ГОСТ 4599-73    
ТУ 6-09-3803-74 
ТУ 6-09-3804-75 

ТУ 6-09-3236-78 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024