Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

19 декабря 2000 г.

 

N 18

 

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН СНГ И ЗАДАЧАХ

НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

 

Коллегия Минздрава России отмечает, что санитарно - эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации в значительной степени связано с состоянием санэпидобстановки в странах СНГ и проведением совместных мероприятий по ее улучшению.

В настоящее время сохраняется реальная угроза завоза и распространения карантинных инфекций, малярии, ВИЧ - СПИДа, брюшного тифа. В 1999 г. показатель заболеваемости брюшным тифом в Республике Таджикистан составил 118 на 100 тыс. населения, в Туркменистане - 4,3, Кыргызской Республике 3,5, тогда как в Российской Федерации - 0,2. В Республике Таджикистан и Азербайджанской Республике зарегистрировано 15808 случаев малярии, что привело к завозу сезонными рабочими из этих стран в Российскую Федерацию 712 случаев 3-дневной малярии.

Распространению в Российской Федерации ВИЧ-инфекции способствуют многочисленные завозы из Украины в Калининградскую, Нижегородскую, Белгородскую, Саратовскую, Тюменскую области, Краснодарский край и Ханты - Мансийский автономный округ, куда граждане этой страны приезжают на работу.

Постоянную угрозу для регионов Российской Федерации, сопредельных с Республикой Казахстан и государствами Закавказского региона, представляют очаги чумы в этих странах. В 1999 г. в Республике Казахстан зарегистрировано 7 случаев этой инфекции среди людей.

Крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка по сибирской язве отмечается в Республиках Казахстан, Узбекистан, в Азербайджанской и Киргизской республиках, где зарегистрировано свыше 3,5 тыс. заболеваний.

В ряде регионов Российской Федерации сохраняется потенциальная опасность ухудшения санитарно - эпидемиологической обстановки в связи с загрязнением р. Иртыш промышленными сточными водами АО "Химпром" г. Павлодара Республики Казахстан, интенсивным загрязнением атмосферного воздуха в Луганской, Харьковской и Донецкой областях Украины.

В 1999 г. только в г. Москва выявлены 18 партий недоброкачественной пищевой продукции, поступившей из Республик Молдова, Грузия, Беларусь, а так же из Украины.

В связи со складывающейся санитарно - эпидемиологической обстановкой в странах СНГ Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России осуществлен ряд организационных и практических мероприятий в соответствии с основными направлениями взаимодействия, определенными решением Коллегии Минздрава России от 17.03.98 "О задачах по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в рамках сотрудничества стран СНГ".

Совместно с Минздравом Украины разработано "Положение о порядке разработки, принятия и введения в действие межгосударственных нормативных и методических документов (далее - НМД) в области санэпидблагополучия населения стран СНГ", которое было утверждено в июне 2000 г. Советом по сотрудничеству в области здравоохранения. С учетом этого Положения и ранее принятых на основе российских документов требований к изложению, оформлению НМД, порядку межгосударственной аккредитации учреждений - разработчиков НМД создана межгосударственная система санитарно - эпидемиологического нормирования стран СНГ. Межгосударственная комиссия по санэпиднормированию, на базе Минздрава России, осуществляет экспертизу проектов этих документов и рекомендует их Совету по сотрудничеству в области здравоохранения для утверждения. Проводится систематическая работа по их гармонизации и взаимопризнанию в рамках СНГ с учетом требований ВТО.

За 1996-2000 гг. утверждено 63 НМД, из которых 48 - санитарные правила и нормы, 10 - гигиенические нормативы.

При этом разработка и утверждение их осуществляется в соответствии с Программами по разработке НМД на 1998-1999 гг. и 2000-2001 гг.

С целью предотвращения поступления в страны СНГ недоброкачественной пищевой и промышленной продукции госсанэпидслужбой Российской Федерации разработан проект Соглашения о гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в страны СНГ, которое предусматривает совместную аккредитацию испытательных центров и лабораторий, ведение мониторинга за качеством и безопасностью импортируемой продукции, формирование единого банка данных и обмен информацией о качестве продукции и случаях неблагоприятного ее воздействия на здоровье населения. Данный проект получил одобрение на 6-м заседании Бюро МГКСЭН 04.10.00 г. и рекомендован к утверждению. В настоящее время заключены двусторонние соглашения с Республикой Молдова и Республикой Беларусь по взаимопризнанию гигиенических заключений о качестве продукции.

Госсанэпидслужбой Российской Федерации подготовлено и утверждено Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников СНГ, предусматривающее конкретные мероприятия по санитарно - карантинному контролю в пунктах пропуска на внешней границе сторон. Для придания должного статуса этому Соглашению оно направлено для рассмотрения в Совет глав правительств стран СНГ.

Для оперативного решения вопросов, связанных с санитарной охраной территории стран СНГ госсанэпидслужбой предложено создание Координационного Совета по этим проблемам и разработано соответствующее Положение, которое получило одобрение Бюро МКСЭН и направлено на утверждение Совету по сотрудничеству в области здравоохранения.

Продолжается работа по реализации подписанного в г. Ашхабаде Соглашения о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции и соответствующей Межгосударственной программы на период до 2005 г. В ее рамках обеспечивается бесплатная диагностика ВИЧ-инфекции, обмен информацией, проводятся семинары и конференции для специалистов стран СНГ по этой проблеме.

В последние годы расширяется сотрудничество в области профилактики других инфекционных заболеваний.

Подготовлено Соглашение о взаимной информации стран СНГ о гриппе и ОРВИ, принятое Советом по сотрудничеству в области здравоохранения в июне 2000 г., в развитие которого разработано Положение о межгосударственном координационном комитете по гриппу и ОРВИ стран СНГ.

Аналогичная работа ведется по профилактике малярии в соответствии с принятым одноименным соглашением. Первые информационные письма о заболеваемости, оценке эффективности противомалярийных мероприятий в Российской Федерации и странах СНГ позволяют более эффективно осуществлять профилактические и противоэпидемические мероприятия в активных очагах инфекции.

Минздравом России была оказана помощь Республике Таджикистан по ликвидации вспышек брюшного тифа и малярии.

Начата важная работа по профилактике неинфекционных заболеваний. Подготовлено Госсанэпидслужбой Российской Федерации принятое в июне 2000 г. Советом по сотрудничеству Соглашение о профилактике йоддефицитных состояний среди населения стран СНГ, предусматривающее ведение мониторинга, принятие совместных решений, регулирующих производство, реализацию и контроль качества йодированной соли, а также определяет порядок действий при выявлении недоброкачественной продукции.

Решению проблем обеспечения санэпидблагополучия населения стран СНГ должны способствовать принятые Советом по сотрудничеству в области здравоохранения в июне 2000 г. Соглашение о взаимодействии органов и учреждений госсанэпидслужб стран СНГ и Концепция сохранения и укрепления здоровья населения методами и средствами гигиенического обучения и воспитания, которые определяют первоочередные цели и задачи обучения и воспитания населения и декретированных контингентов, задачи центров медицинской профилактики, лечебно - профилактических учреждений и учреждений госсанэпидслужбы.

С целью создания единого информационного пространства стран СНГ разработано и принято Советом по сотрудничеству в области здравоохранения в текущем году Соглашение о сотрудничестве в этой области.

Вместе с тем, в рамках сотрудничества со странами СНГ имеется ряд нерешенных вопросов. До сих пор не налажена систематическая информация о состоянии инфекционной заболеваемости, о случаях выявления недоброкачественных продуктов питания и промышленных товаров, о результатах научных исследований в области санэпидблагополучия населения.

Так, информация об инфекционной заболеваемости в 1999 г. поступила из Казахстана только за 10 месяцев, из Республики Туркмения и Азербайджана - за 9 месяцев, а из Республики Молдова информация вообще не поступала.

Не решен вопрос об унификации медицинской документации о проведенных профилактических прививках. Граждане, прибывающие из стран СНГ на постоянное или временное место жительства, не имеют при себе медицинской документации на себя и своих детей, что приводит к необходимости проведения иммунизации в полном объеме в соответствии с национальным календарем прививок. Медленно проводится работа по взаимному признанию гигиенических заключений о качестве продукции со всеми странами СНГ.

Следует отметить недостаточное участие органов и учреждений госсанэпидслужб стран СНГ в разработке и финансировании разработок НМД.

Только Украина, Республики Беларуссия и Казахстан принимали участие в разработке 6 НМД из утвержденных 63 в последние годы.

Коллегия решает:

1. Одобрить деятельность органов и учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения в рамках сотрудничества государств - участников СНГ.

2. Считать основными направлениями взаимодействия государств - участников СНГ в области санэпидблагополучия населения на период до 2005 г.:

- дальнейшее развитие межгосударственного санитарно - эпидемиологического нормирования в области обеспечения санэпидблагополучия населения;

- совершенствование работы по санитарной охране территорий государств - участников СНГ, направленное на предупреждение завоза инфекционных заболеваний, недоброкачественных продуктов питания и промышленных товаров;

- гармонизацию общих требований и схем профилактической иммунизации населения;

- обеспечение единого информационного пространства государств - участников СНГ в области санэпидблагополучия населения;

- создание постоянно действующей информационно - пропагандистской системы, направленной на формирование здорового образа жизни населения, профилактику заболеваний;

- оказание взаимной помощи в реализации международных программ ликвидации инфекционных заболеваний;

- координация усилий в удовлетворении потребностей здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами.

3. Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.):

3.1. Разработать и внести на рассмотрение в установленном порядке в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения Межгосударственную программу обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения стран СНГ на период до 2005 г.

Срок - 1 мая 2001 г.

3.2. Подготовить проект Программы по разработке нормативных и методических документов в области обеспечения санэпидблагополучия стран СНГ на 2002 - 2004 гг. и внести на утверждение в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения.

Срок - 1 июля 2001 г.

3.3. Принять конкретные меры по реализации "Соглашения о порядке взаимодействия по гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в страны СНГ.

Срок - 1 января 2002 г.

3.4. Подготовить предложения по расширению взаимодействия в области эпидемиологического надзора за гриппом и реализации мер, направленных на профилактику этой инфекции среди населения стран СНГ, и внести их в установленном порядке в Межгосударственный координационный Комитет по гриппу и ОРВИ.

Срок - 1 июня 2001 г.

3.5. Подготовить проект Решения Совета по сотрудничеству в области здравоохранения о порядке представления информации о состоянии инфекционной заболеваемости в странах СНГ.

Срок - 1 марта 2001 г.

3.6. Подготовить и внести в установленном порядке предложения об утверждении наиболее значимых нормативных актов по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения стран СНГ на уровне правительств этих стран.

Срок - 1 марта 2001 г.

4. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России (Иванов С.И.), Управлению международного сотрудничества (Фетисов Н.Н.) организовать и провести:

4.1. Международную конференцию по проблемам ВИЧ-инфекции.

Срок - 1 июля 2001 г.

4.2. Международную конференцию по вопросу усиления санитарной охраны территорий стран СНГ.

Срок - 1 декабря 2001 г.

5. Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) подготовить предложения по гармонизации общих требований схем профилактической иммунизации детского населения и внести на рассмотрение МКСЭН.

Срок - 1 марта 2001 г.

6. Директорам научно - исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава России рассмотреть вопрос о введении в состав Межведомственных Советов ведущих ученых стран СНГ.

Срок - 1 марта 2001 г.

7. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России (Беляев Е.Н.) обеспечить регистрацию завозных случаев инфекционных заболеваний из государств - участников СНГ, поступление недоброкачественной продукции и в установленном порядке своевременно информировать об этих фактах Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.

8. Руководителям органов управления здравоохранения, субъектов Российской Федерации, Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, особенно сопредельных со странами СНГ, постоянно осуществлять мероприятия, направленные на предотвращения завоза и распространение инфекционных заболеваний, поступлений недоброкачественной продукции из стран СНГ и своевременно информировать об этом Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.

9. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на Первого заместителя Министра Г.Г.Онищенко.

 

Заместитель Председателя коллегии

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

А.И.ВЯЛКОВ

 

Секретарь коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018