Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

19 декабря 2000 г.

 

N 18

 

О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ, КЛИНИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ,

МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ (МЕНЕДЖЕРОВ)

В ВУЗАХ МИНЗДРАВА РОССИИ И ИХ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

 

Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в отрасли проводится работа по реализации задач, определенных Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, решением итоговой коллегии Минздрава России в части подготовки, повышения квалификации и трудоустройства кадров здравоохранения по таким новым направлениям, как специалист по социальной работе, клинический психолог, медицинская сестра с высшим образованием.

Минздравом России, Минобразования России, Министерством труда и социального развития Российской Федерации принят ряд документов, направленных на развитие системы непрерывной подготовки и трудоустройства специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием. Минобразования России и Минздравом России в 1999-2000 гг. введены в действие Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям 022100 "Социальная работа", 022700 "Клиническая психология", 040600 "Сестринское дело". Приказом Минздрава России утверждены тарифно - квалификационные характеристики по должностям специалистов по социальной работе и клинических психологов, а также положения о них. Этим же приказом определены штатные нормативы психотерапевтических кабинетов и отделений по должностям психотерапевтов, клинических психологов, специалистов по социальной работе для внедрения бригадных терапевтических технологий в медицинскую практику.

Минздравом России утверждены положение о подготовке клинических психологов и программа непрерывного обучения, примерные тематические учебные планы по данной специальности, методические рекомендации по сотрудничеству врача, клинического психолога и специалиста по социальной работе в многопрофильной терапевтической бригаде.

Включение приказом Минобразования России от 30.12.97 N 2719 в Классификатор направлений и специальностей высшего образования специальности 022700 "Клинический психолог" укрепило правовой статус факультетов, осуществляющих подготовку клинических психологов. С целью обеспечения единых подходов в становлении социальной работы в отрасли создан научно - методический совет по социальной работе в здравоохранении, сформулированы принципы базовой и последипломной подготовки специалистов по социальной работе и социальных работников.

Разработан и утвержден в установленном порядке перечень высших медицинских учебных заведений для организации в них факультетов клинической психологии и социальной работы за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в объемах реальных потребностей здравоохранения в специалистах. По согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами создан Межведомственный координационный совет по клинической психологии.

В целях повышения эффективности учебно - методического обеспечения на факультетах высшего сестринского образования медицинских вузов в 2000 году создан Координационный учебно - методический совет по сестринскому делу. Разработаны и утверждены материалы по методическому обеспечению итоговой государственной аттестации выпускников факультетов высшего сестринского образования (положение, квалификационная характеристика специалиста, программа итоговой государственной аттестации). В марте 2000 г. утвержден Государственный образовательный стандарт нового поколения по специальности "сестринское дело" (квалификация - менеджер).

Разработаны типовые тестовые задания для аттестации специалистов, что позволит унифицировать контроль качества их подготовки. Для методического обеспечения заочной формы обучения разработаны учебно - методические пособия для студентов 1-2 курсов факультетов высшего сестринского образования.

В настоящее время базовая подготовка специалистов по социальной работе осуществляется в трех медицинских вузах, клинических психологов - в пяти, медицинских сестер с высшим образованием - в двадцати двух высших медицинских учебных заведениях по дневной, вечерней, заочной формам обучения. С 1996 г. по 2000 г. в медицинских вузах Минздрава России подготовлено 162 специалиста по социальной работе,220 клинических психологов и 947 медицинских сестер с высшим образованием.

В учреждениях, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь работает около 1500 клинических психологов. Хотя за последние три года число этих специалистов увеличилось на 15%, в настоящее время дефицит общей численности клинических психологов составляет не менее 6000. Следует отметить, что более 500 клинических психологов работают в научно - исследовательских учреждениях, 700 - в стационарах и клиниках и только около 200 - в амбулаторно - поликлинической сети.

Подготовка специалистов по социальной работе в вузах Минздрава России осуществляется на факультетах социальной работы Северного, Казанского, Курского медицинских университетов, Кировской медицинской академии. Ежегодный выпуск специалистов в указанных образовательных учреждениях составляет около 100 чел., тогда как потребность в них только для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь, составляет 2000 чел.

В органах управления и учреждениях здравоохранения в настоящее время работают 798 медицинских сестер с высшим образованием. Ежегодный их выпуск составляет около 250 чел. Вместе с тем, определение реальной потребности лечебно - профилактических учреждений в указанных специалистах затруднено, ввиду отсутствия соответствующих должностей.

Несмотря на значительную работу, проводимую высшими медицинскими учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием, по совершенствованию образовательного процесса, изданию учебников и учебно - методических пособий для преподавателей и студентов, трудоустройству выпускников, все еще остается ряд вопросов, требующих безотлагательного решения.

Прежде всего, необходимо определить реальную потребность лечебно - профилактических учреждений в специалистах по социальной работе, клинических психологах, медицинских сестрах с высшим образованием.

Требует уточнения штатная структура лечебно - профилактических учреждений системы Минздрава России с учетом потребностей практического здравоохранения в работниках указанных специальностей.

Необходима разработка профессиональных стандартов нового формата, позволяющих определить квалификационные уровни, должностные обязанности, рассматриваемые с точки зрения знаний, умений и практических навыков, а также функциональное назначение специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием в структуре учреждений системы Минздрава России.

Представляется целесообразным определить базовые высшие медицинские учебные заведения для подготовки кадров по специальностям "социальная работа", "клиническая психология", "сестринское дело".

Следует расширить перечень типовых учебных планов и программ последипломной подготовки данных специалистов с целью становления системы их непрерывного образования.

Требует решения вопрос о полном или частичном финансировании подготовки и повышения квалификации специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием в вузах Минздрава России для других министерств и ведомств.

Ректорам высших медицинских учебных заведений совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации необходимо активизировать работу по заключению трехсторонних договоров о подготовке и трудоустройстве специалистов.

Целесообразно рассмотреть вопрос об открытии заочной формы подготовки специалистов по социальной работе в медицинских вузах. Требуют безотлагательного решения вопросы повышения квалификации преподавателей факультетов, осуществляющих подготовку специалистов по новым направлениям.

Необходимо разработать перспективный план и обеспечить систематическую их подготовку на базе Санкт - Петербургской и Российской медицинских академий последипломного образования, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, а также путем стажировки в ведущих научно - исследовательских организациях Минздрава России и РАМН.

В целях совершенствования деятельности факультетов социальной работы, клинической психологии, высшего сестринского образования медицинских вузов системы Минздрава России по подготовке специалистов по новым направлениям и их трудоустройству

 

Коллегия РЕШАЕТ:

1. Основной стратегической целью совершенствования работы по подготовке специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием считать создание гибкой и мобильной системы их непрерывного образования, способной удовлетворить потребности лечебно - профилактических учреждений в указанных специалистах всех регионов России.

2. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) совместно с Всероссийским учебно - научно - методическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (Душенков П.А.), разработать и представить на рассмотрение Совета по кадровой политике при Министре здравоохранения Российской Федерации предложения о внесении в номенклатуру специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации следующих специальностей: специалист по социальной работе, клинический психолог, медицинская сестра с высшим образованием (менеджер).

Срок - 29.04.2001

3. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А.), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) рассмотреть вопрос и представить предложения руководству Минздрава России о введении в номенклатуру должностей лечебно - профилактических учреждений системы Минздрава России должности "медицинская сестра с высшим образованием (менеджер)".

Срок - 15.05.2001

4. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) совместно с Северным государственным медицинским университетом и Самарским государственным медицинским университетом пересмотреть тарифно - квалификационные характеристики, Положения о специалистах по социальной работе, клиническом психологе, медицинской сестре с высшим образованием (менеджере) и представить на утверждение в установленном порядке.

Срок - 20.04.2001

5. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.), Всероссийскому учебно - научно - методическому центру по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (Душенков П.А.) разработать методические рекомендации по планированию, прогнозированию потребности и подготовки специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием (менеджер).

Срок - 31.10.2001

6. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.):

6.1. Рассмотреть вопрос и представить предложения о базовых высших медицинских учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием (менеджер), возложив на них задачи по координации организационной деятельности соответствующих факультетов медицинских вузов, их паспортизацию, разработку и внедрение единой методологии подготовки и повышения квалификации указанных специалистов.

Срок - 30.03.2001

6.2. Совместно с Департаментом организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Карпеев А.А.) пересмотреть приказ Минздрава России от 13.10.97 N 301 "О создании научно - методического совета по социальной работе в здравоохранении" и активизировать его работу.

Срок - 20.03.2001

6.3. Рассмотреть вопрос и подготовить предложения заинтересованным министерствам и ведомствам о возможности совместного финансирования целевой подготовки специалистов по социальной работе, клинических психологов в медицинских вузах Минздрава России.

Срок - 20.03.2001

6.4. Совместно с Координационным учебно - методическим советом по высшему сестринскому образованию разработать и утвердить в установленном порядке междисциплинарные тестовые задания для итоговой государственной аттестации выпускников факультетов высшего сестринского образования.

Срок - 30.04.2001

7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

7.1. Рассмотреть на заседаниях коллегий вопрос об обеспеченности лечебно - профилактических учреждений специалистами по социальной работе, клиническими психологами и определить потребность в указанных специалистах.

Решения коллегий представить в Департамент образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России.

Срок - 30.03.2001

7.2. Ежегодно к 1 ноября представлять в Департамент образовательных медицинских учреждений и кадровой политики заявки на целевой прием студентов в медицинские вузы Минздрава России по специальностям: "Социальная работа", "Клиническая психология", "Сестринское дело" - медицинская сестра с высшим образованием, в соответствии с потребностью в указанных специалистах практического здравоохранения, а к 1 февраля - отчеты об их трудоустройстве.

8. Ректорам высших медицинских учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием (менеджер) совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

8.1. Обеспечивать заключение трехсторонних договоров о подготовке и трудоустройстве указанных специалистов.

Срок - ежегодно

8.2. Рассмотреть вопрос о расширении подготовки медицинских сестер с высшим образованием (менеджер) по заочной форме обучения и представить соответствующие предложения в Департамент образовательных медицинских учреждений и кадровой политики.

Срок - 15.03.2001

8.3. Разработать перспективный план и обеспечить систематическое повышение квалификации преподавателей факультетов социальной работы, клинической психологии, высшего сестринского образования на базе Санкт - Петербургской медицинской академии последипломного образования, Российской медицинской академии последипломного образования и Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, а также путем стажировки в ведущих научно - исследовательских организациях Минздрава России.

Срок - 15.03.2000

9. Ректору Санкт - Петербургской медицинской академии последипломного образования (Беляков Н.А.), Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (Пальцев М.А.) разработать типовые учебные планы и программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по социальной работе, клинических психологов, медицинских сестер с высшим образованием и представить их для утверждения в Минздрав России.

Срок - 01.03.2001

10. Ректорам высших медицинских учебных заведений с целью удовлетворения потребности лечебно - профилактических учреждений в специалистах по социальной работе, клинических психологах рассмотреть вопрос и представить предложения об организации в структуре вузов факультетов социальной работы и клинической психологии.

Срок - 30.04.2001

11. Возложить на Московский научно - исследовательский институт психиатрии Минздрава России (Краснов В.Н.) научно - методическое руководство и координацию социальной работы в области психиатрии.

12. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра Стуколову Т.И.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

А.И.ВЯЛКОВ

 

Секретарь Коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018