Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

25 декабря 2000 г.

 

N 17

 

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ

 

Я, Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Геннадий Григорьевич, проанализировав состояние заболеваемости и профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций в Российской Федерации, установил, что в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий имеют место существенные недостатки.

Ежегодно в стране регистрируется от 27 до 41 млн. больных этими инфекциями, экономический ущерб достигает 10-12 млрд. рублей.

За 10 месяцев 2000 года число больных гриппом возросло по сравнению с аналогичным периодом 1999 года на 28%, в период эпидемического подъема переболело от 4 до 9% населения.

В настоящее время эпидемическая обстановка остается стабильной, по прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения и Федерального центра по гриппу Минздрава России рост заболеваемости этой инфекцией возможен во второй или третьей декаде января 2001 года.

В целях профилактики гриппа Минздравом России за счет средств федерального бюджета отправлено в субъекты Российской Федерации 21,6 млн. доз гриппозных вакцин для взрослых и детей, что в 1,5 раза больше, чем в 1999 году. Заявка органов и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации выполнена на 83%, тогда как в 1999 году - на 50%.

В Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Пермской, Амурской областях, Республиках Татарстан, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания) осуществлялась закупка гриппозных вакцин за счет средств местных бюджетов, а в Московской, Кировской, Новгородской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах - за счет средств фондов обязательного медицинского страхования и страховых компаний.

В ряде регионов проводилась неспецифическая профилактика острых респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующими препаратами.

Во время заболеваемости гриппом практиковалась приостановка занятий в общеобразовательных школах, что способствовало снижению интенсивности эпидемического процесса.

Вместе с тем в Российской Федерации в 1998-1999 годах прививалось лишь 6,7 и 9,3 млн. человек соответственно, из них детей менее 30%. Выделяемые за счет средств федерального бюджета гриппозные вакцины полностью не использовались для иммунизации населения. Органы управления здравоохранением и центры госсанэпиднадзора не осуществляли должного контроля за расходованием вакцин. Не выполняются указания Минздрава России о первоочередной иммунизации детей, лиц преклонного возраста и хронических больных.

В ряде регионов не реализуется Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" в части выделения ассигнований для проведения прививок против гриппа по эпидемиологическим показаниям за счет средств местных бюджетов.

Мероприятия, предусмотренные комплексными планами по профилактике и борьбе с гриппом, утвержденные органами исполнительной власти и местного самоуправления, финансируются и выполняются не в полном объеме. Серьезные недостатки отмечаются в подготовке к отопительному сезону, что приводит к несоблюдению температурного режима в жилых зданиях, школах, детских дошкольных учреждениях.

Руководители многих предприятий не принимают действенных мер по борьбе со сквозняками, утеплению помещений, работе вентиляционных систем. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации снизила требовательность к этим руководителям по созданию оптимальных условий труда, организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

Органы управления здравоохранением, центры госсанэпиднадзора не проводят в должном объеме разъяснительную работу в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями и в соответствии со ст. 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Руководителям предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности принять необходимые меры по соблюдению должных температурных режимов на рабочих местах, исправной работе вентиляционных систем, организации тепловых завес, обеспечению работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:

2.1. Срочно рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о проводимой работе по профилактике и борьбе с гриппом, внести соответствующие коррективы в план проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

2.2. Оказать действенную помощь органам управления здравоохранением в подготовке лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи населению в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

2.3. Потребовать от руководителей соответствующих служб, предприятий и организаций обеспечения должного температурного режима в жилых домах, школах, детских дошкольных учреждениях, детских домах и домах интернатах для инвалидов и ветеранов.

2.4. Ограничить в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом проведение культурно-массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей

3. Просить Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Российской Федерации оказать содействие органам управления здравоохранением в организации и проведении тематических радио и телепередач по проблеме профилактики гриппа.

4. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России обеспечить оперативный сбор и анализ информации о состоянии заболеваемости гриппом в субъектах Российской Федерации и представление ее заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

5.1. Срочно внести предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления о выделении необходимых ресурсов для оказания медицинской помощи населению в период подъема заболеваемости гриппом, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

5.2. Обеспечить эффективное использование противогриппозных вакцин, имея в виду первоочередную иммунизацию населения из групп высокого риска развития тяжелых последствий перенесенного заболевания гриппом, установить строгий контроль за их расходованием.

5.3. Осуществлять комплексную профилактику гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях и школах с использованием современных профилактических препаратов.

5.4. Организовать контроль за циркуляцией вирусов гриппа, предусмотрев своевременную доставку выделенных штаммов в Федеральный центр по гриппу и ОРЗ Минздрава России.

5.5. Обеспечить постоянное информирование населения в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к перепрофилированию и дополнительному развертыванию коек для госпитализации больных гриппом в период эпидемического подъема заболеваемости.

7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

7.1. Повысить требовательность к руководителям предприятий и организаций за соблюдение температурного режима, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

7.2. Своевременно вносить предложение об ограничении проведения культурно-массовых мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, а при необходимости и о приостановке занятий в общеобразовательных школах.

7.3. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, представлением в установленном порядке информации.

7.4. Довести текст настоящего постановления до сведения руководителей всех предприятий и организаций.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Первый заместитель Министра,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018