Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

26 декабря 2000 г.

 

N 2510/14132-32

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицинских наук от 13.10.2000 N 368/58 <*> "О создании Консультативно - диагностического центра (КДЦ) для детей в составе Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук", а также порядок направления детей на консультацию в КДЦ и в клинику Научного центра здоровья детей РАМН.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Прошу обеспечить выполнение приказа в соответствии с установленным порядком.

 

Заместитель Министра

О.В.ШАРАПОВА

 

 

 

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Директор Научного центра

здоровья детей РАМН,

академик РАМН

А.А.БАРАНОВ

18.12.2000 г.

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

В КОНСУЛЬТАТИВНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН

 

1. Консультативно - диагностический центр оказывает различные виды высококвалифицированной амбулаторно - поликлинической медицинской помощи.

2. Для амбулаторного обследования, медицинского наблюдения, лечения и реабилитации в КДЦ поступают дети в возрасте от рождения до 18 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации.

3. В КДЦ НЦЗД РАМН пациенты направляются органами управления здравоохранением, территориальными поликлиниками (г. Москва) <*>, для проведения консультаций и обследования необходимы следующие документы:

3.1. Для жителей Российской Федерации (включая, Московскую обл.):

- направление органа управления здравоохранением субъекта РФ (область, край, республика и др.) или направление Минздрава России, РАМН;

- выписка из истории развития ребенка (истории болезни, медицинской карты амбулаторного больного и др.) с результатами ранее проведенных консультаций и обследования <**>.

--------------------------------

<*> для детей военнослужащих, независимо от места жительства направляющим документом может служить направление медсанчасти с места службы.

<**> возможно наличие самой истории развития ребенка или медицинской карты амбулаторного больного.

 

3.2. Для жителей г. Москвы:

- направление территориальной (районной) поликлиники или

направление Комитета здравоохранения г. Москвы, Минздрава России, РАМН;

- выписка из истории развития ребенка (истории болезни, медицинской карты амбулаторного больного и др.) с результатами ранее проведенных консультаций и обследования;

- полис обязательного медицинского страхования.

3.3. Отсутствие у пациента соответствующих направляющих документов является основанием для отказа в проведении консультативно - диагностических мероприятий или для направления на консультацию по добровольному медицинскому страхованию.

4. Порядок записи и приема пациентов.

4.1. Запись детей на врачебный прием, лабораторное и диагностическое обследование проводится предварительно по телефону или при непосредственном обращении в регистратуру КДЦ. Прием по текущей записи осуществляется только при наличии у врача или в диагностическом кабинете свободного времени (не занято по предварительной записи).

4.2. Право на внеочередное обслуживание в КДЦ предоставляется (при наличии соответствующих подтверждающих документов) детям - инвалидам, детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детям из семей военнослужащих, погибших или получивших ранение, детям - сиротам и оставшимся без попечения родителей (из домов ребенка, детских домов и др.).

4.3. В КДЦ не предусмотрено оказание скорой и неотложной медицинской помощи. В случае обращения ребенка с острым или обострением хронического заболевания в тот же день он осматривается врачом - педиатром, после чего решается вопрос о дальнейшей тактике ведения и месте лечения (амбулаторно, в клиниках НЦЗД, в других стационарах).

 

Главный врач КДЦ,

канд. мед. наук

А.Г.ИЛЬИН

 

 

 

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Директор Научного центра

здоровья детей РАМН,

академик РАМН

А.А.БАРАНОВ

18.12.2000 г.

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ

В КЛИНИКУ НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН

 

1. Клиника НЦЗД РАМН предоставляет высококвалифицированную стационарную медицинскую помощь детям и подросткам с профильной патологией.

2. Для стационарного обследования и лечения поступают больные в возрасте от 1 дня жизни до 17 лет 11 месяцев, являющиеся гражданами Российской Федерации.

3. Для госпитализации в клинику Центра необходимы следующие документы:

3.1. Направление МЗ РФ, РАМН, органов управления здравоохранением субъекта РФ, для жителей г. Москвы и Московской обл. - направление поликлиники по месту жительства. При наличии у больного поликлинической карты КДЦ НЦЗД РАМН - направления на госпитализацию, данного консультантом КДЦ.

3.2. Свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителей или документ, подтверждающий родство, полис обязательного медицинского страхования.

3.3. Подробная выписка из истории болезни или поликлинической карты, справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение последних трех недель (по месту жительства, дошкольному или другому образовательному учреждению).

3.4. Отрицательный результат исследования кала на носительство возбудителей кишечной группы инфекционных заболеваний (для детей первого года жизни и больных психоневрологического профиля).

3.5. Для больных, поступающих на оперативное лечение, поднаркозные или инвазивные процедуры - анализ крови ни ВИЧ, HBS-антиген, группу крови и резус - фактор.

4. С больными в возрасте до 3-х лет для ухода за ребенком госпитализируется один из родителей. С детьми старше 3-х лет родители госпитализируются в исключительных случаях (необходимость постоянного ухода за ребенком вследствие тяжести или особенностей течения заболевания).

5. Дети раннего возраста (до 1 года), дети - инвалиды, а также больные, переведенные из других ЛПУ или находящиеся в тяжелом состоянии, госпитализируются вне очереди.

6. Дети - сироты, дети - инвалиды, дети из многодетных семей, дети погибших военнослужащих, при наличии подтверждающих документов, получают лечебно - диагностическую помощь полностью в счет бюджетных средств.

7. Порядок госпитализации.

7.1. Для определения сроков госпитализации, а также целесообразности стационарного лечения в НЦЗД РАМН органом управления здравоохранением субъекта РФ предварительно предоставляется соответствующая медицинская документация, содержащая заключение ведущего специалиста и данные профильных исследований не более, чем месячной давности. Комиссия НЦЗД РАМН по отбору больных на стационарное обследование и лечение после рассмотрения документов направляет руководителю органа управления здравоохранением решение с указанием срока вызова больного на очную консультацию, госпитализацию или обоснованный отказ с рекомендациями по дальнейшему ведению больного. Срок решения вопроса комиссией о госпитализации НЦЗД РАМН - 10 дней с момента поступления документов, при одной консультации - не более 3 дней.

7.2. При необходимости катамнестического наблюдения или повторных (в течение года) госпитализаций больной активно приглашается на обследование и лечение посредством вызова НЦЗД РАМН.

7.3. В иных случаях госпитализация осуществляется по направлению специалистов КДЦ после предварительной консультации.

 

Главный врач клиники,

канд. мед. наук

К.Н.БАРАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018