Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

14 октября 1983 г.

 

N 1195

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ

ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Охрана здоровья советских людей, профилактика заболеваний являются предметом постоянной заботы Коммунистической партии, Советского правительства, общественных организаций. Этим вопросам уделено большое внимание в решениях XXVI съезда КПСС, XVII съезда профсоюзов СССР, ноябрьского(1982 г.) и июньского (1983 г.) Пленумов ЦК КПСС. Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.09.77 г. N 870 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" и от 19.08.82 г. N 773 "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения" являются программой развития здравоохранения в стране.

В выполнении ответственных задач в области здравоохранения большая роль принадлежит медицинским работникам, численность которых превысила 7 млн. 200 тысяч человек.

Министерства здравоохранения союзных республик, местные органы здравоохранения при содействии профсоюзных организаций уделяют определенное внимание улучшению качества лечебно-профилактической помощи работникам здравоохранения.

В большинстве территорий мероприятия по дальнейшему улучшению охраны здоровья медицинских работников осуществляются согласно комплексным планам улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, разработанным на XI пятилетку.

В соответствии с этими планами ежегодно выделяются значительные ассигнования на мероприятия по охране труда, которые только за последние четыре года составили более 10 млн. рублей.

Проведена работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащению их средствами медицинской техники, в ряде учреждений внедрены средства механизации и автоматизации, что значительно улучшило условия труда медицинских работников.

На основе изучения опыта работы ряда лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации, Украины, Латвии, Белоруссии, Литвы, Киргизии и других разработан и рекомендован для широкого внедрения комплекс мероприятий по научной организации труда медицинского персонала.

Развиваются научные исследования в области охраны, оздоровления условий труда, снижения общей и профессиональной заболеваемости работников отрасли. Для этих целей в Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР организована лаборатория гигиены труда медицинских работников.

Рядом научно-исследовательских институтов разработаны методические рекомендации по профилактике неблагоприятного воздействия ультразвука на медицинский персонал, защите персонала, подвергающегося воздействию ионизирующей радиации, утверждены санитарные правила устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов.

Проводится работа по совершенствованию режимов труда и отдыха, снижению производственного утомления различных категорий и профессиональных групп медицинских работников.

Повысилась ответственность руководителей органов и учреждений здравоохранения, профсоюзных организаций за качественную организацию медицинской помощи работникам отрасли. В лечебно-профилактических учреждениях выделяются врачи для медицинского обслуживания работающих, которые изучают причины заболеваемости, разрабатывают лечебно-оздоровительные мероприятия. Внедряются новые формы организации медицинской помощи. Так, в Донецкой и Челябинской областях медицинское обслуживание медицинских работников осуществляется бригадным методом. Улучшилась постановка экспертизы временной нетрудоспособности.

Из средств государственного социального страхования медицинские работники ежегодно получают установленные государством льготы на сумму более чем 1,1 миллиарда рублей. Только на выплату пенсий работающим пенсионерам в 1982 году израсходовано более 650 млн. руб., выплачены пособия женщинам - медицинским работникам в связи с отпуском по беременности и родам, на рождение ребенка на сумму более 109 млн. рублей.

В последние годы все больше внимания уделяется организации рационального отдыха, общественного питания работников здравоохранения. Ежегодно более 380 тысяч работающих поправляют свое здоровье в санаториях, санаториях - профилакториях, пансионатах, домах отдыха, туристических базах и оздоровительных лагерях, свыше 120 тысяч человек получают диетическое питание, на что расходуется до 36 миллионов рублей.

В результате большой совместной и целенаправленной работы, проводимой по охране здоровья работников отрасли, уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности за последние годы значительно снижен. Так, только в 1982 году по сравнению с 1981 годом заболеваемость медицинских работников снизилась в случаях на 17,8 процента и на 13,4 процента в днях.

Однако, как установлено проверкой, в деятельности органов и учреждений здравоохранения имеется ряд серьезных недостатков. Все еще отмечается высокий уровень заболеваемости медицинских работников по отдельным регионам и учреждениям здравоохранения. На 75,6 дней выше заболеваемость по сравнению со среднеотраслевым показателем среди работающих на предприятиях по производству бактерийных и вирусных препаратов, на 32,1 дня - в аптечных учреждениях, на 21 день в научно-исследовательских институтах и лабораториях, на 4,3 дня - в санитарно-профилактических учреждениях.

Высокий уровень заболеваемости, превышающий среднеотраслевой показатель, отмечается в Молдавской ССР, Коми АССР, Якутской АССР, Хабаровском крае, Магаданской, Камчатской областях, г. Москве.

Несмотря на наметившиеся положительные сдвиги в организации медицинской помощи работникам здравоохранения в целом медицинское обслуживание их организовано недостаточно. Не всегда обеспечивается при наличии показаний госпитализация, малоэффективна диспансеризация. Не уделяется должного внимания изучению причин роста женских болезней, несчастных случаев по пути на работу и с работы, высоки еще потери рабочего времени в связи с уходом за больными детьми.

Много недостатков отмечается в постановке экспертизы временной нетрудоспособности.

Не во всех учреждениях проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры лиц в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.05.69 г. N 400 "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся", а там, где они организованы, качество их остается низким, не в полной мере выполняются рекомендации заключительных актов по результатам осмотров.

В учреждениях здравоохранения низок процент малой механизации, обеспеченность комнатами отдыха не превышает 45,0 процентов, комнатами гигиены женщин - 38,3 процентов, горячим питанием регулярно пользуются не более 32 процентов работающих.

Росту простудных заболеваний в значительной мере способствуют недостатки в подготовке лечебно-профилактических учреждений к работе в осенне-зимний период, отсутствие санитарного транспорта при обслуживании больных на дому, теплых стоянок для автомашин и т. д. Имеются недостатки в создании безопасных и здоровых условий труда и соблюдении техники безопасности, производственной санитарии.

В целях улучшения работы по охране здоровья работников здравоохранения ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, Киевского горисполкома, Ташгорисполкома:

1.1. Обеспечить выполнение комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий на 1981 - 1985 гг., повысить персональную ответственность руководителей органов и учреждений здравоохранения за состояние охраны здоровья медицинских работников. Рассмотреть совместно с профсоюзными органами вопросы возможности создания для работников отрасли санаториев - профилакториев, баз отдыха.

1.2. В целях улучшения медицинской помощи работникам здравоохранения обеспечить:

- организацию квалифицированной лечебно-профилактической помощи работникам крупных учреждений здравоохранения преимущественно по месту их работы, а работникам мелких и специализированных учреждений - в территориальных лечебно-профилактических учреждениях, расположенных поблизости от их места работы, для чего в крупных лечебно-профилактических учреждениях выделить врачей: терапевта, акушера - гинеколога и стоматолога;

- систематическое и качественное осуществление диспансерного наблюдения за медицинскими работниками;

- четкую организацию экспертизы временной нетрудоспособности и соблюдение действующих правил выдачи больничных листков в соответствии с Инструкцией ВЦСПС и Наркомздрава СССР "О порядке выдачи застрахованным больничных листков" (1937 г.) работникам отрасли;

- систематический и действенный контроль за выдачей больничных листков;

- ежегодное проведение глубокого анализа заболеваемости медицинских работников и разработку конкретных мер по ее профилактике и снижению;

- выполнение рекомендаций ВТЭК и ВКК по трудоустройству инвалидов, часто и длительно болеющих медицинских работников (временное ограничение или запрещение на определенный срок ночных дежурств, перевод на более легкую работу и пр.);

- мероприятия по совершенствованию и облегчению труда врачей, среднего и младшего медицинского персонала, для чего оснастить отделения и кабинеты необходимой техникой, аппаратурой и оборудованием; шире внедрять научную организацию труда;

- широкое вовлечение медицинских работников в систематические занятия физкультурой и спортом, а также организацию подготовки и сдачи норм ГТО;

- организацию горячего и диетического питания работникам учреждений здравоохранения, при необходимости - на базе пищеблоков этих учреждений с оплатой работниками стоимости питания по себестоимости блюд (в соответствии с постановлением Совета Министров СССР N 517 от 1969 г.);

- строгий контроль за соблюдением в учреждениях здравоохранения трудового законодательства, техники безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил.

2. Всесоюзному научно-исследовательскому институту социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А.Семашко Минздрава СССР (тов. Овчаров В.К.) к 1 июля 1984 г. представить рекомендации по совершенствованию режимов труда и отдыха медицинских работников, по комплексной оценке условий труда работников лечебно-профилактических учреждений для совместного рассмотрения с ЦК профсоюза медицинских работников.

3. Главному санитарно-эпидемиологическому управлению (тов. Ковшило В.Е.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Москвичев А.М.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.) совместно с ЦК профсоюза медицинских работников с привлечением научно-исследовательских институтов соответствующих профилей до 01.01.1985 г. пересмотреть и утвердить в установленном порядке санитарно-гигиенические требования к структурным подразделениям больниц, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений.

4. Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Москвичев А.М.) определить перечень профессий, работники которых подлежат предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, в срок до 1 января 1984 г.

5. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения СССР N 346 от 4 мая 1973 г. "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья работников здравоохранения".

Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Сафонова А.Г.

Разрешается размножить приказ в необходимом количестве.

 

Министр

здравоохранения СССР

С.П.БУРЕНКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018