Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

3 января 2001 г.

 

N 2510/38-01-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание на неблагополучную эпидемическую обстановку во многих лечебно-профилактических учреждениях и серьезные недостатки в работе по профилактике внутрибольничных инфекций.

Ежегодно в стране регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев внутрибольничного заражения.

За 11 месяцев 2000 года только в родовспомогательных учреждениях возникло 8312 случаев гнойно-септических инфекций новорожденных, что в 2,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом по данным выборочных исследований истинная заболеваемость значительно превышает регистрируемую. В большинстве регионов практически отсутствует регистрация внутрибольничных инфекций мочеполовой системы, дыхательных путей, зачастую не устанавливается связь заболеваний вирусными гепатитами В и С с пребыванием пациентов в лечебно-профилактических учреждениях, особенно с проведением им манипуляций в стоматологических отделениях и поликлиниках.

В республиках Карелия, Марий Эл, Северная Осетия (Алания), Алтайском крае, Астраханской, Камчатской, Псковской, Самарской, Тверской областях неудовлетворительно осуществляется учет послеоперационных осложнений. О значительном недоучете внутрибольничных инфекций свидетельствуют большие различия в уровнях заболеваемости по регионам.

В республиках Дагестан, Калмыкия, Хакасия, Ленинградской и Новосибирской областях показатели заболеваемости гнойно-септическими инфекциями новорожденных составляют 0,17-0,54 на 100 тыс. населения, тогда как в Кемеровской, Омской, Саратовской, Челябинской областях 21,0-24,0 (средний показатель по Российской Федерации - 5,7).

Продолжают регистрироваться групповые заболевания. В 1999 и 11 месяцев 2000 в лечебно-профилактических учреждениях зарегистрировано 42 вспышки гнойно-септических и острых кишечных инфекций с числом пострадавших 1089 человек. Наиболее крупные из них имели место в лечебно-профилактических учреждениях республики Марий Эл, Красноярского края, Камчатской, Пермской, Читинской, Московской, Иркутской и Калининградской областей.

Основными причинами сложившейся ситуации являются низкий уровень эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями, недостаточная обеспеченность лечебно-профилактических учреждений современными средствами для дезинфекции и предстерилизационной очистки, отсутствие или низкая эффективность работы централизованных стерилизационных отделений в связи с изношенностью стерилизационной аппаратуры, сокрытие персоналом инфекционных заболеваний и подлечивание больных на месте без консультации врача-инфекциониста, нерациональная антибиотикотерапия способствующая формированию антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.

Положение усугубляется неудовлетворительной материально-технической базой ряда стационаров, нехваткой медицинского оборудования, инструментария, в первую очередь одноразового применения, отсутствием микробиологических лабораторий.

Серьезную озабоченность вызывают совершенно недопустимые факты повторного использования одноразового медицинского инструментария. Так, в августе текущего года среди пациентов неврологического отделения больницы N 3 г. Сокол Вологодской области зарегистрировано 6 случаев внутрибольничного заражения вирусным гепатитом С в связи с повторным использованием одноразовых скарификаторов.

Как показали проверки, в Кировской и Курской областях лечебно-профилактические учреждения обеспечены дезинфекционными средствами лишь на 60 -90% от нормативной потребности, в основном используются малоэффективные хлорсодержащие препараты с низким содержанием активного хлора. В результате некачественной текущей дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях Тверской области число микробиологических анализов, не отвечающих гигиеническим нормативам, увеличилось с 2,4% в 1997 году до 3,1% в 1999 году, в том числе в хирургических стационарах - с 1,16 до 3,2%.

В хирургических стационарах Ивановской области свыше 3% исследованных проб материала и инструментария оказались нестерильными. Из-за отсутствия микробиологических лабораторий больные с послеоперационными осложнениями бактериологически не обследуются.

В целях снижения заболеваемости внутрибольничными инфекциями предлагаю:

осуществить проверку лечебно-профилактических учреждений, обратив особое внимание на состояние учета внутрибольничных инфекций, организацию и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, результаты обсудить на совместных коллегиях;

организовать и провести семинары для госпитальных эпидемиологов с привлечением специалистов научно-исследовательских и медицинских институтов, центров госсанэпиднадзора по вопросам внедрения "активного" эпиднадзора за внутрибольничными инфекциями и эффективной системы профилактических мероприятий;

принять действенные меры по улучшению эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями с целью формирования объективного заключения об эпидемиологической ситуации в каждом лечебно-профилактическом учреждении и его подразделениях и оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий;

внести коррективы в территориальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, предусматривающие коренное улучшение обеспечения лечебно-профилактических учреждений дезкамерами и современными средствами дезинфекции и предстерилизационной очистки, организацию централизованных стерилизационных отделений и оснащение их эффективной стерилизационной аппаратурой, совершенствование лабораторной диагностики и осуществление мониторинга возбудителей этих инфекций.

О проделанной работе прошу информировать до 01.06.2001.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024