Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

9 января 2001 г.

 

N 1

 

МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ПУТИ СНИЖЕНИЯ

 

Проблема состояния младенческой смертности, оказывающая непосредственное влияние на демографические показатели, в настоящее время приобретает особую социальную значимость.

В целом по России, включая 1998 год, отмечалось постоянное снижение показателя младенческой смертности (на 8,8% по сравнению с 1995 годом). Удалось добиться снижения младенческой смертности от врожденных аномалий - на 3,1%, состояний перинатального периода - на 11,0%, болезней органов дыхания - на 15,3%, инфекционных и паразитарных болезней - на 18,1%.

В 1999 году при снижении абсолютного числа умерших детей до 1 года показатель младенческой смертности возрос до 16,9%.

За 10 месяцев 2000 года показатель младенческой смертности составил 15,8 на 1000 родившихся живыми (10 месяцев 1999 года - 16,4).

По сравнению с предыдущими годами в 1999 году произошел рост смертности практически от всех ведущих причин, наиболее существенно - от травм и отравлений, прочих причин.

Структура причин смертности детей в возрасте до 1 года в 1999 году не изменилась, ведущими остаются состояния перинатального периода и врожденные аномалии - 64%, болезни органов дыхания составляют 12,4%, прочие причины - 9,3%, инфекционные и паразитарные болезни - 6,7%, травмы и отравления - 6,6%.

Работа по профилактике и снижению младенческой смертности в стране осуществляется в соответствии с Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на период до 2005 года, на основе национальных и ратифицированных международных документов по защите и выживанию детей и женщин, на основе федеральных и региональных программ в области материнства и детства.

Целенаправленные мероприятия по снижению младенческой смертности осуществляются в рамках федеральной программы "Дети России", действие которой продлено на период 2001-2002 годы постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2000 N 625 "О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001 - 2002 годы". За последние 5 лет реализации программы, включающей 11 подпрограмм, для решения проблем материнства и детства было направлено 296,6 млн. рублей.

Большая часть средств была направлена на улучшение оснащения детских лечебно - профилактических и родовспомогательных учреждений.

За счет средств федеральной целевой программы "Дети - инвалиды" с 1996 года внедрен и обеспечивается неонатальный скрининг на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, что позволило за последние 4 года выявить 2776 больных новорожденных и предупредить их инвалидизацию.

Значительный вклад в укрепление службы материнства и детства вносит Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, за счет средств которого с 1997 года получили поддержку региональные программы 63 территорий на сумму 637,5 млн. рублей.

В целях усиления внимания к решению проблемы снижения материнской и младенческой смертности на заседании специальной комиссии регулярно заслушиваются руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. Разработан и утвержден "План действий по снижению материнской и младенческой смертности в Российской Федерации на 2001-2003 годы".

Для оказания организационно - методической помощи в реализации региональной стратегии снижения младенческой смертности в 1998 году в территории Российской Федерации Минздравом России направлена программа действий по совершенствованию системы профилактических и лечебно - диагностических мероприятий детям в возрасте до 1 года.

На основе технологий Интернета и рекомендаций ВОЗ разрабатывается программа национального мониторинга перинатальной и младенческой смертности.

В последние годы в регионах в службе материнства и детства получили развитие новые информационные и лечебно - диагностические технологии (Чувашская Республика, Республика Коми, Мурманская область и др.).

Вместе с тем, как свидетельствуют результаты проверки и заслушивания 17 территорий, анализа информации из 70 регионов и экспертной оценки более 1000 медицинских документов женщин и детей, на местах использованы не все резервы для снижения младенческой смертности, улучшения организации и качества медицинской помощи женщинам и детям.

По данным последней паспортизации и информации с мест материально - техническая база многих детских и родовспомогательных учреждений остается неудовлетворительной (Алтайский край, Мурманская, Брянская, Ивановская, Тверская области и др.). В ряде территорий строительство детских и родовспомогательных учреждений ведется крайне медленно (Курская, Камчатская, Ярославская, Томская области и др.).

На региональном уровне не решаются вопросы строительства перинатальных центров, несмотря на чрезвычайную важность этих учреждений для оказания медицинской помощи наиболее тяжелому контингенту женщин и новорожденных детей.

Недостаточным остается обеспечение ряда регионов медикаментами и расходным материалом (Республика Дагестан, Курганская, Псковская, Брянская, Костромская области и др.).

Результаты проверки и анализа информации с мест свидетельствуют о дефиците лечебной и диагностической аппаратуры, особенно для новорожденных (Кабардино - Балкарская Республика, Республика Хакасия, Краснодарский край и др.).

Выделяемые ФФОМС целевые средства на местах расходуются не всегда рационально и по назначению (Республика Мордовия, Калужская, Тюменская области и др.).

Недостаточное внимание на местах уделяется развитию стационарозамещающих технологий. В целом по стране койки дневных стационаров для детей составляют лишь 2% к общему числу детских коек.

Медленно внедряются современные перинатальные технологии в деятельность детских и родовспомогательных учреждений (Калужская, Тверская области и др.).

Результаты проверок и анализа информации с мест свидетельствуют о недостатках в организации и оказании реанимационной помощи новорожденным в связи с отсутствием или неисправностью необходимого оборудования (Республики Мордовия и Адыгея, Архангельская область и др.), из-за недостаточной подготовленности медицинских работников (Читинская, Владимирская области и др.).

Анализ младенческой смертности свидетельствует, что из группы врожденных пороков развития 45,9% занимают врожденные пороки сердца и системы кровообращения, 32,9% - множественные пороки развития, 18,4% - spina bifida и другие пороки нервной системы.

Существенным резервом снижения младенческой смертности в этой группе является совершенствование организации и повышение качества пренатальной диагностики. При высоком уровне ультразвукового обследования беременных женщин эффективность его в большинстве регионов недостаточная, что влечет за собой низкий уровень элиминации плодов с пороками развития, в том числе несовместимыми с жизнью. В 1999 году в Ивановской, Тверской областях при выявлении врожденных пороков развития прерывается лишь половина беременностей, в Пензенской области - менее половины.

Другим резервом снижения младенческой смертности является смертность от травм и отравлений. Эти причины имеют место в основном в социально неблагополучных семьях. Из общего числа показателей смертности детей от этих причин 43,8% приходится на случаи механического удушения, около 4% детей погибло в транспортных происшествиях, 5,2% - от убийств и 11,8% от других травм и повреждений. Предотвращение смерти детей до одного года от этих причин может уменьшить показатель младенческой смертности на 1 единицу.

Для решения проблемы профилактики и снижения младенческой смертности в группах социального риска, в т.ч. беженцев, временных переселенцев, необходимо развитие социальной помощи в службе охраны материнства и детства.

Недостаточное внимание на местах уделяется проблеме смертности детей в возрасте до 1 года от болезней органов дыхания, особенно в сельской местности (Республика Татарстан, Курская область и др.).

Требуют углубленного анализа случаи внезапной смерти детей. Диагноз "внезапная смерть" во многих случаях ставится без достаточных оснований (Омская, Владимирская, Воронежская области и др.).

Следует отметить недостаточное взаимодействие в работе по профилактике и снижению младенческой смертности органов и учреждений здравоохранения с кафедрами акушерства и гинекологии, педиатрии, профильными НИИ.

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.):

1.1. Регулярно заслушивать отчеты регионов на Комиссии по повышению качества оказания медицинской помощи матерям и детям в возрасте до 1 года о состоянии и мерах по снижению младенческой и материнской смертности с последующим принятием решения.

1.2. Направлять руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацию по результатам заслушивания на коллегии вопроса о мерах по профилактике и снижению младенческой смертности.

1.3. Обеспечить организационно-методическую помощь органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в разработке и реализации программ по оказанию медицинской помощи женщинам и детям и снижению младенческой смертности.

Срок - в течение года

2. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.), Российской академии медицинских наук (Покровский В.И.):

2.1. Подготовить проект приказа по закреплению научно - исследовательских институтов акушерско - гинекологического и педиатрического профиля по курации федеральных округов для совершенствования системы управления и взаимодействия по вопросам материнства и детства, снижению младенческой и материнской смертности.

Срок - 01.03.2001

2.2. Разработать проект "Основных направлений стратегического развития службы охраны здоровья матери и ребенка до 2005 года".

Срок - 01.08.2001

3. Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) предусмотреть при формировании Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью на 2002 год изменения и дополнения, связанные с введением в структуру коечного фонда коек для новорожденных; внести соответствующие изменения и дополнения в статистическую отчетность.

Срок - 01.06.2001

4. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А.) совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (Кулаков В.И.) разработать нормативный акт об организации деятельности перинатального центра с учетом современных требований.

Срок - 01.08.2001

5. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (Таранов А.М.) провести анализ и оценить эффективность использования ранее выделенных средств ФФОМС на реализацию целевых региональных программ по охране материнства и детства за счет субвенций.

Срок - в течение года

6. Рекомендовать Правлению Федерального фонда обязательного медицинского страхования на основании Устава ФФОМС продолжить в 2001 году финансирование целевых региональных программ по охране материнства и детства в соответствии с Порядком финансирования целевых региональных программ по охране материнства и детства, утвержденным Правлением ФФОМС от 13.05.99, и Законом Российской Федерации "О бюджете Федерального фонда ОМС на 2001 год" со статьи субвенций.

7. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) организовать обучение по ультразвуковой диагностике врачей акушеров - гинекологов и медицинских генетиков по раннему выявлению врожденных пороков развития у плодов.

Срок - в течение года

8. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) рассмотреть вопрос о создании на функциональной основе на базе Научного центра здоровья детей РАМН (Баранов А.А.) Федерального научно - практического и методического центра реабилитации маловесных детей.

9. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Московскому НИИ педиатрии и детской хирургии (Царегородцев А.Д.):

9.1. Продолжать внедрение в деятельность медицинских информационных центров субъектов Российской Федерации Федерального генетического регистра и системы мониторинга врожденных пороков развития в соответствии с приказом Минздрава России от 10.09.98 N 268 "О мониторинге врожденных пороков развития у детей".

Срок - в течение года

9.2. Организовать отдел мониторинга и анализа младенческой смертности на базе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

Срок - 01.06.2001

10. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А.) провести сравнительный анализ случаев смертности детей в возрасте до 1 года по причине "внезапная смерть". Разработать рекомендации для регионов.

Срок - 31.12.2001

11. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

11.1. Регулярно информировать руководителей органов исполнительной власти о состоянии и мерах по снижению младенческой и материнской смертности.

11.2. Обеспечить внедрение систем оперативного слежения за младенческой и материнской смертностью в работу медицинских информационных центров регионов.

Срок - в течение года

11.3. Повысить ответственность главных педиатров и акушеров - гинекологов за работу экспертных комиссией по разбору причин младенческой и материнской смертности; обеспечить взаимодействие с сотрудниками профильных кафедр медицинских образовательных и научно - исследовательских учреждений; предусмотреть проведение выездных заседаний комиссий в административных территориях федеральных округов.

Срок - в течение года

11.4. Провести анализ состояния и использования коечного фонда акушерско - гинекологических и детских лечебно - профилактических учреждений, привести в соответствие с потребностями региона.

11.5. Принять меры к более активному внедрению стационарозамещающих, современных перинатальных технологий (грудное вскармливание, совместное пребывание матери и новорожденного ребенка и др.).

Срок - 01.07.2001

11.6. Рассмотреть вопрос о введении должности главного внештатного специалиста по пренатальной диагностике.

Срок - 01.03.2001

11.7. Организовать постоянно действующие семинары для врачей - неонатологов по вопросам первичной и реанимационной помощи новорожденным, для врачей - акушеров - гинекологов, педиатров - по ведению осложненного течения беременности и родов и др.

Срок - в течение года

12. Российской академии медицинских наук (Покровский В.И.), руководителям медицинских образовательных и научно - исследовательских учреждений усилить организационно - методическую помощь детским и родовспомогательным учреждениям в оказании медицинской помощи беременным и новорожденным детям, снижении материнской и младенческой смертности.

Срок - в течение года

13. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Научному центру здоровья детей РАМН (Баранов А.А.) доработать основные положения проекта федеральной целевой программы "Здоровый ребенок" с учетом высказанных замечаний и предложений и в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации.

Срок - 30.06.2001

14. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра О.В.Шарапову.

 

Председатель коллегии

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018