Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

10 января 2001 г.

 

N 1/79-2001

 

СЛУШАЛИ:

4. Об установлении размеров наркотических средств, содержащих моноацетилморфин

Сообщение А.В.Гаевского

 

Докладчик сообщил, что Следственное управление при УВД Орджоникидзевского р-на г. Екатеринбурга обратилось в ПККН с просьбой об установлении небольших, крупных и особо крупных размеров для смеси, содержащей 6-моноацетилморфин и морфин, в связи с изъятием этого наркотического средства из незаконного оборота и расследованием соответствующего уголовного дела.

Известно, что 6-моноацетилморфин является обязательным промежуточным продуктом при синтезе или гидролизе диацетилморфина (героина). При этом также образуется в небольших количествах 3-моноацетилморфин. Таким образом, наличие моноацетилморфина и присутствие морфина свидетельствует о совершении опасного незаконного действия - ацетилирования морфина с целью повышения его наркотической активности. Отсутствие в смеси конечного, наиболее опасного продукта ацетилирования - диацетилморфина (героина) может свидетельствовать как о неудачном способе ацетилирования (например, ацетилирование при повышенном содержании воды в реакционной смеси или с помощью ледяной уксусной кислоты, т.е. смеси с водоотнимающими средствами взамен уксусного ангидрида и т.п.), так и о возможном длительном хранении диацетилморфина в неблагоприятных для его стабильности условиях.

Моноацетилморфин, как и диацетилморфин, относится к Списку I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, поэтому любые смеси, содержащие моноацетилморфин, независимо от его концентрации, должны быть отнесены к этому же Списку.

По совокупности факторов, определяющих опасность объектов, содержащих моноацетилморфин, но не содержащих ацетилморфин, при обнаружении в незаконном владении предлагается установить для них следующие размеры:

небольшие - от 0 до 0,002 г

крупные - от 0,002 г до 0,2 г

особо крупные - свыше 0,2 г.

Смеси, содержащие моноацетилморфин, диацетилморфин и другие компоненты, должны относиться к диацетилморфину, и при определении размеров должны учитываться соответствующие рекомендации ПККН.

Выступили: В.И.Сорокин, Е.А.Симонов, Э.А.Бабаян

 

В.И. Сорокин предложил определить размеры для чистых 6- и 3-моноацетилморфина, поскольку для любых смесей, содержащих эти компоненты, при отсутствии диацетилморфина, размеры сохранятся автоматически.

Докладчик и выступающие поддержали это предложение.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Рекомендовать для 6- и 3-моноацетилморфина, обнаруженных в незаконном владении, следующие размеры:

Небольшие - от 0 до 0, 002 г

Крупные - от 0, 002 до 0,2 г

Особо крупные - свыше 0,2 г.

2. Отметить, что в соответствии с требованиями к Списку I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, данная рекомендация распространяется на все смеси, содержащие 6- и (или) 3-моноацетилморфин, независимо от их концентрации, кроме объектов, в которых одновременно присутствует диацетилморфин (героин). Указанные объекты относят к героину и размеры определяют с учетом рекомендаций ПККН для героина.

 

Председатель Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.Л.БАБАЯН

 

Гл. ученый секретарь

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018