Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

 

11 января 2001 г.

 

N 4-31-04

 

О ПОДГОТОВКЕ К ИЗДАНИЮ СПРАВОЧНИКА ПККН

 

Московское областное фармацевтическое управление направляет информационное письмо Постоянного Комитета по контролю наркотиков о подготовке к изданию "Краткого справочника к Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

Просим срочно направить заявки на вышеуказанное издание в ПККН.

Приложение: Информационное письмо на 3-х листах в 1 экз.

 

Начальник управления

Н.А.СМИРНОВ

 

 

 

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

В 2000 г. Постоянным комитетом по контролю наркотиков впервые подготовлен к изданию "Краткий справочник к Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

Необходимость издания такого справочника вызвана тем обстоятельством, что в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - Перечень), предусмотрено распространение мер контроля конкретных списков на все соли наркотических средств, психотропных веществ или соответственно прекурсоров, перечисленных в данных списках, если существование таких солей возможно. Кроме того, в примечании к Перечню указывается: "Контроль распространяется на все средства и вещества, указанные в настоящем перечне, какими бы фирменными названиями (синонимами) они не обозначались".

В самом Перечне указаны лишь отдельные, наиболее распространенные соли подконтрольных средств (например, гидрокодона фосфат, кодеина фосфат, кокаина гидрохлорид, морфина гидрохлорид, морфина сульфат и др.) и некоторые часто используемые синонимы [диацетилморфин (героин), масло каннабиса (гашишное масло), оксикодон (текодин), тримеперидин (промедол) и т.п.]. В то же время для объектов, внесенных в Перечень, известно в общей сложности около 350 конкретных солей, многие из которых имеют синонимы, отличающиеся от многочисленных синонимов исходных веществ, хотя известно немало случаев совпадения синонимов солей и оснований. Общее количество синонимов составляет несколько тысяч наименований.

Особую сложность для экспертов представляет необоснованное использование одних и тех же синонимов для обозначения совершенно разных веществ, соответственно включенных в разные списки Перечня, и тем более, совпадение синонимов веществ, контролируемых и не подлежащих контролю.

В связи с вышесказанным возникла необходимость в порядке помощи экспертам, следователям и другим работникам, связанным с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, подготовить по возможности полный справочный материал, включающий синонимы объектов Перечня, соли, эфиры и краткую химическую характеристику.

Актуальность этой работы подтверждена решением Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту (ПККН), принятым в результате обсуждения информации о работе ПККН:

"4.2. Рекомендовать ПККН при Минздраве России:

- ускорить разработку справочных Списков синонимов, химических формул и характеристик наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на основе Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681". (Протокол заседания ПККН от 28.02.2000 г. N 1).

Материал, полученный из научно - обоснованных источников и приведенный в предлагаемом справочнике, ни в коем случае не изменяет, не дополняет и не дает толкование Перечня, что не входит в компетенцию ПККН, являющегося научным экспертным органом, а лишь содействует правильному применению на практике примечаний, содержащихся в этом документе.

В специальной графе справочника мы привели перечень государств, Правительства которых в соответствии со ст. 13 Конвенции о психотропных веществах 1971 г. на период составления данного справочника запретили ввоз на свою территорию конкретных контролируемых веществ.

Предлагаемый краткий справочник включает следующие сведения о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, подлежащих контролю в Российской Федерации:

- принятое в Перечне обозначение наркотического средства, психотропного вещества или прекурсора и соответствующее название на английском языке;

- перечень государств, запрещающих ввоз конкретных веществ, включенных в списки Конвенции о психотропных веществах 1971 года;

- происхождение (природное или синтетическое вещество) на русском и английском языках;

- суммарная формула;

- молекулярная масса;

- структурная формула;

- химическое название на русском и английском языках;

- синонимы (преимущественно на английском языке);

- названия известных солей на русском и английском языках, их суммарные формулы, молекулярные массы и синонимы.

В справочнике приведены также сложные эфиры экгонина, подлежащие мерам контроля Списка I Перечня, и их синонимы.

Справочник не заменяет собой Перечень, а лишь дает научную информацию о строении, солях и синонимах наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров Перечня с целью правильного применения примечания к Перечню о распространении контроля на все средства и вещества, указанные в Перечне, какими бы фирменными названиями (синонимами) они не обозначались.

В связи с тем, что в настоящее время формируется тираж Краткого справочника, Комитет просит заинтересованных лиц и организации направить в ближайшее время заявки на его приобретение по адресу: 121002, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 20, ПККН.

Первое информационное письмо ПККН от 11 января 2000 г. о подготовке справочника опубликовано в журнале "Новые лекарственные препараты", вып. 3 за 2000 г.

 

Председатель ПККН

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018