Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

 

ПИСЬМО

 

22 января 2001 г.

 

N 2510/714-01-32

 

O ДОПУСКЕ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации неоднократно обращало внимание на недопустимость нарушений при решении вопроса о допуске к осуществлению медицинской деятельности и призывало к усилению контроля на местах за выполнением соответствующих приказов.

Тем не менее, факты по вышеуказанным нарушениям продолжают выявляться. Так на врачебные должности лечебного профиля принимаются санитарные врачи (причем нередко меняют 2-3 лечебных специальности), врачи - стоматологи работают на должностях врачей - хирургов, онкологов, психиатров, невропатологов; учителя биологии, химии, инженеры - технологи, ветеринарные врачи - на должностях врачей - лаборантов, бактериологов, санитарных врачей. У специалистов со средним медицинским образованием в нарушение приказов наблюдается следующая ситуация: лаборанты, фельдшеры - лаборанты замещают должности фельдшеров, акушерок, медсестер; акушерки и медсестры - должности фельдшеров; зубные техники и фармацевты - должности лаборантов, медсестер и т.д.

Наибольшее число указанных нарушений отмечается в Пермской, Оренбургской, Курской, Кировской, Нижегородской, Иркутской, Ростовской областях.

Образовательные и научно - исследовательские медицинские организации продолжают принимать специалистов на курсы повышения квалификации, в интернатуру, ординатуру, аспирантуру по специальностям, несоответствующим специальности по диплому, часто с выдачей сертификата специалиста, стимулируя и поощряя руководителей учреждений здравоохранения в дальнейших нарушениях приема на работу.

К сведению сообщаем, что существующую разницу в государственных образовательных стандартах и программах подготовки на различных факультетах медицинских вузов и отделениях училищ, ни курсы повышения квалификации, ни даже интернатура, ординатура восполнить не могут, в связи с чем специалисты, замещающие должности, несоответствующие полученному образованию, как правило, не отвечают требованиям квалификационных характеристик соответствующих специальностей.

Выборочная оценка знаний санитарных врачей в Пермской области (1993 год), замещающих врачебные должности лечебного профиля, показала низкий уровень квалификации указанных специалистов. Однако, до настоящего времени в этой области продолжается практика допуска на лечебную работу санитарных врачей и врачей - стоматологов.

Следует отметить, что прием специалиста на должность, несоответствующую полученному базовому образованию, является нарушением не только ведомственных приказов, но и Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Учитывая вышеизложенное, Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что вопросы смены специальности и выдачи индивидуальных разрешений в дальнейшем рассматриваться не будут. За прием специалистов на должности, не соответствующие полученному образованию, ответственность несут руководители учреждений здравоохранения.

Предлагаем усилить контроль за работой руководителей и специалистов кадровых служб учреждений здравоохранения по решению вопросов смены специальностей медицинскими и фармацевтическими работниками и довести данное письмо до сведения руководителей учреждений здравоохранения.

 

А.И.ВЯЛКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018