Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

25 января 2001 г.

 

N 2510/797-01-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

 

В настоящее время на российском рынке представлены различные пищевые добавки как импортного, так и отечественного производства, которые находят все более широкое применение в производстве пищевых продуктов.

Понятие "пищевая добавка" определено ст. 1 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ.

В соответствии с приказом Минздрава России от 20.07.98 г. N 217 "О гигиенической оценке производства и реализации продукции и товаров" допуск импортных и отечественных пищевых добавок к использованию в пищевой промышленности, а также реализации населения осуществляется Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России на основании экспертных заключений Института питания РАМН.

Как и в других странах, применение пищевых добавок в отечественной пищевой промышленности регулируется нормами их медицинской безопасности (санитарными правилами и нормами) и технологическими регламентами.

В основу комплексной медико-биологической оценки пищевых добавок положены как российские, так и международные требования к их безопасности ("Санитарные правила по применению пищевых добавок" N 1923-78, СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", ФАО/ВОЗ, Кодекс Алиментариус, Директивы ЕС, Список FEMA-GRAS и др.).

С целью применения указанных международных документов, а также гармонизации санитарного законодательства Российской Федерации с зарубежным принято Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.01.2001 г. N 1 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых ароматизаторов".

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 пищевые добавки подлежат государственной регистрации.

Вместе с тем, в нарушение установленного порядка, ЦГСЭН в г. Санкт-Петербурге, Калининградской области продолжается практика оформления санитарно-эпидемиологических заключений (гигиенических заключений) на пищевые добавки и неправомерное, без проведения соответствующей экспертизы, расширение сферы их применения.

Учитывая изложенное, предлагаю:

1. Обеспечить неукоснительное выполнение установленного Приказом Минздрава России N 217 порядка гигиенической экспертизы пищевых добавок отечественного и импортного производства.

2. Усилить госсанэпиднадзор за условиями применения разрешенных к ввозу и использованию пищевых добавок.

3. Не допускать производство и реализацию пищевых продуктов, в состав которых включены неразрешенные пищевые добавки.

4. О результатах доложите в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России к 01.04.2001 г.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018