Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

2 февраля 2001 г.

 

N 2

 

О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

И ТРАНСПОРТА ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы эпидемиологического анализа заболеваемости вирусным гепатитом А, констатирую: в Москве в 2000 г. имел место рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 2,0 раза по сравнению с 1999 г. За прошедший год зарегистрировано 15 групповых очагов с числом пострадавших от 5 до 20 человек в каждом из них. Особенностью текущего эпидемического подъема является выраженная активизация пищевого пути передачи. Источниками инфекции послужили сотрудники столовых - больные вирусным гепатитом А, которые вторично инфицировали пищевые продукты в результате несоблюдения санитарных правил. Крупные пищевые вспышки возникли в Московском педагогическом государственном университете (20 случаев) и в трех частных общеобразовательных школах (43 случая), связанных между собой единым снабжением готовыми к употреблению пищевыми продуктами, поступавшими из столовой ООО "Южное".

Учитывая напряженную ситуацию по заболеваемости вирусным гепатитом А в городе, прогнозируемый ее дальнейший рост и руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (N 52-ФЗ от 30.03.1999), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (N 157-ФЗ от 17.09.1998), Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами" (СП 3.1.958-99, Москва, 2000 г.), постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" (N 825 от 15 июля 1999 г.), постановляю:

1. Руководителям предприятий и организаций общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, баз снабжения пищевыми продуктами детских дошкольных учреждений, школьно-базовых столовых, МГП Мосводоканал, транспортных предприятий, осуществляющих международные и междугородние грузоперевозки, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности в целях предупреждения и распространения вирусного гепатита А:

1.1. Обеспечить организацию и проведение вакцинации против вирусного гепатита А за счет собственных средств предприятий:

- сотрудников, занятых непосредственно в процессе хранения, приготовления, раздачи, транспортировки пищевых продуктов и готовых блюд;

- работников розничной и мелкооптовой продажи продуктов питания;

- работников, участвующих в организации питания во всех типах и видах образовательных учреждений;

- сотрудников МГП Мосводоканал, занятых непосредственным процессом водоподготовки (водопроводные станции), очистки сточных вод (станции аэрации), ремонтных управлений водопровода и канализации;

- водителей, осуществляющих международные и междугородние грузоперевозки.

1.2. Во исполнение требований абзаца 4 пп. 2 и 3 статьи 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации (N 825, пп. 8, 12) отсутствие вакцинации против вирусного гепатита А у работников, указанных в абзацах 4 и 5 п. 1.1. настоящего постановления, влечет отказ в приеме их на работу или отстранение таких лиц от работы. Отказ от профилактических прививок против вирусного гепатита А должен подтверждаться в письменной форме.

1.3. Для вакцинации использовать официально зарегистрированные и разрешенные к применению вакцины против вирусного гепатита А (приложение 1).

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах и на транспорте в "Шереметьево" и во "Внуково":

2.1. Довести текст настоящего постановления до сведения руководителей всех перечисленных выше предприятий и организаций.

2.2. Оказывать организационно-методическую помощь руководителям этих предприятий и учреждений по проведению вакцинации сотрудников против вирусного гепатита А.

2.3. Обеспечить контроль за проведением профилактических прививок против вирусного гепатита А на подконтрольных объектах силами специалистов профильных отделов.

2.4. Принимать меры административного воздействия к руководителям предприятий и учреждений, не выполняющим настоящее постановление.

2.5. Представить результаты проведенной работы по вакцинации перечисленных выше контингентов против вирусного гепатита А в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве к 20 декабря 2001 г.

2.6. Усилить работу по санитарному просвещению населения, в первую очередь среди работников декретированных профессий, по вопросам профилактики вирусного гепатита А.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве О.И.Аксенову.

 

Главный государственный

санитарный врач по г. Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к постановлению главного

государственного санитарного

врача по г. Москве

от 2 февраля 2001 г. N 2

 

Вакцины против вирусного гепатита А, разрешенные к применению в Российской Федерации:

- "Геп-А-ин-ВАК" (Россия), вакцинация проводится трехкратно по схеме 0-1-6 (0-время введения первой дозы вакцины); 1 (введение второй дозы через 1 месяц после первой); 6 (введение третьей дозы через 6 месяцев после первой дозы);

- "Хаврикс-1440" (Бельгия, фирма "Смит Кляйн Бичем"), вакцинация проводится двукратно по схеме 0-6;

- "Аваксим" (Франция, фирма "Авентис Пастер"), вакцинация проводится двукратно по схеме 0-6.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018