Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

 

РЕШЕНИЕ

 

7 февраля 2001 г.

 

N 11/123

 

ОБ ОТЧЕТЕ О РАБОТЕ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ

ЗДОРОВЬЯ ЗА 2000 ГОД

 

Рассмотрев отчет Комитета по вопросам охраны здоровья за 2000 год, Московская областная Дума решила:

Принять к сведению отчет о работе Комитета по вопросам охраны здоровья за 2000 год (приложение).

 

Председатель

Московской областной Думы

А.Е.ЖАРОВ

 

 

 

 

Приложение

к решению

Московской областной Думы

от 7 февраля 2001 г. N 11/123

 

ОТЧЕТ

О РАБОТЕ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЗА 2000 ГОД

 

Комитет по вопросам охраны здоровья (далее - Комитет) был образован в соответствии с решением Московской областной Думы от 21.01.98 N 5/3 на основе ранее существовавшей Комиссии по вопросам охраны здоровья.

Положением о Комитете, утвержденным решением Московской областной Думы от 18.03.98 N 8/10, определены основные направления его деятельности, из которых приоритетными для реализации в 2000 году явились:

- совершенствование законодательной базы для обеспечения гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Московской области;

- совершенствование законодательной базы для реализации гарантированного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан;

- изменение нормативной базы по льготному налогообложению и поддержке материально - технического состояния медицинских учреждений в условиях нестабильного бюджетного финансирования, а также по повышению оплаты труда медицинских работников организаций бюджетной сферы Московской области.

Работа Комитета по вопросам охраны здоровья осуществлялась в соответствии с ежеквартальными планами, утвержденными Московской областной Думой, и была направлена на защиту прав населения в вопросах медицинского обслуживания и на обеспечение мер по правовой и социальной защите медицинских работников.

За отчетный период Комитетом проведено 34 заседания по наиболее важным вопросам охраны здоровья населения Московской области (из них 12 - расширенных, 2 - выездных). На заседаниях было рассмотрено 290 вопросов, по которым приняты решения Комитета.

Согласно сложившейся практике на заседания Комитета приглашались руководители и сотрудники подразделений Правительства Московской области и Московской областной Думы. В рамках своих полномочий Комитет осуществлял активное сотрудничество с профильным комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, с министерствами и ведомствами Российской Федерации, с Федеральным и Московским областным фондами обязательного медицинского страхования, с Главным управлением здравоохранения Московской области, с Московским областным комитетом профсоюза, с областными лечебно - профилактическими учреждениями, со страховыми медицинскими организациями.

Наиболее важным направлением работы Комитета было участие в работе по подготовке нормативных правовых актов, разработанных комитетами Московской областной Думы, и в первую очередь в разработке проектов законов Московской области.

Комитет подготовил и направил на рассмотрение Московской областной Думы следующие проекты законов Московской области:

- "О внесении изменения в статью 4 Закона Московской области "О порядке исчисления стажа государственной службы государственных служащих Московской области";

- "О внесении изменений и дополнений в пункт 20 Положения Московской области "О Московском областном фонде обязательного медицинского страхования" (Законы N 24/2000-ОЗ от 13.04.2000 и N 28/2000-ОЗ от 27.04.2000).

Комитет активно участвовал в подготовке и направлении на рассмотрение Московской областной Думой следующих законопроектов, внесенных Губернатором Московской области:

- "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О компенсационных выплатах работникам областных и муниципальных учреждений Московской области, занятых лечебной и иной работой по охране здоровья населения в городах и поселках городского типа" (Закон N 23/2000-ОЗ от 06.04.2000);

- "О Законе Московской области "Об исполнении бюджета Московского областного фонда обязательного медицинского страхования за 1999 год" (Закон N 31/2000-ОЗ от 02.06.2000);

- "О бюджете Московского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год" (Закон N 32/2000-ОЗ от 03.06.2000).

В течение отчетного периода была продолжена работа над проектом закона Московской области "Об управлении и финансировании системы здравоохранения Московской области".

На заседаниях Московской областной Думы в 2000 году были приняты следующие решения, подготовленные Комитетом:

- "Об отчете о работе Комитета по вопросам охраны здоровья за 1999 год" (от 16.02.2000);

- "О внесении изменений в состав правления Московского областного фонда обязательного медицинского страхования" (от 26.04.2000);

- "О внесении изменения и дополнения в состав правления Московского областного фонда обязательного медицинского страхования" (от 17.05.2000);

- "О внесении изменений в состав правления Московского областного фонда обязательного медицинского страхования" (от 20.12.2000).

В 2000 году велась систематическая работа по совершенствованию не только областного, но и федерального законодательства.

Реализуя предусмотренное Конституцией Российской Федерации право на участие субъектов Российской Федерации в законотворческом процессе на федеральном уровне, Комитет в 2000 году подготовил заключения на 19 законопроектов, направленных Государственной Думой на отзыв в Московскую областную Думу, и на 9 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Из них наиболее значимые по профилю Комитета:

- "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (об исключении фармацевтических организаций из обязательного перечня плательщиков единого налога);

- "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 1999 год";

- "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах";

- "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";

- "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Комитетом подготовлены проекты законодательных инициатив Московской областной Думы по развитию федерального законодательства в сфере деятельности Комитета. Так, 27.05.2000 Президентом Российской Федерации подписан и вступил в действие внесенный по инициативе Комитета Московской областной Думой закон, предоставляющий льготы по оплате за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой семьям, имеющим детей - инвалидов (Закон Российской Федерации "О внесении дополнений в статью 28 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Государственной Думой принят в первом чтении проект закона Российской Федерации, внесенный Московской областной Думой, уточняющий порядок предоставления Почетным донорам России и Почетным донорам СССР права на бесплатный проезд в транспорте общего пользования (проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов").

Комитет продолжал заниматься в 2000 году как проблемами охраны здоровья населения области, так и проблемами социально - экономического положения медицинских работников. Так, наконец, в текущем году была решена на областном уровне проблема, связанная с выплатой пенсий по выслуге лет работающим медикам. Комитет в течение всего отчетного периода контролировал выполнение принятого 22 мая 1996 года Закона Московской области "О компенсационных выплатах работникам областных и муниципальных учреждений Московской области, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения в городах и поселках городского типа", дающего право на получение компенсационных выплат в размере пенсии за выслугу лет медицинским работникам в городах, сельской местности и поселках городского типа. Московская областная Дума вышла с законодательной инициативой в Государственную Думу с предложением выплачивать пенсию за выслугу лет всем медицинским работникам Российской Федерации и получила в этом вопросе поддержку. Однако Государственная Дума решает вопросы пенсионного обеспечения работающих медиков поэтапно: вначале для медиков - работников сельской местности, затем для медиков, работающих в поселках городского типа, и в последнюю очередь для медиков, работающих в городах. Принятый Московской областной Думой Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О компенсационных выплатах работникам областных и муниципальных учреждений Московской области, занятых лечебной и иной работой по охране здоровья населения в городах и поселках городского типа" (N 23/2000-ОЗ от 06.04.2000) предоставил уже в 2000 году право на получение пенсии за выслугу лет всем категориям медицинских работников, включая имеющих смешанный стаж работы.

Совместно с Правительством Московской области Московской областной Думе удалось повысить заработную плату медицинским работникам областных учреждений здравоохранения с 01.10.2000 на 30%, также всем медицинским работникам Московской области предусмотрено повышение заработной платы с 01.01.2001 - на 50%.

Кроме того, в текущем году Московской областной Думе при активной работе Комитета удалось решить ряд проблем, которые должны положительно отразиться на финансовом положении учреждений здравоохранения области: утвержден и внесен в областной бюджет в виде защищенной статьи норматив платежа на неработающее население в размере 212,6 рубля на одного неработающего в год (в 2000 году); на 2001 год запланировано увеличение финансирования отрасли здравоохранения по консолидированному бюджету на 55%, по областному бюджету - более чем в 2 раза.

Комитет принял участие в подготовке обращения к и.о. Президента Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В. о пересмотре списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дает право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

Комитет участвовал в подготовке обращения в Правительство Российской Федерации об изменении тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы. Обращение нашло понимание со стороны Правительства и реализовано в постановлении Правительства Российской Федерации с 01.01.2001.

В 2000 году депутаты Комитета входили в состав рабочих групп и согласительных комиссий, созданных решениями Думы. Депутат Уткина Г.С. в составе рабочих групп работала над проектами законов Московской области "Об управлении и финансировании системы здравоохранения в Московской области", "Об областном бюджете на 2001 год", "О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности на 2001 год", над проектом положения о структуре платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения Московской области, а депутат Елисеев В.Н. в составе рабочих групп - над проектом закона Московской области "О защите населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и над проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "Об областном бюджете на 2000 год".

Депутаты и работники аппарата Комитета принимали активное участие в парламентских слушаниях, проводимых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, по следующим приоритетным для Комитета темам:

- "О законодательном обеспечении курортной и оздоровительной деятельности в Российской Федерации";

- "О социально - экономическом положении медицинских работников в Российской Федерации";

- "О мерах по реализации принципа равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин";

- "О демографической ситуации в России и мерах Правительства Российской Федерации по ее оптимизации";

- "Об экономической реформе здравоохранения в России";

- "О комплексе мер по профилактике и борьбе с заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека (СПИД), в Российской Федерации";

- "О законодательном обеспечении противодействия незаконному обороту наркотиков в регионах Российской Федерации".

Депутаты Комитета также участвовали в съездах, научно - практических конференциях, семинарах по тематике Комитета, проводимых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Главным управлением здравоохранения Московской области, Московской ассоциацией медицинских страховых организаций.

Депутаты Комитета Уткина Г.С., Елисеев В.Н. являются членами правления Московского областного фонда обязательного медицинского страхования и в течение всего отчетного периода постоянно принимали участие в заседаниях правления Фонда.

Все депутаты Комитета регулярно участвовали в заседаниях коллегий Главного управления здравоохранения Московской области.

Комитет принял активное участие в заседании "круглого стола", проведенного МОФОМС, по вопросу организации защиты прав застрахованных граждан на территории Московской области, в региональном совещании по вопросу формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью на 2000 год, в Московской областной конференции "Лицензирование и аккредитация медицинской деятельности", в научно - практической конференции "Законодательное обеспечение развития здравоохранения в современной России", в выездном заседании Комитета по вопросам народно - хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры, по вопросу развития градостроительства в Московской области и др.

Председатель Комитета депутат Московской областной Думы Уткина Г.С. являлась полномочным делегатом с правом решающего голоса на Третьем Всероссийском Пироговском съезде врачей, а также лично участвовала в заседании "круглого стола" по теме "Женщины городов Москвы и Московской области: вопросы взаимодействия и партнерства", в работе Третьего съезда профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, в работе Четвертого Международного форума "Мир - Женщины - Россия - Москва", в работе Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности и др.

За отчетный период в Комитет поступили и были даны ответы на 48 обращений коллективов, организаций и отдельных граждан Подмосковья.

Депутаты Комитета обращались к должностным лицам Правительства Московской области со следующими депутатскими запросами:

- "О телефонизации Пушкинского района";

- "Об оплате коммунальных услуг медицинскими учреждениями Московской области";

- "О финансовом состоянии организации АО "Мособлдорремстрой";

- "О телефонизации поселка МИЗ и деревни Марфин Брод Можайского района".

Члены Комитета регулярно информировали жителей Подмосковья о работе Московской областной Думы и Комитета по вопросам охраны здоровья посредством выступлений в средствах массовой информации. Деятельность Комитета многократно освещалась в "Медицинской газете", в "Медицинском вестнике", а также в областных газетах - "Подмосковные известия" и "Народная газета". К наиболее важным следует отнести следующие публикации:

- "Это все наше с вами здоровье" ("Маяк" от 03.02.2000);

- "Слово хирурга" ("Социалистическая Россия" от 18.02.2000);

- "Власть должна повернуться к народу лицом" ("Подмосковные известия" от 02.03.2000);

- "Институт безопасности нации переживает не лучшие времена" ("Подмосковные известия" от 01.06.2000);

- "30 лет спустя" ("Новые рубежи" от 23.08.2000);

- "Законы и жизнь" ("Маяк" от 26.09.2000).

Комитет по вопросам охраны здоровья выражает благодарность руководству, депутатам и структурным подразделениям Думы за чуткость, внимание и помощь в работе.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018