Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

5 марта 2001 г.

 

N 50/7

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СИСТЕМЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях улучшения обеспечения учреждений здравоохранения в Московской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения за счет средств обязательного медицинского страхования и во исполнение постановлений Правительства Московской области от 29.05.2000 N 40/6 "Об утверждении Московской областной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью на 2000 год", от 04.11.2000 N 137/33 "О гарантированном лекарственном обеспечении населения Московской области" Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации централизованного лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования населения Московской области.

2. Министерству здравоохранения Московской области (В.Ю. Семенов), Московскому областному фонду обязательного медицинского страхования (А.А. Черепова):

2.1. Организовать с 01.07.2001 централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения государственными учреждениями здравоохранения Московской области и муниципальными учреждениями здравоохранения в Московской области за счет средств обязательного медицинского страхования.

2.2. Внести до 01.06.2001 необходимые изменения и дополнения в Генеральное тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования населения Московской области.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области В.М. Данилину.

 

Губернатор Московской области

Б.В.ГРОМОВ

 

 

 

 

Приложение

к постановлению Правительства

Московской области

от 5 марта 2001 г. N 50/7

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации централизованного лекарственного обеспечения государственных учреждений здравоохранения Московской области и муниципальных учреждений здравоохранения в Московской области (далее - учреждения здравоохранения), оказывающих медицинскую помощь населению по Московской областной программе обязательного медицинского страхования (далее - Программа ОМС).

1.2. Централизованное лекарственное обеспечение учреждений здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования населения Московской области (далее - в системе ОМС) предусматривает централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения учреждениям здравоохранения за счет средств обязательного медицинского страхования, предусмотренных на финансирование Программы ОМС.

1.3. Номенклатура и объем централизованной закупки и поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения ежегодно устанавливаются Министерством здравоохранения Московской области совместно с Московским областным фондом ОМС.

 

2. Финансирование лекарственного обеспечения

в системе ОМС

 

2.1. Объем и условия предоставления лекарственной помощи населению в системе ОМС определяются Программой ОМС в составе Московской областной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.

2.2. Финансирование централизованной закупки и поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется Московским областным фондом ОМС путем оплаты контрактов, заключаемых с поставщиками лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в пределах средств, предусмотренных в бюджете Московского областного фонда ОМС на оплату медицинских услуг, оказываемых населению по Программе ОМС. Предельный объем финансовых средств, направляемых на централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не может превышать 50% от суммы кассовых расходов учреждений здравоохранения на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения за предшествующий год (код 110321, строка 19, раздел 5, форма N 14-2 сводная территориального фонда ОМС).

2.3. Затраты Московского областного фонда ОМС на централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения не учитываются в составе тарифов на оплату медицинской помощи учреждений здравоохранения и не входят в состав средств ОМС, передаваемых страховым медицинским организациям по подушевым нормативам финансирования.

2.4. Затраты учреждений здравоохранения на самостоятельную (децентрализованную) закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения у поставщиков учитываются в составе тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренной программой ОМС.

 

3. Основные функции участников централизованного

лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения

в системе ОМС

 

3.1. Участниками централизованного лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения в системе ОМС являются Министерство здравоохранения Московской области (далее - Министерство), Московский областной фонд ОМС (далее - МОФОМС), фармацевтические организации, осуществляющие поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее - поставщики лекарственных средств и изделий медицинского назначения), государственное унитарное предприятие Московской области "Мособлфармация" (далее - ГУП "Мособлфармация"), учреждения здравоохранения (далее - получатели лекарственных средств и изделий медицинского назначения).

3.2. Министерство совместно с МОФОМС:

- ежегодно устанавливают номенклатуру централизованной закупки и поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в пределах Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств;

- определяют порядок ежегодного представления и согласования заявок получателей лекарственных средств и изделий медицинского назначения на централизованную поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- устанавливают объем централизованных закупок и поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения (на год и по кварталам);

- организуют на конкурсной основе централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- осуществляют контроль поставки централизованно закупаемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- устанавливают порядок и формы отчетности получателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения, осуществляют контроль целевого и рационального расходования централизованно закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

3.3. Министерство в качестве заказчика по централизованной закупке и поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения за счет средств ОМС:

- организует и проводит конкурсные торги по централизованной закупке и поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- утверждает разнарядку поставки централизованно закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения получателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

3.4. МОФОМС финансирует централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения и выполняет следующие функции:

- заключает контракты с поставщиками лекарственных средств и изделий медицинского назначения - победителями конкурсных торгов по централизованной закупке и поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения за счет средств ОМС;

- организует заключение договоров поставщиков лекарственных средств и изделий медицинского назначения с ГУП "Мособлфармация" на дистрибьюцию и поставку централизованно закупаемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения получателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- осуществляет контроль целевого и эффективного расходования средств ОМС на лекарственное обеспечение учреждениями здравоохранения.

3.5. Поставщики лекарственных средств и изделий медицинского назначения заключают контракты с МОФОМС на централизованную закупку и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения за счет средств ОМС и договор с ГУП " Мособлфармация" на дистрибьюцию централизованно закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и их доставку конечным получателям.

В случае несвоевременной поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения или поставки лекарственных средств получателям в неполном объеме МОФОМС имеет право на финансирование закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения у другого поставщика за счет средств нормированного страхового запаса.

3.6. ГУП "Мособлфармация" осуществляет дистрибьюцию централизованно закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и их доставку получателям за счет средств поставщиков лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отчитывается перед Министерством и МОФОМС по выполненным поставкам.

3.7. Получатели лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

- на основе формуляров лекарственных средств определяют потребность в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, формируют годовую заявку на централизованную поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения и направляют ее Министерству и МОФОМС;

- обеспечивают целевое и эффективное использование централизованно закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- ведут учет централизованно закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и отчитываются перед Министерством и МОФОМС об их получении и использовании.

3.8. Порядок взаимодействия участников централизованного лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения в системе ОМС устанавливается Министерством по согласованию с МОФОМС.

4. Учреждения здравоохранения могут самостоятельно осуществлять закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения за счет средств ОМС, полученных от страховых медицинских организаций в оплату за оказанную медицинскую помощь гражданам. Закупка должна производиться по оптовым ценам ответственных поставщиков на право поставки аптечным организациям и учреждениям здравоохранения Московской области лекарственных средств и изделий медицинского назначения, если законодательством не предусмотрен другой порядок.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018