Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

6 марта 2001 г.

 

N 2/80-2001

 

СЛУШАЛИ:

2. Рассмотрение предложений о включении комбинированных лекарственных препаратов, содержащих Декстрометорфан, в Список сильнодействующих веществ ПККН.

Докладчик Р.П.Бородкина

 

В связи с тем что в настоящее время приказом Минздрава России от 24 апреля 2000 г. N 138 "О разрешении медицинского применения лекарственного средства декстрометорфан" в аптечную сеть поступает большое количество комбинированных лекарственных средств, содержащих Декстрометорфан, необходимо определить нашу тактику в отношении таких препаратов и установить порядок, в каких случаях эти препараты должны быть включены в Список сильнодействующих веществ ПККН.

В связи со сказанным и учитывая ранее принятую нами тактику в отношении препаратов, которые содержат одновременно два и более контролируемых вещества, как основу для включения в Список сильнодействующих веществ, мы предлагаем это положение распространить и на препараты, содержащие декстрометорфан и любые другие контролируемые вещества. Как известно, чаще всего это - эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин. Что касается препаратов, содержащих декстрометорфан и другие фармакологически активные вещества, не находящиеся под контролем, то целесообразно такие препараты не включать в Список сильнодействующих веществ, если содержание декстрометорфана не превышает 15 мг на разовую дозу. Эта наша позиция совпадает с рекомендацией Европейского экономического сообщества о целесообразности безрецептурного отпуска препаратов, содержащих не более 15 мг декстрометорфана на разовую дозу.

Следует напомнить, что в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. в отношении декстрометорфана сделано специальное примечание о том, что декстрометорфан не подлежит международному контролю (примечание к Списку 1 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. (с поправками, издание 1977 г).

Как известно, весьма часто правые изомеры веществ группы морфинана, в отличие от левых изомеров, чаще всего менее активны и менее опасны.

Выступили: А.Г.Гофман, И.Н.Ласкина

 

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Включить в Список сильнодействующих веществ ПККН комбинированные лекарственные препараты, содержащие наряду с декстрометорфаном другие контролируемые вещества, в первую очередь эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин.

Для этих препаратов рекомендовать рецептурный отпуск.

2. Препараты, содержащие не более 15 мг декстрометорфана в разовой дозе в сочетании с другими фармакологически активными компонентами, считать нецелесообразным включать в Список сильнодействующих веществ ПККН.

3. Отметить, что в соответствии с Федеральным законом о наркотических средствах и психотропных веществах и Списком III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ N 681 от 30 июня 1998 г., все препараты, содержащие декстрометорфан в любых дозировках в сочетании с нейтральными наполнителями относятся к Списку III психотропных веществ Перечня и подлежат рецептурному отпуску.

 

Председатель Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

Гл. ученый секретарь Комитета

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018