Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

6 марта 2001 г.

 

N 2/80-2001

 

СЛУШАЛИ:

5. О включении в Список сильнодействующих веществ ПККН андрогенных стероидов, используемых в качестве допингов.

Докладчик С.К.Судаков

 

Распространение употребления анаболических андрогенных стероидов среди спортсменов и молодежи России достигло критического уровня. Импортируется гигантское количество этих препаратов для немедицинского применения в молодежных спортивных клубах, включая детские. Если применение этих препаратов в "большом" спорте еще как-то контролируется (хоть и на очень низком уровне), то широкое применение их молодыми спортсменами и просто молодыми людьми, желающими улучшить свою фигуру, совершенно не контролируется.

В настоящее время в Государственной Думе разрабатывается проект закона "О противодействии применению запрещенных веществ и методов в спорте", однако этот закон, по-видимому, будет не в состоянии препятствовать употреблению анаболических андрогенных стероидов среди молодежи.

Имеется достаточно сведений о повреждающем действии на организм андрогенных стероидов. Широко известно, какое действие оказывают эти вещества на гормональную сферу; помимо этого появились данные об их мощном влиянии на функции ЦНС, в частности, на эмоциональные реакции. Имеются сведения о формировании некоторых форм психологической зависимости от анаболических стероидов. В связи с этим в ряде стран давно осуществляется тот или иной вид контроля со стороны государства за оборотом анаболических андрогенных стероидов. К сожалению, в России полностью отсутствует какой-либо контроль за производством, импортом и продажей стероидов.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас рассмотреть вопрос о включении основных анаболических андрогенных стероидов в Список сильнодействующих веществ ПККН. Больших неудобств для медицинского использования этих препаратов возникнуть не должно, так как их применение в клинической практике крайне ограничено. Предлагаю список наиболее часто употребляемых анаболических андрогенных стероидов: Клостебол, Флюоксиместерон, Метандиенон, Метенолон, Нандролон, 19-норандростенедиол, 19-норандростенедион, Оксандролон, Станозолол, Андростенедиол, Андростенедион, Дигидроэпиандростерон, Дигидротестостерон, Тестостерон, Местеролон.

Выступили: Э.А.Бабаян, В. П. Новгородцев, М.М.Прошин, А.Г.Гофман, Б.З.Башмашников, С.И.Сомина.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

Включить в Список сильнодействующих веществ ПККН следующие анаболические андрогенные стероиды: Клостебол, Флюоксиместерон, Метандиенон, Метенолон, Нандролон, 19-норандростенедиол, 19-норандростенедион, Оксандролон, Станозолол, Андростенедиол, Андростенедион, Дигидроэпиандростерон, Тестостерон, Местеролон.

 

Председатель Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

Гл. ученый секретарь Комитета

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018