Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

6 марта 2001 г.

 

N 5

 

О МЕДИКО - САНИТАРНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТ,

СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ", ИТОГАХ И ЗАДАЧАХ

 

С момента подписания Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция) и начала работ по выполнению Российской Федерацией международных обязательств по химическому разоружению Министерством здравоохранения Российской Федерации проделана значительная работа по медико - санитарному обеспечению этого процесса.

В Российской Федерации подлежит уничтожению 40000 т боевых отравляющих веществ, которые хранятся на 7 объектах хранения в 6 субъектах Российской Федерации.

В 2001 году планируется пуск в эксплуатацию первого технологического корпуса по уничтожению химического оружия (УХО) в п.г.т. Горный (Саратовская обл.), начаты работы по созданию объекта по УХО в г. Щучье (Курганская обл.).

Указом Президента Российской Федерации от 24.03.95 N 314 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 г. N 1627р на Минздрав России возложено медико - санитарное и научное медико - гигиеническое обеспечение работ по уничтожению химического оружия.

К 2001 году проведена работа по подготовке нормативно - правовых и инструктивно - методических материалов по медико - санитарному обеспечению персонала объектов по уничтожению химического оружия. В частности, изданы 3 приказа Минздрава России и Федерального управления "Медбиоэкстрем", определяющие порядок организации медицинской помощи на объектах УХО; подготовлены и утверждены инструкции и пособия для врачей по клинике, диагностике, лечению, экспертизе трудоспособности при острых и хронических интоксикациях отравляющими веществами, по организации и проведению госсанэпиднадзора на объектах УХО; разработано 54 стандарта безопасности (ПДК, ПДУ, ОБУВ, АПВ), 31 из которых утвержден.

В стадии завершения научно - исследовательские работы по созданию автоматизированного бинокулярного пупиллометрического комплекса для учреждений здравоохранения и автоматизированной системы "Гранат-3" для измерения активности холинэстеразы крови.

Проводятся работы по созданию тест - системы для ранней диагностики поражений ипритом; экспериментальному обоснованию использования метода лазерной корреляционной спектроскопии для выявления минимальных доз ОВ и донозологических признаков интоксикаций.

Специалистами НИИ токсикологии Минздрава России разработан новый профилактический антидот П-10М, применяемый при угрозе воздействия ФОВ, продолжаются работы по внедрению нового поколения антидотов (пеликсим и карбоксим).

Федеральным управлением "Медбиоэкстрем" выдано 17 заключений госсанэпиднадзора на строительство объектов УХО в 5 регионах, проведена гигиеническая экспертиза проектной документации на строительство 2 объектов.

В настоящее время постановлениями Правительства Российской Федерации утверждены зоны защитных мероприятий (ЗЗМ) на 4 территориях, где расположены объекты хранения химического оружия (Саратовская, Курганская области и 2 зоны в Удмуртской Республике).

Создание ЗЗМ позволяет более целенаправленно проводить мониторинг здоровья населения, контроль за окружающей средой, планировать развитие базы здравоохранения путем создания консультативно - диагностических центров и реконструкции лечебных учреждений, расположенных в них.

В настоящее время Минздравом России утверждены медико - технические задания на создание консультативно - диагностических центров в 4 регионах, где определены ЗЗМ, подготовлены проекты методических указаний по организации работы этих центров.

Федеральным управлением "Медбиоэкстрем" созданы 2 центра профпатологии (на базах МСЧ 40 и 144) и определены профильные НИИ по установлению связи заболеваний работников объектов УХО с условиями труда и ущерба, причиненного здоровью населения, проживающего в районах размещения объектов УХО.

Проводилась работа по оснащению современным медицинским оборудованием здравпункта и ПСЛ ЦГСЭН первого объекта УХО (в п.г.т. Горный) и медсанчасти N 49, где будут получать медицинскую помощь работники объекта.

С 1991 года проводится мониторинг здоровья населения и окружающей среды.

Результаты данной работы не дают оснований считать, что наличие на территории в течение многих лет объектов по хранению химического оружия может рассматриваться как фактор, влияющий на медико - демографическую ситуацию в регионах. В 1999 и 2000 гг. результаты данных исследований были направлены для включения в доклад Правительства Российской Федерации Федеральному Собранию о ходе выполнения Конвенции.

Институтом повышения квалификации Федерального управления "Медбиоэкстрем" совместно со специалистами НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии, НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека и Российским Зеленым Крестом проведены выездные циклы по подготовке медицинских работников по данным вопросам во всех 7 регионах планируемого уничтожения ХО.

Подготовку прошли 550 человек, из них 95 специалистов лечебного и гигиенического профилей учреждений территориального здравоохранения, Минобороны России и Федерального управления "Медбиоэкстрем". Проведены два выездных цикла обучения по программе оказания неотложной помощи при авариях в гучье для среднего медицинского персонала и для служб ГО МЧС, пожарной службы и работников МВД (общее число слушателей - 106 чел.).

Минздравом России совместно с Уполномоченным органом Российской Федерации по выполнению Конвенции (Росбоеприпасы) и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проведена работа по формированию политики в области охраны здоровья и безопасности. Выработанные принципы одобрены Конференцией государств - участников и утверждены как политика ОЗХО в области охраны здоровья и безопасности.

С 1998 года ежегодно проводится 4-5 инспекций 03ХО объектов бывших производств химического оружия, в связи с чем Минздравом России проведен ряд организационных и практических мероприятий по медицинскому обеспечению международных инспекций.

Совместно с Росбоеприпасами в октябре 2000 г. проведен международный семинар по реализации положений статьи Х Конвенции о запрещении химического оружия с докладами по вопросам организации и планирования медицинской помощи.

Вопросы о реализации задач, возложенных на Минздравмедпром России и Федеральное управление "Медбиоэкстрем" по подготовке Российской Федерации к выполнению международных обязательств в области химического разоружения, заслушивались на Коллегии 07.05.96 г. Из 12 пунктов решения Коллегии не выполнены 2:

- по подготовке промышленных объектов Минздравмедпрома России к международным инспекциям (в связи с тем, что управление медицинской промышленности выведено из структуры Минздрава России);

- по обеспечению Минздравом России, за счет централизованных поставок медицинского оборудования медсанчастям, научно - исследовательским институтам Федерального управления "Медбиоэкстрем", осуществляющих медико - санитарное сопровождение работ по УХО и учреждений здравоохранения в местах размещения объектов по уничтожению.

Вместе с тем, в работе по медико - санитарному обеспечению работ по УХО имеется ряд проблем.

Постоянно ощущается недостаточное финансирование работ как научно - исследовательских, так и по созданию поликлинических консультативно - диагностических центров для проведения обследования населения.

По-прежнему, острой остается обеспеченность кадрами. Укомплектованность врачами ЦРБ в зоне защитных мероприятий неудовлетворительная, подготовка их часто недостаточная. До настоящего времени не решен вопрос об укомплектовании врачебными кадрами здравпункта на пусковом объекте УХО в п.г.т. Горный.

Из-за недостатка квалифицированных специалистов мониторинг здоровья населения ЗЗМ в ряде случаев (Кировская обл.) проводится на низком уровне, что не дает возможности использовать в работе полученные данные.

Крайне медленно идет работа по созданию поликлинических консультативно - диагностических центров для обследования граждан, проживающих в ЗЗМ. Отсутствие утвержденных Правительством зон защитных мероприятий в Пензенской, Брянской и Кировской обл. на неопределенное время откладывает работу по укреплению базы здравоохранения в этих регионах.

Требуют решения вопросы планирования организации защиты и медицинской помощи населению ЗЗМ при аварийных ситуациях на объектах уничтожения (обеспечение антидотами, средствами защиты, пути эвакуации и т.д.), взаимодействия различных служб и ведомств.

Заслушав и обсудив доклад руководителя Федерального управления "Медбиоэкстрем" В.Д. Ревы,

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию об итогах деятельности подразделений Министерства здравоохранения Российской Федерации и руководителей органов здравоохранения субъектов Российской Федерации по медико - санитарному сопровождению работ по химическому разоружению.

2. Федеральному управлению "Медбиоэкстрем" (Рева В.Д.):

2.1. Принять меры по готовности лечебных учреждений и центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора Федерального управления "Медбиоэкстрем" к пуску первого объекта по уничтожению химического оружия в п.г.т. Горный.

Срок - III квартал 2001 г.

2.2. Завершить разработку инструктивно - методических документов по медицинскому и санитарно - эпидемиологическому обеспечению работ по уничтожению химического оружия.

Срок - IV квартал 2001 г.

2.3. Обеспечить подготовку директивных материалов по реализации статей Федерального закона "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" согласно плану, утвержденному Правительством Российской Федерации.

2.4. Осуществлять предупредительный санитарно - эпидемиологический надзор за строительством объектов по уничтожению химического оружия в гучье Курганской обл. и п.г.т. Горный Саратовской обл. и обеспечить контроль за организацией врачебных здравпунктов и промсанлабораторий ЦГСЭН на данных объектах.

2.5. Создать на базе учреждений Федерального управления "Медбиоэкстрем" клинико - токсикологические бригады, определить их организационную структуру и порядок финансирования.

Срок - IV квартал 2001 г.

3. Департаменту Государственного санитарно - эпидемиологического надзора (Иванов С.И.):

3.1. Подготовить список необходимого аналитического оборудования для ЦГСЭН для осуществления государственного санитарно - эпидемиологического надзора за объектами окружающей природной среды в районах размещения объектов по уничтожению химического оружия.

Срок - II квартал 2001 г.

3.2. Закончить и утвердить список приоритетных загрязнителей, подлежащих обязательному инструментальному контролю центрами госсанэпиднадзора в местах расположения объектов по уничтожению химического оружия.

Срок - II квартал 2001 г.

3.3. Усилить контроль за качеством проводимого мониторинга состояния внешней среды и здоровья населения в районах расположения объектов по хранению и уничтожению химического оружия.

4. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Рогожников В.А.) совместно с Федеральным управлением "Медбиоэкстрем"(Рева В.Д.) взять под контроль организацию поликлинических консультативных диагностических центров обследования граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий.

Срок - постоянно.

5. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.) совместно с органами управления здравоохранением Саратовской, Кировской, Курганской, Брянской, Пензенской областей, Удмуртской Республики обеспечить укомплектование центральных районных больниц медицинскими кадрами.

Срок - к вводу объектов УХО в эксплуатацию.

6. Департаменту Государственного контроля и качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники (Хабриев Р.У.) совместно с НИИ токсикологии Минздрава России (Петров А.Н.) решить вопрос о выдаче разрешения на медицинское применение реактиватора холинэстеразы карбоксима.

Срок - III квартал 2001 г.

7. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.):

7.1. Совместно с руководителями органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, где размещены объекты по хранению и уничтожению химического оружия, обеспечить оснащение за счет централизованных средств необходимым медицинским оборудованием ЦРБ и центры госсанэпиднадзора.

7.2. Совместно с Федеральным управлением "Медбиоэкстрем" (Рева В.Д.) оснастить необходимым оборудованием и автотранспортом создаваемые клинико - токсикологические бригады.

8. Всероссийскому центру медицины катастроф "Защита" (Гончаров С.Ф.), руководителям органов здравоохранения Саратовской, Кировской, Курганской, Брянской, Пензенской областей, Удмуртской Республики и Федеральному управлению "Медбиоэкстрем" разработать и представить на утверждение план взаимодействия по оказанию медико - санитарной помощи населению при чрезвычайных ситуациях на объектах по хранению и уничтожению химического оружия.

Срок - III квартал 2001 г.

9. Координацию работ по вопросу медико - санитарного обеспечения химического разоружения возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Петрова Г.М.

10. Федеральному управлению "Медбиоэкстрем" (Рева В.Д.), Департаменту Госсанэпиднадзора (Иванов С.И.), Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Рогожников В.А.), Всероссийскому центру медицины катастроф "Защита" (Гончаров С.Ф.) подготовить приказ о координации функций подразделений Минздрава России в области уничтожения химического оружия.

Срок - III квартал 2001 г.

11. Просить Государственного заказчика - Российское Агентство по боеприпасам (Пак З.П.) ускорить решение проблемы обеспечения антидотами, средствами индивидуальной защиты, средствами контроля 0В в производственной и окружающей среде.

12. Контроль за выполнением настоящего решения Коллегии возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г. и заместителя Министра Петрова Г.М.

 

Председательствующий на коллегии,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

А.И. ВЯЛКОВ

 

Секретарь коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018