Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

11 марта 2001 г.

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

В ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

 

I. Общие положения

 

1.1. Совет по координации вопросов здравоохранения в федеральном округе (далее - Совет) создается приказом Министра здравоохранения Российской Федерации в каждом федеральном округе в развитие приказов Минздрава России от 30 июня 2000 года N 239 "О представителях Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах" и от 02.11.2000 N 388 "Об обеспечении взаимодействия с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах".

1.2. Совет является совещательным органом и рассматривает на своих заседаниях вопросы, касающиеся охраны здоровья и развития здравоохранения в федеральном округе, подготовки проектов нормативно - правовых документов по проблемам здравоохранения, контроля за соответствием действующих в субъекте Российской Федерации нормативных правовых актов федеральному законодательству, заслушивает информацию руководителей органов управления здравоохранением всех уровней и руководителей учреждений здравоохранения независимо от организационно - правовой формы и ведомственной подчиненности, осуществляющих свою деятельность в федеральном округе.

 

II. Задачи Совета

 

2.1. Основной задачей Совета является реализация государственной политики в области охраны здоровья граждан Российской Федерации, координация деятельности органов и учреждений здравоохранения в федеральном округе и принятие решений по приоритетным проблемам развития отрасли.

2.2. В соответствии с основной задачей для рассмотрения на заседаниях Совета выносятся следующие вопросы:

- деятельность органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, учреждений здравоохранения независимо от организационно - правовой формы и ведомственной подчиненности и их взаимодействие на территории федерального округа по организации медицинской помощи и обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения;

- подготовка проектов нормативных правовых документов по проблемам здравоохранения; осуществление контроля за соответствием действующих в субъекте Российской Федерации нормативных правовых актов федеральному законодательству;

- разработка и принятие необходимых мер по охране здоровья и санитарно - эпидемиологическому благополучию населения федерального округа;

- реализация кадровой политики в системе здравоохранения федерального округа;

- оптимизация деятельности сети лечебно - профилактических учреждений федерального округа;

- рассмотрение программ охраны здоровья населения и развития здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами;

- другие вопросы деятельности.

 

III. Руководство и состав Совета

 

3.1. Руководство Советом осуществляется курирующим федеральный округ заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации (председатель Совета) и представителем Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральном округе (заместитель председателя Совета по должности).

3.2. Состав Совета федерального округа утверждается Министром здравоохранения Российской Федерации по представлению курирующего заместителя Министра и представителя Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральном округе.

    В состав Совета могут входить представители:

       - органов исполнительной и законодательной власти;

       - аппарата полномочного представителя Президента Российской

         Федерации в федеральном округе;

       - федеральных министерств и ведомств;

       - учреждений здравоохранения федерального подчинения;

       - органов   управления   здравоохранением    в    субъектах

         Российской Федерации    и    муниципальных   образований,

         входящих в федеральный округ;

       - территориальных фондов ОМС;

       - медицинских организаций независимо  от  организационно  -

         правовой формы  и ведомственной подчиненности в субъектах

         Российской Федерации;

       - медицинской науки и образования;

       - общественных организаций.

 

Ответственным секретарем Совета является начальник Отдела по координации взаимодействия по вопросам здравоохранения в федеральном округе.

3.3. В отсутствие заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации заседания Совета проводятся под председательством представителя Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральном округе.

3.4. Приглашение на заседание Совета его членов и заинтересованных лиц согласно повестке заседания производится по списку, подготовленному ответственным секретарем Совета и утвержденному ее председателем (заместителем).

 

IV. Права Совета и его членов

 

4.1. Совет принимает решения по основным вопросам охраны здоровья населения и развития здравоохранения в федеральном округе. Решения Совета носят рекомендательный характер.

4.2. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.

4.3. Совет имеет право вносить предложения в вышестоящие органы по принадлежности о поощрении или наложении взыскания на руководителей органов управления здравоохранением, учреждений здравоохранения независимо от организационно - правовой формы и ведомственной подчиненности, осуществляющих свою деятельность в федеральном округе.

4.4. Члены Совета имеют право:

- при обсуждении вопросов на заседаниях Совета представлять в письменном виде свое особое мнение по обсуждаемым вопросам;

- вносить председателю Совета или его заместителю предложения о внеочередном заседании по вопросам, требующим оперативного решения.

4.5. В случае возникновения разногласий между председателем и членами Совета Министр здравоохранения Российской Федерации самостоятельно принимает решение по данному вопросу.

 

V. Планирование и организация работы Совета

 

5.1. Совет работает по годовому плану, который рассматривается на заседании Совета, утверждается председателем и рассылается всем членам Совета по утвержденной разнарядке.

5.2. План работы Совета может быть дополнен или изменен в процессе его исполнения по представленной на имя председателя Совета докладной записке членов Совета.

5.3. Заседания Совета проводятся ежеквартально. При необходимости проводятся выездные и расширенные заседания Совета в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ.

5.4. Подготовка материалов на заседание Совета (справка, проект решения, списки приглашенных и выступающих) осуществляется лицами, ответственными за подготовку данного вопроса, и передаются ответственному секретарю Совета за 2 недели до проведения заседания.

5.5. Контроль за исполнением решений Совета по существу поставленных вопросов осуществляет лицо, на которое возложена ответственность.

5.6. Заседания Совета оформляются протоколами, которые вместе с решениями по всем рассмотренным на заседании вопросам подписываются председателем и секретарем Совета в течение 10 дней со дня проведения заседания, в отдельных случаях - в установленный председателем Совета срок.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018