Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

27 марта 2001 г.

 

N 31

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

 

Во исполнение постановления Правительства Московской области от 04.11.2000 N 137/33 "О гарантированном лекарственном обеспечении населения Московской области" и в целях повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на возмещение стоимости лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, используемых при амбулаторно - поликлиническом лечении заболеваний у больных, имеющих законодательно установленные льготы

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести в действие формулярную систему лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на территории Московской области в полном объеме с 01.07.2001.

2. Областной формулярной комиссии, Управлению организации лекарственной помощи разработать и представить на утверждение:

- областной типовой формуляр лечения для амбулаторно - поликлинических лечебно - профилактических учреждений (срок исполнения - 16.04.2001);

- методические рекомендации по организации формулярной системы льготного лекарственного обеспечения жителей Московской области и инструкции по формированию муниципальных формуляров лечения (срок исполнения - 01.05.2001);

- перечень базовых (основных) лекарственных средств для организации централизованных закупок за счет средств областного бюджета лекарственных препаратов, используемых для лечения социально значимых заболеваний в амбулаторно - поликлинических условиях. Срок исполнения - 01.05.2001.

3. Управлению организации лекарственной помощи:

3.1. В срок до 01.05.2001 разработать и представить на утверждение положение о порядке формирования областного заказа на закупку базовых (основных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения, используемых для лечения социально значимых заболеваний в амбулаторно - поликлинических условиях.

3.2. В срок до 01.06.2001 организовать закупку базовых (основных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения, используемых для лечения социально значимых заболеваний в амбулаторно - поликлинических условиях, и обеспечить контроль за поставкой в муниципальные образования области централизованно закупленных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для лечения больных социально значимыми заболеваниями в амбулаторно - поликлинических условиях.

4. Управлению организации медицинской помощи взрослому населению, Управлению организации медицинской помощи матерям и детям, Управлению организации лекарственной помощи организовать взаимодействие ведомственной и вневедомственной систем контроля за льготным лекарственным обеспечением населения Московской области.

5. Руководителям органов управления здравоохранением и аптечной службой муниципальных образований:

5.1. Утвердить разработанные районными формулярными комиссиями муниципальные формуляры лечения больных, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в амбулаторно - поликлинических условиях. Срок исполнения - 01.06.2001.

5.2. Принять к сведению, что в муниципальные формуляры лечения должны быть включены лекарственные средства (по фармакотерапевтическим группам) в ассортименте, не менее чем в областном типовом формуляре лечения основных нозологий у граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в амбулаторно - поликлинических условиях.

5.3. На основании полученных из аптечных организаций данных осуществлять постоянный контроль за рациональным назначением лекарственных средств и эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых на лекарственное обеспечение лечебного процесса, проводимого в амбулаторно - поликлинических условиях у льготных категорий граждан.

5.4. В срок до 01.05.2001 организовать работу клинико - экспертных комиссий во всех лечебно - профилактических учреждениях амбулаторно - поликлинического типа, участвующих в льготном лекарственном обеспечении граждан.

5.5. В срок до 01.05.2001 сформировать регистр граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, на магнитном и бумажном носителях.

5.6. С 01.07.2001 ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять на магнитном носителе в Управление организации лекарственной помощи обобщенную информацию о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан муниципального образования для ее дальнейшего обобщения и аналитической обработки.

6. Руководителям фармацевтических (аптечных) организаций и учреждений здравоохранения области:

6.1. Обеспечить наличие компьютерной техники, необходимой для функционирования системы учета и контроля обеспечения льготных категорий граждан.

6.2. Внедрить в практику работы автоматизированную систему учета и контроля лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, полностью соответствующую "Единым требованиям к программному продукту системы учета и контроля лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на территории Московской области". Срок исполнения - 01.07.2001.

6.3. Представлять данные о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, прикрепленных на снабжение к фармацевтической (аптечной) организации, в органы управления здравоохранения или аптечной службой муниципального образования ежемесячно, в срок не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018