Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

27 марта 2001 г.

 

N 7

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ДЕТЯМ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления медицинских проблем материнства и детства А.А.Корсунского об организации медицинской помощи детям подросткового возраста коллегия отмечает, что негативные тенденции в состоянии здоровья подростков явились причиной увеличения числа социально дезадаптированных детей, снижения годности юношей к военной службе, увеличения доли лиц, имеющих по состоянию здоровья ограничения к получению профессионального образования, трудоустройству. Снижение кадрового, интеллектуального, оборонного потенциала государства в настоящее время можно расценивать, как угрожающее национальной безопасности России.

Здоровье современных подростков характеризуется ростом хронической патологии, которой страдает 70% подростковой популяции, увеличением числа детей - инвалидов за счет возрастной группы 10-14 лет и 15 лет, высоким уровнем смертности (показатель смертности в группе лиц 10-17 лет в 1999 году составил 213.4 на 100 тыселовек).

Среди подростков, в связи с особой спецификой подросткового периода, нарастает число социально обусловленных и социально значимых заболеваний.

У подростков значительно чаще, чем у детей отмечаются психические расстройства, нарушения обмена, болезни эндокринной системы, заболевания нервной системы и органов чувств, системы кровообращения, мочевыделения. Частота наркомании и токсикомании среди 15-17 летних составила 86,7 на 100 тыс. человек, что в 40 раз больше, чем среди детей до 15 лет. Состоят на профилактическом учете в связи с употреблением психоактивных веществ (включая алкоголь) 733,5 на 100 тыс. подростков 15-17 лет (до 15 лет - 28.2 на 100 тыс.).

Возрастает распространенность гинекологической патологии среди девушек, частота которой в настоящее время превышает 130 на 1000. Более чем у 30% юношей и девушек выявляется задержка полового созревания.

За последние годы на 25% увеличилась заболеваемость, связанная с осложнениями беременности, родов и послеродового периода у девочек 10-14 лет и на 33,6% у девушек 17 лет.

Быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни привели к появлению феномена "подросткового материнства", что негативно отражается как на здоровье новорожденных, так и на здоровье "юных" матерей.

Возрастает число детей с нарушениями психического здоровья и пограничными психическими состояниями, часто формирующими социальную недостаточность подростков. Из числа подростков, признанных негодными к военной службе в мирное время, более 40% составляют лица с психическими расстройствами.

Состояние здоровья подростков, его специфические особенности не позволяют выполнять в полном объеме свои социальные и биологические функции - профессиональное обучение, труд, служба в армии, реализация репродуктивной функции и связанное с этим воспроизводство будущих поколений.

В настоящее время около 70% подростков имеют по состоянию здоровья ограничения к получению профессии. Среди современных юношей уровень годности к военной службе не превышает 60%.

Вместе с тем, при организации медицинской помощи подросткам недостаточно учитывались как современные особенности состояния здоровья этой возрастной категории, так и весь комплекс факторов, влияющих на формирование здоровья на подростковом этапе развития, а также и сама система организации и оказания им медицинской помощи.

В целях создания системы непрерывного медицинского наблюдения за подростками в 1999 году Министерством здравоохранения Российской Федерации принято решение о реформировании системы оказания медицинской помощи подросткам. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 154 от 05.05.99 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста" приостановлена передача медицинского наблюдения за детьми по достижению ими 15 лет в амбулаторно - поликлинические учреждения общей лечебной сети.

После введения в действие приказа, в 64 субъектах Российской Федерации организована система непрерывного наблюдения за здоровьем детей на всех этапах их развития. Увеличился объем профилактической работы, повысился охват подростков профилактическими осмотрами, возросло число лиц поставленных на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом, увеличился охват подростков плановой лечебной помощью.

В 30% территорий на базе амбулаторно - поликлинических учреждений созданы отделения (кабинеты) медико - социальной помощи, позволяющие решать вопросы образования в области здоровья, социальной адаптации и правовой защиты подростков.

В ряде территорий созданы учреждения современного типа для работы с подростками - молодежные КДЦ, центры по охране здоровья детей и подростков, центры репродуктивного здоровья подростков, психологические и профориентационные центры и др.

В большинстве территорий в детских поликлиниках созданы отделения по организации медицинской помощи подросткам в образовательных учреждениях.

Силами педиатрической службы начата работа по медицинскому обеспечению подготовки юношей к военной службе. Выявление отклонений в состоянии здоровья на допризывном этапе позволило снизить возврат юношей из вооруженных сил.

В настоящее время совместно с Центральной военно - врачебной комиссией Министерства обороны Российской Федерации изучается возможность проведения медицинского освидетельствования юношей при первичной постановке на воинский учет в условиях детских поликлиник (Ивановская область).

Принимая во внимание медико - социальные проблемы подростков, связанные с репродуктивным здоровьем и сексуальной активностью, проводятся мероприятия по охране репродуктивного здоровья подростков.

В помощь учреждениям и специалистам, оказывающим медицинскую помощь подросткам, изданы различные учебно - методические пособия, рекомендации, информационные письма по охране здоровья девочек и мальчиков - подростков.

В результате проведенной работы в последние годы наметились положительные тенденции в состоянии репродуктивного здоровья подростков. Число абортов за последние 1995-1999 годы в возрастной группе девочек до 14 лет снизилось на 39,6%, а в возрастной группе 15-19 лет - на 32.0%. За этот же период число криминальных абортов у 14 летних уменьшилось на 63,3%, в группе 15-19 лет - на 33,0% соответственно.

Одним из важнейших направлений профилактической работы среди детей и подростков является вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний. Новый календарь прививок предусматривает возможность вакцинации и против краснухи, в т.ч. девочек - подростков.

Стратегические направления службы охраны здоровья матери и ребенка предполагают развитие стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи детям. Внедрение в работу лечебно - профилактических учреждений педиатрического профиля стационарозамещающих технологий позволит увеличить объем медицинской помощи подросткам.

Реабилитационная помощь подросткам оказывается в отделениях восстановительного лечения детских поликлиник. Следует отметить, как положительный момент, переход на госпитализацию детей - инвалидов и детей, страдающих хронической патологией в детские стационары.

В ряде территорий были организованы смены в санатории "Мать и дитя" для подростков и родителей и специальные смены для подростков в детских оздоровительных лагерях.

Министерством здравоохранения Российской Федерации формируется нормативно - правовая база оказания медицинской помощи детям и подросткам.

Совместным приказом Минздрава России и Российской академии медицинских наук на базе Научного Центра здоровья детей РАМН создан Центр медико - социальных проблем детей подросткового возраста Минздрава России.

Усовершенствована статистическая учетно - отчетная документация по состоянию здоровья детей.

Пересмотрены показания к направлению детей в образовательные учреждения с повышенным уровнем обучения.

Совместно с Министерством обороны Российской Федерации разработаны инструктивные указания "Организация и проведение медицинского освидетельствования, обследования граждан при первичной постановке на воинский учет и лечебно - оздоровительные мероприятия среди них".

Подготовлены медицинские показания к выбору профессии с учетом состояния здоровья.

Разработаны дополнения к унифицированной программе повышения квалификации врачей - педиатров и учебная программа специализации врачей - терапевтов подростковых по педиатрии, внесены дополнения в тестовые задания по специальности "Педиатрия".

Вместе с тем, анализ материалов из 79 субъектов Российской Федерации и результатов проверок ряда территорий Российской Федерации показали, что в проведении данной работы имеются определенные сложности и нерешенные вопросы.

В ряде субъектов Российской Федерации медленно идет формирование современной системы медицинского обслуживания подростков.

Недостаточно развиваются стационарозамещающие формы медицинской помощи детям. Так, при увеличении в 1999 г. числа дневных стационаров всех типов, включая стационары на дому, до 300 (1997 г. - 224) и числа коек в них до 4625 (1997 г. - 3532) они составляют всего лишь 2% (1997 г. - 1,5%) к общему числу детских коек.

Из-за отсутствия подготовленных кадров в большинстве территорий не начата работа по созданию отделений медико - социальной помощи в детских поликлиниках.

До настоящего времени не проводится работа по медицинскому обслуживанию подростков в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Недостаточно уделяется внимание в детских поликлиниках медицинскому обслуживанию юношей при подготовке к военной службе.

Требует совершенствования система охраны репродуктивного и

психического здоровья подростков.

Необходимо продолжить работу по формированию нормативно правовой базы деятельности детских амбулаторно - поликлинических учреждений.

В связи с изложенным и с целью дальнейшего совершенствования медицинской помощи подросткам

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.):

1.1. Подготовить проект приказа "О совершенствовании медицинского обслуживания детей и подростков в учреждениях начального и среднего профессионального образования"

Срок - 31.12.2001 г.

1.2. Подготовить методические рекомендации по оказанию медицинской помощи подросткам по сохранению репродуктивного здоровья.

Срок - 31.12.2001 г.

1.3. В соответствии с утвержденным планом, завершить проведение совместного с Министерством обороны Российской Федерации эксперимента по медицинскому освидетельствованию юношей при первоначальной постановке на воинский учет в детских поликлиниках.

Срок - 01.03.2002 г.

1.4. Разработать для детских поликлиник модель информационного обеспечения по проблемам охраны репродуктивного здоровья подростков.

Срок - 31.12.2001 г.

2. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.) организовать на базе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Организационно - методический центр по медицинским проблемам подготовки юношей к военной службе.

Срок - 01.05.2001 г.

3. Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.), Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.), Научному Центру здоровья детей РАМН (Баранов А.А.) (по согласованию) разработать современные научно - обоснованные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях.

Срок - 01.03.2002 г.

4. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володин Н.Н.):

4.1. Обеспечить контроль за включением в учебные программы педиатрических факультетов, педиатрических кафедр медицинских вузов и кафедр повышения квалификации врачей - педиатров необходимых дополнений и изменений с учетом специфики подросткового возраста.

Срок - в течение года

4.2. Разработать программу по подготовке клинических психологов, специалистов по социальной работе для детских амбулаторно - поликлинических учреждений.

Срок - 31.12.2001 г.

5. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

5.1. Принять меры к завершению работы по созданию системы организации медицинской помощи подросткам в детских амбулаторно - поликлинических учреждениях.

Срок - 31.12.2001 г.

5.2. Обеспечить организацию отделений медико - социальной помощи в детских амбулаторно - поликлинических учреждениях.

Срок - 01.02.2002 г.

5.3. Организовать постоянно действующие семинары для врачей - педиатров по вопросам физиологии, патологии, организации медицинской помощи подросткам, в том числе, медицинскому обеспечению подготовки юношей к военной службе.

Срок - в течение года

5.4. Организовать реабилитационную помощь детям до 17 лет (включительно) с хронической патологией и инвалидам в местных санаториях и медицинских реабилитационных центрах.

Срок - 01.01.2002 г.

6. Руководителям медицинских образовательных и научно - исследовательских учреждений усилить организационно - методическую помощь детским амбулаторно - поликлиническим учреждениям субъектов Российской Федерации в оказании медицинской помощи подросткам.

Срок - в течение года.

7. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра О.В.Шарапову.

 

Председатель коллегии

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Секретарь коллегии

А.В.ВЕРЕМЕЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024