Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

 

6 апреля 2001 г.

 

ПРОТОКОЛ N 3/2

 

О СОСТОЯНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ДОНОРСТВА

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МЕРАХ ПО ЕГО

ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

 

Заслушав и обсудив доклад главного врача МОСПК Каюмовой Л.И., коллегия Министерства здравоохранения Московской области отмечает, что Службой крови Московской области проводится целенаправленная работа по дальнейшему развитию донорства, обеспечению безопасности трансфузионных сред, наиболее полному и качественному удовлетворению потребностей в них лечебно - профилактических учреждений.

В 2000 году Службой крови Московской области было заготовлено около 70000 литров консервированной донорской крови, использованной для приготовления компонентов и препаратов крови.

На базе МОСПК создан и функционирует единый донорский центр Московской области. Организован учет донорских кадров с использованием электронно - вычислительной техники. Имеется база данных по донороспособному населению области.

Налажено взаимодействие с Администрациями муниципальных образований и общественными организациями с целью привлечения населения к донорскому движению (г.г. Коломна, Луховицы, Серпухов, Чехов, Клин, Талдом, Дмитров, Шатура, Дубна, Егорьевск, Ступино, Высоковск, Долгопрудный, Железнодорожный).

Активизировалась работа по организации безвозмездного донорства в Воскресенском, Волоколамском районах, городах Руза, Электросталь.

Проводится активное привлечение родственных доноров на Московской областной станции переливания крови, в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, МОНИИАГ, МООД.

Вместе с тем, за последние годы численность доноров крови, прежде всего, безвозмездных доноров, существенно сократилась.

Ряд районов и городов области, удовлетворяющих потребности своих лечебно - профилактических учреждений в гемотрансфузионных средах преимущественно за счет получения их на Московской областной станции переливания крови, практически устранились от работы по организации безвозмездного донорства. Ослаблена работа с донороспособным населением в городах Солнечногорск, Жуковский, Мытищи, Одинцово, Пушкино, Рошаль.

Закон Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", выполняется не полностью, особенно в части, касающейся социальных льгот донорам.

Тенденция снижения числа доноров, в том числе безвозмездных, создает угрозу ухудшения обеспечения лечебно - профилактических учреждений гемотрансфузионными средами, особенно, при возникновении чрезвычайных ситуаций, затрудняет поддержание и обновление неснижаемого запаса компонентов и препаратов крови в МОСПК.

Коллегия решает:

1. Работу службы крови Московской области по развитию донорства признать удовлетворительной.

2. Задачу развития безвозмездного донорства считать одной из приоритетных в работе органов и учреждений здравоохранения Московской области.

3. Главному врачу МОСПК Л.И. Каюмовой:

3.1. Подготовить проект приказа Министерства здравоохранения Московской области об организации работы по безвозмездному донорству в городах и районах области с определением плана по заготовке крови для каждой территории в соответствии с количеством донороспособного населения.

Срок исполнения - II квартал 2001 года.

3.2. Обеспечить в соответствии с утвержденными нормативами поддержание и обновление неснижаемого запаса гемотрансфузионных сред на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Срок исполнения - постоянно

3.3. Обобщить передовой опыт городов и районов Московской области по организации безвозмездного донорского движения и по результатам подготовить информационное письмо.

Срок исполнения - I квартал 2002 г.

4. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований:

4.1. Обеспечить выполнение Закона Российской Федерации N 5142-1 от 09.06.93 "О донорстве крови и ее компонентов" в части социальных льгот.

4.2. Организовать работу по взаимодействию с администрациями муниципальных образований, общественными организациями, в первую очередь, Обществом Красного Креста, по развитию добровольного безвозмездного донорства.

4.3. Шире привлекать средства массовой информации к пропаганде донорства среди населения.

4.4. Рекомендовать ежеквартальное проведение общегородских "Дней донора" для массовой заготовки крови выездными бригадами МОСПК.

Срок исполнения - постоянно.

5. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований, главным врачам областных учреждений здравоохранения:

5.1. Активизировать работу в подведомственных учреждениях здравоохранения по привлечению к донорскому движению безвозмездных родственных доноров.

Срок исполнения - постоянно.

6. Просить Московский областной Комитет Общества Красного Креста (Свинухова А.И.)

6.1. Активизировать работу по привлечению населения Московской области к безвозмездному донорству.

6.2. Осуществлять взаимодействие с учреждениями службы крови Московской области по вопросам организации и проведения "Дня донора" в городах и районах Московской области.

6.3. Участвовать в оформлении документов на награждение доноров нагрудным знаком "Почетный донор России".

6.4. Провести анализ деятельности МОК ОКК по организации безвозмездного донорства за 1998-2000 гг. Представить в Министерство здравоохранения Московской области информацию о работе МОК ОКК по организации безвозмездного донорства и план мероприятий по дальнейшему его развитию.

Срок исполнения - 20.05.2001.

7. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя Министра здравоохранения Московской области - начальника Управления организации медицинской помощи взрослому населению С.А.Берташ.

 

Председатель Коллегии,

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

Секретарь Коллегии

О.Ю.СИТНИКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018