Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

12 апреля 2001 г.

 

N 31-13-3192

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ДОПУСКА К РАБОТЕ С НАРКОТИКАМИ

 

Согласно официальной информации, поступившей в Минздрав РФ из Московского производственного химико - фармацевтического объединения им. Н. А. Семашко, наркологические диспансеры NN 3, 4, 8, 12, 13 и НБ N 19, а также психоневрологические диспансеры NN 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 21 отказали в выдаче сведений о сотрудниках объединения, состоящих, или не состоящих на учете в указанных диспансерах.

В то же время, согласно пункту 4 "Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.98 г. N 892, не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом, а также лица, признанные в установленном порядке непригодными к выполнению работ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно, пункту 6 Правил предусматривается, что при оформлении допуска руководитель организации или лицо, его замещающее, направляет запросы в учреждения здравоохранения по месту жительства. Направлять граждан в учреждения здравоохранения за требуемыми документами не допускается.

Общие психиатрические противопоказания изложены в разделе Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, утвержденном Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 г. N 377 с учетом дополнений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.98 г. N 486 ("хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально").

Выдвигаемые аргументы, что эти требования противоречат соответствующим статьям "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан Российской Федерации" и Закону Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" несостоятельны, поскольку оба указанных законодательных акта предусматривают возможность сообщения сведений в установленном законами порядке.

В свою очередь пункт 3 статьи 8 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" применительно к рассматриваемому вопросу делегировал Правительству Российской Федерации право устанавливать порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, в соответствии, с чем Правительством было издано Постановление от 06.08.98 г. N 892.

На основании вышеизложенного Комитет здравоохранения Москвы напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.98 г. N 892 "Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами". О принятых мерах по настоящему письму сообщить в Комитет здравоохранения в течение месяца.

 

И. о. председателя

Комитета здравоохранения

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018